В «Динамо» ­— белоруссизация

После четырех поражений кряду тренерский штаб минского «Динамо» пошел на существенные изменения в составе. Вместо сильных, но не оправдывающих доверия финнов Хювенена и Макконена в матче с «Локомотивом» на лед вышли молодые белорусы — Павел Развадовский и Артем Демков. Процесс белоруссизации в «Динамо» в этой встрече пошел на пользу. Команда выглядела свежей, азартной, боевой и заслуженно победила.

Финалист Кубка Гагарина попал минчанам под горячую руку. Правда, не будь то опытная команда: практически сразу, после первого периода, встала на ноги и сумела сравнять счет. Надо признать, что, кроме страсти и горящих глаз, на итоговую победу «Динамо» повлияла изрядная усталость железнодорожников: матчем в Минске они завершали длительную выездную серию. Менять города и гостиницы раз в два дня тяжелее, чем готовиться дома.
После поражений от ХК «МВД» и «Спартака» главный тренер «Динамо» Александр Андриевский перетасовал весь состав. Так, защитники вышли на матч в совершенно новых сочетаниях. В первое звено атаки был переведен Каспарс Саулиетис, не поднимавшийся ранее выше третьей тройки нападения. Молодых Демкова и Развадовского определили к опытному Заделенову. Лишь звено Стася осталось нетронутым.
Хозяева начали матч лихо: уже в первом периоде обескуражили соперника тремя шайбами. Причем в действиях «зубров» появилась наконец игра в пас, а резвые проходы фланговых нападающих вообще стали откровением как для защитников «Локомотива», так и для поклонников «Динамо». Один из них, в исполнении Заделенова, завершился голом и тянет на звание самой красивой шайбы недели. Балмочных и Платт благодаря своей активности обостряли игру с флангов, а Денисов и Шевц добивали шайбы едва ли не в пустые ворота одного из самых надежных вратарей Лиги Георгия Гелашвили. Впрочем, в двух других периодах вратарь гостей доказал свой класс, оставив ворота на замке. А его партнеры аккуратно использовали немногочисленные голевые моменты и перевели матч в овертайм. Дело дошло до буллитной серии, в которой победили хозяева, в действиях которых было больше драйва, больше желания победить. Решающий буллит исполнил активный канадец Джефф Плат.
— Приятно увидеть в роли коллеги-соперника своего бывшего игрока (улыбается), — начал послематчевый комментарий Карри Хейккиля, главный тренер гостей. — «Динамо» сегодня было быстрее нас, особенно это касается первого периода. Впрочем, все логично: это была наша седьмая игра в режиме «через день» и четвертая кряду на выезде. В общем, я доволен тем, что после 0:3 нам удалось сравнять счет, мощно провести третий период. И все же на большее сил не хватило.
— У нас это была шестая игра, так что нам силенок тоже не хватило, — отметил Александр Андриевский. — Отсюда — ошибки в третьем периоде, которые начались еще в конце второго. В первом же периоде у нас были отменные скорости, преимущество, которое, к сожалению, не удалось удержать. «Локомотив» — хорошая команда, недаром два последних года она играла в финале. Матч доказал, что опыта у нас все-таки маловато. Особенно в поединках, где нужно действовать на результат. И все-таки мы выиграли, что психологически важно после серии неудач. Отдельное спасибо болельщикам, которые, несмотря ни на что, нас поддерживают и в нас верят.
— Объясните существенные изменения в составе.
— У нас на лед выходят лучшие. Главное — чтобы было желание играть. Посмотрите, сколько азарта у недавних фарм-клубовцев Демкова и Развадовского. Да, мастерства не хватает, но у ребят горят глаза. А уговаривать кого-то надоело.
— Судя по игре с «Локомотивом», Хювенен может надолго засесть в запасе. Допускаете, что он и Макконен могут отправиться в фарм-клуб?
— Вполне, есть процедура редрафта: если за 48 часов никто не изъявит желание заполучить игроков основы, клуб имеет право отправить в фарм-клуб любого. Так что возможно все.
— Каковы прогнозы на выздоровление Пелтонена, Ритчи и Антоненко?
— С Ритчи я разговаривал буквально утром, он рвется в бой, но я не вижу смысла форсировать его восстановление, еще не прошла и половина сезона. Пелтонен уже катается в общей группе, его увидим скоро. Антоненко тоже на подходе, был соблазн выставить его уже сегодня, но также решили не спешить.

Оставить комментарий