НДС все же повысят?

Проект бюджета 2010 года предусматривает повышение ставки НДС с 18% до 20%. Как сообщил БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Антоненко, законопроект уже поступил на рассмотрение депутатам.

«Планируется, что уже 9 декабря документ будет включен в повестку дня сессии. В настоящее время идет работа в комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике», — сказал А. Антоненко. По его словам, бюджет 2010 года сохранит социальную направленность: более 60% расходов бюджета будет направлено на социальные нужды.

Ранее министр финансов Беларуси Андрей Харковец назвал его «осторожным бюджетом», который сформирован таким образом, чтобы обеспечить жесткий контроль над расходованием средств. Он напомнил, что Минфин в текущем году уже работал на таких принципах и «не ухудшился уровень исполнения обязательств, которое брало на себя государство».

Доходы республиканского бюджета запланированы в объеме 35,5 трлн BLR, расходы — 38,2 трлн BLR. Дефицит бюджета прогнозируется в пределах 2,7 трлн BLR, или 1,5% к ВВП.

Все это, конечно, хорошо, но нельзя забывать, что НДС — это налог на потребление и он включается в цену товара. Кроме того, хоть НДС перечисляют в бюджет субъекты хозяйствования, уплачивают его все-таки потребители. То есть обычные граждане, приходящие в магазины.

Повышение НДС создаст дополнительные проблемы и для импортеров. Напомним, что импортеры уплачивают НДС при «растаможке» товара вместе с ввозными пошлинами. Это заставляет их отвлекать оборотные средства — ведь ввозной НДС необходимо платить сейчас, а компенсировать его за счет покупателей удается спустя месяцы. А поскольку деньги также имеют цену в виде ссудного процента, то это только увеличивает конечную цену импортных товаров.

Стремление государства повысить НДС вполне объяснимо — это самый собираемый налог, от него сложнее всего уклониться. Однако в нынешней экономической ситуации, когда доходы белорусских граждан падают, повышение НДС станет еще одним фактором, который снизит уровень жизни населения. Да и бизнесу придется труднее.

Оставить комментарий