Наши женщины и пьют больше

Наркологи констатируют рост числа белорусских женщин, страдающих алкоголизмом. Как сообщил в Минске заведующий отделом наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Андрей Копытов, «в настоящее время в Беларуси на четверых мужчин, страдающих алкоголизмом, приходится одна женщина. В начале 80-х годов прошлого века эта цифра составляла 12 к 1». При этом он подчеркнул, что «женский алкоголизм в Беларуси стремительно догоняет мужской».

По словам специалиста, если раньше среди людей, страдающих алкоголизмом, женщин с высшим образованием практически не было, то сегодня их доля составляет примерно 20% от общего числа лиц с алкогольной зависимостью. Такую ситуацию Андрей Копытов объяснил тем, что женщины с высшим образованием практически во многих сферах жизни работают и выполняют те же функции, что и мужчины. «В этой ситуации напряжение после трудного дня женщина снимает доступными средствами, в том числе и алкоголем», — сказал он.

Касаясь особенностей женского алкоголизма, специалист отметил, что он формируется позже, чем у мужчин, — в 26-27 лет, но быстрее прогрессирует. «Если мужчина в среднем спивается за 16 лет, то женщины — за 10 лет», — уточнил А.Копытов. При этом специалист подчеркнул, что «при женском алкоголизме в два раза быстрее происходит умственная деградация, а также в разы быстрее, чем у мужчин, уменьшается масса вещества мозга».
А.Копытов также сообщил, что у женщин алкогольные запои по времени короче, чем у мужчин, но происходят чаще.
Он сообщил, что среди стрессовых факторов, являющихся причинами женского алкоголизма, на первом месте стоит утрата женской привлекательности, на втором — сексуальная неудовлетворенность, на третьем — разводы и измены, на четвертом — житейские невзгоды. Вместе с тем, он назвал мифом то, что женский алкоголизм более тяжелый, чем мужской, и что он хуже лечится. При этом А.Копытов пояснил, что, как правило, женщины «поздно приходят к врачу — не в первой стадии, как это бывает у мужчин, которых лечиться от алкоголизма приводят жены, а на второй-третьей стадиях, когда развивается деградация личности».

Негативной тенденцией, которая способствует развитию женского алкоголизма в стране, специалист также назвал рост подросткового алкоголизма. «Подростковый алкоголизм в Беларуси набирает обороты — и вровень идут и мальчики, и девочки», — сказал А.Копытов.
Всего в республике на учете у наркологов состоят более 33 тыс. женщин. Причем лидируют Минск, Минская и Витебская области.

Факт
Согласно общественному исследованию, лишь 4% школьниц отрицательно относятся к алкоголю, а среди выпускниц школ лишь треть не употребляет спиртные напитки. Среди посетительниц дискотек их употребляют 80%.

Оставить комментарий