«БАТЭ» настроен победить

Сегодня в 20.00 на стадионе «Динамо» в Минске борисовский «БАТЭ» проведет заключительный домашний матч группового турнира Лиги Европы против лидера группы «I» — лиссабонской «Бенфики». Только победа оставляет чемпиону Беларуси неплохие шансы выйти в весеннюю стадию турнира. И команда, если судить по словам главного тренера Виктора Гончаренко, настроена только на победу.

Декабрь радует белорусов уже привычным теплом. Никакого подобия снега и мороза, на которые многие болельщики наверняка рассчитывали, дабы поставить теплолюбивых португальцев в неудобное положение, нет и в помине. Да и сами хозяева в унисон твердят, что хорошая погода и ровное поле для «БАТЭ» также предпочтительнее: можно показать красивый комбинационный футбол.

Лидера группы в стане белорусского чемпиона не боятся. «Бенфика» по-разному проводит домашние и гостевые матчи, — замечает Виктор Гончаренко. — Да, была победа над «Эвертоном», но были и поражения от полтавской «Ворсклы» и «АЕКа». Кроме того, мы заметили, что у португальского клуба в сравнении с началом сезона значительно снизилась результативность: голы «Бенфике» теперь даются с большим трудом».

Действительно, накануне вояжа в Минск «орлы» сыграли в нулевую ничью с земляками из «Спортинга». Но эта ничья стратегически на руку именно «Бенфике»: во-первых, «орлы» играли на выезде и сохранили лидерство в чемпионате Португалии, во-вторых, в «Спортинге» неделю назад сменился тренер, так что команда горела желанием непременно выиграть. «Бело-зеленым» это не удалось.

«БАТЭ» в эти же сроки решил задачу выхода в четвертьфинал Кубка Беларуси. Две сухие победы над «Минском» — 1:0 и 2:0 — позволили команде в хорошей форме и в приподнятом настроении подойти к сегодняшнему матчу.

— Надеюсь, обе команды покажут качественный футбол, который нравится болельщикам, — сказал на предматчевой пресс-конференции во вторник Виктор Гончаренко. — Мы хорошо изучили соперника, просмотрели едва ли не все матчи «Бенфики» на видео. Хотя предугадать ее состав на завтра не возьмусь: у них длинная равнозначная скамейка. «Бенфика» — сбалансированная, техничная команда. Опасна игроками передней линии, а также умеющими атаковать защитниками, среди которых особо выделю Давида Льюиса — на мой взгляд, это будущее сборной Бразилии. Но мы будем стремиться к победе. В прошлом году выход в Лигу чемпионов был для нас сродни полету в космос. Сейчас накопленный опыт позволяет говорить, что непобедимых команд нет.

По словам тренера, к концу сезона наилучшую форму среди игроков «БАТЭ» набрали Павел Нехайчик и Александр Володько, которых наверняка увидим в стартовом составе в матче против «Бенфики».

— Я действительно нахожусь в превосходной форме, — прокомментировал слова наставника Павел Нехайчик. — Первый матч в Лиссабоне запомнился неповторимой атмосферой на стадионе. Надеюсь, в Минске будет не хуже. Порадую ли голами? В последнее время стало получаться забивать. Но если я не забью, а «БАТЭ» выиграет, нисколько не расстроюсь.

Остается добавить, что для соперника «БАТЭ» в предстоящем матче ничья не станет трагедией. Поэтому не исключено, что «Бенфика» сыграет в Минске неоптимальным составом.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о