Чтобы победить диабет, о нем нужно знать!

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный День Диабета, учрежденный Всемирной организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Международной Федерацией Диабета в ознаменование важности и актуальности проблемы. Он привлекает внимание общества и помогает не выпускать диабет из поля зрения. Это день Единства борьбы за здоровье и качество жизни людей во всем мире.

Рост заболеваемости ученые связывают с изменением структуры питания, стрессами и нервно-психическим перенапряжением, малоподвижным образом жизни, ростом ее интенсивности и техногенными процессами. Трудно поверить, что двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» не превышало 30 миллионов, ведь сегодня, по данным ВОЗ, их более 200 миллионов, а к 2025 году, по прогнозам экспертов, может достигнуть 330 миллионов. Ежегодно по причинам, связанным с диабетом, умирает более 3,2 млн, то есть один человек каждые 10 секунд. Поэтому в 2006 году ООН была принята специальная резолюция, которая признала диабет реальной мировой угрозой — неинфекционной эпидемией 21 века.

На сегодняшний день ситуация такова: в России официально зарегистрировано более 2,8 миллионов больных СД, в Украине — около 1,5 миллиона, в Беларуси — 186 тысяч. Однако, по результатам контрольно-эпидемиологических исследований, их в 3-4 раза больше.

Из-за низкой информированности населения и специфики самого заболевания (оно развивается до 10-15 лет ) многие просто не подозревают о том, что они больны, и обращаются к врачу, когда в организме наступают уже необратимые изменения. В начальной же стадии диабет проявляется в виде симптомов различных заболеваний, которые длительно лечат терапевты, педиатры, гинекологи, кардиологи, нефрологи и другие специалисты.

Даже немного повышенный уровень глюкозы в крови ведет к снижению чувствительности тканей организма к инсулину (инсулинорезистентность) и развитию метаболических изменений, которые в последующем вызывают нарушение работы практически всех органов и систем. Согласно исследованиям ВОЗ, в индустриальных странах метаболический синдром (МС) обнаруживается у 20-25% населения, а в возрасте после 60 лет — до 45%. Ключевым показателем для постановки диагноза МС является величина окружности талии (на уровне пупка): у мужчин более 102 см, у женщин — более 88 см.

Кто в группе риска?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определила группы населения, имеющие риск сахарного диабета:
• нарушения обмена веществ: гиперлипидемия и избыточная масса тела;
• наличие сахарного диабета у кровных родственников;
• возраст после 45 лет и регулярная подверженность стрессам;
• гипертония и сердечно-сосудистые заболевания;
• гестационный диабет в период беременности, рождение ребенка, весом более 4,5 кг;
• хронические гнойничковые и грибковые поражения кожи и слизистых.

В докладе ВОЗ «Глобальные факторы риска для здоровья» (опубликованном в октябре 2009 года на официальном сайте ВОЗ о причинах, сокращающих среднюю продолжительность жизни людей), в списке наиболее опасных факторов риска преждевременной смерти четверти из 60 миллионов, умирающих ежегодно: высокое кровяное давление (13%), повышенный уровень глюкозы в крови (6%) и недостаточная физическая активность (6%), а также ожирение и избыточный вес (5%). Эти факторы, а также низкий уровень употребления в пищу фруктов, овощей и физическая инертность увеличивают вероятность развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, являющаяся основной причиной смерти), а также диабет и рак.

Что и как делать?

Широкомасштабные исследования, проведенные в Великобритании (UKPDS), показали, что при любом виде лечения больным СД 2 типа через 8-10 лет заболевания не удается добиться компенсации, что приводит к необходимости перехода на инсулинотерапию.
Поэтому каждый человек должен обязательно знать, какой у него уровень глюкозы в крови, и контролировать его, то есть осуществлять самоконтроль с помощью специальных приборов — экспресс-измерителей. Это позволит своевременно обратиться к врачу, принять необходимые меры и тем самым избежать развития осложнений. Особенно это касается сахарного диабета 2 типа — самой распространенной формы заболевания, составляющей 90-95% всех диагностированных случаев.

Для людей, уже заболевших диабетом, самоконтроль уровня глюкозы в крови особенно важен. Он является обязательной составляющей процесса диагностики, так, как позволяет оценивать изменения в реальном времени и обеспечивает возможность своевременной коррекции терапии.

В наибольшей мере нуждаются в самоконтроле гликемии следующие пациенты:
• больные с недавно выявленным диабетом;
• больные, находящиеся на многократных инъекциях инсулина;
• больные, ведущие неупорядоченный образ жизни или склонные к частым гипогликемиям;
• все категории больных с повышенной мотивацией на достижение жесткого контроля уровня гликемии.

Обучение самоконтролю является неотъемлемой частью процесса лечения и способствует плодотворному сотрудничеству с врачом. Оно будет эффективным, только если человек готов к его систематическому проведению, способен понять значение измеряемых параметров и может соответствующим образом изменить свое поведение и питание. Сопротивление проведению самоконтроля гликемии вызывает у больного незаметное развитие осложнений.

Задумайтесь над этим

Согласно информации, представленной на сайте Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России», каждый день в России:
— 756 человек, больных сахарным диабетом, переносят инфаркт миокарда;
— 474 человека переносят инсульт, вызванный диабетом;
— 104 человека страдают от почечной недостаточности, вызванной диабетом;
— 60 людям предстоит ампутация нижних конечностей по причине диабета.

По различным оценкам, ежегодно более 50 тыс. пациентам проводят ампутации по причине диабета, более 200 тыс. уже полностью потеряли зрение, более 400 тыс. пациентов в 2007 году умерли по причине осложнений, связанных с диабетом.

Cправка
В 2009 году Международной Федерацией Диабета была объявлена новая пятилетняя программа действий. Ее девиз — «Диабетическое Обучение и Предотвращение». Она призывает всех понять сахарный диабет и взять над ним контроль, уделить особое внимание повышению информированности населения о факторах риска заболевания, тяжелых осложнениях, диагностике, лечению и мерах профилактики.
Обучение самоконтролю и доступность информации о диабете как опасном прогрессирующем заболевании приведет к пониманию и осознанию того, что только сам пациент в тесном сотрудничестве с врачом и обществом может справиться с болезнью, а отнюдь не лекарственные средства, поможет обществу справиться с распространением заболевания и улучшить качество жизни миллионов людей.

Оставить комментарий