Захарова утвердили в должности

Вчера на заседании исполкома Федерации хоккея Беларуси Михаил Захаров был утвержден в должности главного тренера национальной олимпийской сборной. Вопреки слухам о том, что главного тренера «Юности» может не быть на мероприятии, он там все-таки появился. В небольшом зале федерации было не протолкнуться, причем, как кто-то метко уточнил, журналистов набралось едва ли не больше, чем специалистов. Неудивительно: национальная сборная и минское «Динамо — главные ньюсмейкеры белорусского спорта последних месяцев.

Вначале глава федерации Владимир Наумов поблагодарил всех собравшихся за повышенное внимание к хоккею. Видимо, намекал на шумиху, поднявшуюся в прессе в связи с назначением Министерством спорта в обход федерации Михаила Захарова. Свою точку зрения по этому поводу Наумов так и не высказал, непривычно быстро скрывшись по завершении официальной части с глаз журналистов. Но во время заседания косвенно подтвердил свое несогласие. Сначала стал единственным, кто воздержался в отношении кандидатуры Захарова, пояснив, что так всегда делает (воздерживается на любом голосовании) глава международной федерации Рене Фазель. А после утверждения заявил, что поздравления от федерации тренеру последуют только после выигранных сборной матчей.

Далее были заслушаны отчеты главных тренеров молодежной и юношеской сборных, которые готовятся к чемпионатам мира в своих возрастах. Команде Василия Спиридонова (U-20) предстоит в декабре решить задачу возвращения в элитную десятку, а подопечным Владимира Сафонова (U-18) достойно выступить на апрельском чемпионате мира в Минске и Бобруйске. В обоих случаях было отмечено, что подготовка идет хорошо, а проблемы одни и те же: недостаток в стране молодых хоккеистов высокого класса.

Именно дефицит исполнителей и вынудил главу федерации поднять на заседании вопрос структуризации экстралиги. Каждый год по мере возведения в белорусских городах ледовых катков там будут создаваться хоккейные команды, которые, разумеется, хотят выступать в сильнейшем дивизионе белорусского хоккея. Однако в стране сегодня нет достаточного количества хоккеистов для стольких команд. А потому уже на следующем исполкоме в декабре может быть принято решение о сокращении экстралиги со следующего сезона, причем, скорее всего, до 12 команд. Новые и не выдерживающие конкуренцию клубы будут начинать свой путь с высшей лиги и пробираться наверх по спортивному принципу.
Что касается отношений с Россией, то, во-первых, Владимир Наумов заявил, что федерация поддержит любой белорусский клуб, желающий выступать в КХЛ или МХЛ (Молодежная хоккейная лига — «Известия»). Главное, чтобы этот клуб мог выполнить все условия вступления в эти лиги. Во-вторых, в России создается Высшая хоккейная лига (ВХЛ), и наша экстралига вполне может стать Западной конференцией этого образования. При этом формула и структура проведения Открытого чемпионата Беларуси останутся прежними.

Наконец, стало известно, что матч звезд экстралиги, по всей вероятности состоится в конце декабря и станет матчем открытия «Минск-Арены». А вот матч звезд КХЛ пройдет там же 30 января. Уже 1 декабря в продажу поступят билеты, стоимость которых колеблется от 70 до 100 тысяч белорусских рублей. Высокую стоимость билетов глава федерации объяснил тем, что в шоу-программу входит не только хоккейный матч, но и многочисленные развлекательные мероприятия в рамках этого события, в частности, выступление звезд российской эстрады.

У Захарова четыре «живых» защитника

По завершении заседания исполкома ФХРБ последними новостями из стана сборной поделился ее главный тренер Михаил Захаров.
— В тренерский штаб сборной войдут четыре специалиста, — сказал наставник. — В течение недели я озвучу их фамилии. Как и список кандидатов, приглашенных на декабрьские товарищеские матчи со сборной Словакии. Сегодня меня в первую очередь беспокоит ситуация с оборонительной линией. У меня только четыре «живых» защитника (речь, видимо, идет о Денисове, Стасенко, Костюченке и Антонове — «Известия»). Рядинский несколько месяцев не имел нормальной игровой практики. Салею на днях предстоит операция на спине. Вернется ли он к Олимпиаде — большой вопрос. А ведь нам нужен полный комплект: не понимаю, как предыдущий тренер собирался сражаться за медали с лучшими сборными мира с шестью защитниками… Благо, на последнем рубеже и в нападении дела обстоят значительно лучше.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о