Председатель ЦИК Лидия Ермошина: «Мы учли рекомендации ОБСЕ на 85%»

Белорусские депутаты единогласно приняли законопроект об изменениях в избирательное законодательство. Известно, что закон должен претерпеть около 130 изменений. Будущие изменения коснутся 45 статей Избирательного кодекса, начиная от формирования избирательных комиссий до выдвижения кандидатов. Как сообщает www.interfax.by, всего в голосовании приняли участие 104 депутата. В ходе обсуждения законопроекта председателю Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной было задано 13 вопросов.

В частности, некоторое возмущение депутата Владимира Кужанова вызвала предлагаемая законопроектом норма о возможности предоставлять не совсем достоверные сведения в декларациях о доходах для кандидатов в президенты Беларуси и депутаты нижней палаты белорусского парламента. Критерий недостоверности в этом случае намерена определять ЦИК.

В ответ на эти замечания Лидия Ермошна, как бы невзначай, припомнила «забывчивость» жены экс-кандидата Александра Милинкевича.
— У нас изменилось отношение к бедности и богатству, и та сумма, которая в 2000 году считалась значительной, в 2009-м уже так не выглядит, — парировала Ермошина. — Например, на президентских выборах 2006 года жена кандидата в президенты Александра Милинкевича забыла указать в декларации автомобиль стоимостью в несколько тысяч долларов.

При этом она отметила, что ЦИК не по­считал нужным отказывать А.Милинкевичу в регистрации, поскольку данный кандидат собрал 180 тыс. подписей избирателей.
— Отказывать из-за забывчивости жены человеку, который собрал такое количество подписей своих сограждан, по сути выхолостит саму идею выборов. Это политический процесс.

Глава ЦИК выделила три основные черты нововведений — это усиление общественного контроля, облегчение способа выдвижения кандидатов и повышение критериев работы избирательных комиссий, передает БЕЛТА.
По словам Л.Ермошиной, избирательные комиссии получат больше независимости от органов власти. Согласно поправкам, государственные чиновники могут составлять не более одной трети избирательной комиссии, 30% членов комиссии обязательно должны быть из политических партий и общественных объединений.

Запланировано существенно упростить сбор подписей. Учитывая, что «у партий проблемы с наличием структур на местах», запланировано позволить выдвижение кандидатов по всем округам, вне зависимости от наличия там нижестоящей структуры партии, как это предусмотрено сейчас.
Кроме того, сама процедура сбора подписей станет значительно проще. Предлагается ввести сбор подписей «в виде пикета», проинформировала Лидия Ермошина. По ее словам, инициативные группы смогут это делать без разрешения властей.
Кандидаты в депутаты и президенты на выборах в Беларуси не будут нести ответственность за обеспечение общественного порядка на предвыборных мероприятиях.

Впервые в Беларуси кандидатам в депутаты и президенты разрешат формировать личные избирательные фонды. Перечислять средства в фонды могут только граждане и юридические лица Беларуси.
Л.Ермошина пояснила, что новый законопроект об избирательном законодательстве Беларуси по большинству позициям соответствует международным требованиям.
— Мы учли рекомендации ОБСЕ. Не скажу, что мы учли их полностью, но на 85% — точно.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о