«Золушка» возвращается на белорусскую сцену

Премьера балета «Золушка» состоится в Национальном академическом Большом театре оперы и балета 5 декабря. Это вторая работа за всю историю белорусского театра. Первый спектакль был создан в 1965 году и с успехом шел почти 20 лет. Затем он незаметно исчез из репертуара. Для работы над новой «Золушкой» были приглашены Юрий Пузаков — российский хореограф-постановщик — и Виктор Плоскина — заслуженный артист Украины, дирижер. В спектакле принимает участие практически вся белорусская балетная труппа.

Новый балет «Золушка» российский хореограф-постановщик позиционирует как «спектакль для взрослых, которые могут привести с собой детей», сказку на тему «время-не-ждет», действие которой переносится в начало 20 века. В основе хореографии спектакля — неоклассика. Зрители, помимо классического танца, увидят экзотические испанские, итальянские, восточные танцы и даже танго.

— В то же время я не стремился к радикальной хореографии, так как понимал необходимость придерживаться классических форм танца, соответствующих академическому балетному театру, — заверил хореограф, автор либретто и постановщик балета «Золушка» Юрий Пузаков.
Главные роли спектакля исполнят ведущие солисты Большого театра — Ирина и Олег Еромкины, Людмила Кудрявцева и Антон Кравченко. И, безусловно, балет будет поставлен на музыку легендарного композитора Сергея Прокофьева.

— Музыка настолько глубокая, что я лишь могу пообещать приоткрыть занавес музыкального сопровождения в силу своего таланта и умения, — поскромничал дирижер постановки Виктор Плоскина.
Проблем с авторским правом на использование музыки Прокофьева, к слову, не возникло. Уже известна не одна история, когда потомки известного композитора, которые организовали его именной фонд, отказывали авторам постановки в праве использовать музыку своего отца и деда. Ведь они считают, что музыка Сергея Прокофьева должна сопровождать оригинальную историю, может, и осовремененную, но не вольную. Такие версии балета, как, например, предоставил Рижский театр, где действие происходит в борделе, они считают, мягко говоря, возмутительными. Наша «Золушка» получила одобрение родственников Прокофьева, и Белорусский Большой театр получил право на использование музыки великого композитора на целых 50 лет.
Ожидается, что спектакль должен стать настоящим событием, и зрители получат настоящее удовольствие и от музыки Сергея Прокофьева, и от хореографии солистов белорусского театра, и от шикарных костюмов.

— Надеюсь, что балет, над которым трудилось огромное количество людей, доставит публике радость и доброе чувство сопереживания героям, — говорит хореограф-постановщик Юрий Пузаков. — Ведь, по моему глубокому убеждению, искусство призвано утешать людей, вселять в них надежду. А такая трогательная и искренняя история, как «Золушка», нужна в наше время людям, как никогда.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о