Штанге идет на второй срок

В субботу на заседании исполкома Ассоциации «Белорусская федерация футбола» принято решение оставить у руля национальной сборной Беларуси еще на один отборочный цикл немецкого специалиста Бернда Штанге. В нынешнем цикле сборная не выполнила задачу занять минимум третье место в отборочной группе, однако большинство членов исполкома, а главное, председатель федерации и министр спорта сошлись во мнении, что команда показала в завершившемся цикле все, на что была способна.

Слова оправдания

Еще на октябрьском тренерском симпозиуме стало ясно, что Бернд Штанге продолжит работу в сборной Беларуси. В кулуарном общении с журналистами Геннадий Невыглас отметил, что бороться с англичанами, хорватами и украинцами нам пока рановато, а повторять хоккейные шараханья футбольное руководство не намерено.

Бернд Штанге свое выступление в субботу начал с позитивных моментов. У сборной появилось «лицо», концепция игры. Определен стабильный костяк команды. Штанге в особенности похвастался стабилизацией в центре защиты, где раньше были огромные проблемы. Команда крепко стоит на ногах: это касается психологической атмосферы, отсутствуют организационные проблемы.

В «негативе» на первом месте — использование в 10 отборочных матчах 32 футболистов. Такая текучесть кадров — нонсенс даже для клуба, не говоря уже о сборной. Немецкому тренеру так и не удалось определить лидеров, которые бы повели за собой команду. Александр Глеб отыграл всего в шести матчах, причем к большинству из них был плохо готов. В полной мере не показали своих способностей Виталий Кутузов (постоянная смена клубов), Виталий Булыга (из-за травмы), Сергей Омельянчук (из-за последствий травмы). Лишь 5 игроков выполнили все возложенные на них задачи, 13 сделали это более или менее, 14 доверия тренеров не оправдали. Штанге раскритиковал медицинское оснащение, условия для подготовки в Минске, в частности, футбольные поля. Особо уделил внимание тому, что при составлении календаря на сезон, в первую очередь, должны учитываться интересы сборной, а уж потом клубов. Наконец подчеркнул, что у белорусских футболистов слабая ментальность: нет воли к победе, неверие в себя, игроки не разговаривают на поле, не подстегивают друг друга. Немецкий специалист призвал коллег усилить контроль за кандидатами в сборную.

Впрочем, в завершение выступления Бернд Штанге с присущим ему оптимизмом заявил, что сборная в Беларуси есть, надо только подтянуть лидеров и найти замену Александру Кульчию.

Кто против Штанге?

Большинство членов исполкома при голосовании поддержали кандидатуру Бернда Штанге. Не сделали этого главный тренер брестского «Динамо» Юрий Пунтус, председатель правления «БАТЭ» Анатолий Капский и руководитель минского «Динамо» Юрий Чиж. Юрий Пунтус после заседания пояснил, что тренер, не выполнивший задачу, должен уйти в отставку. Поскольку задачу выполнить было крайне сложно, не стоило тренеру изначально с ней соглашаться.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о