Александр Лукашенко: «Это все дурные, бестолковые разговоры»

Не успел президент Российской Федерации Дмитрий Медведев ответить на вопросы белорусской прессы в Москве, как в Минске его коллега Александр Лукашенко уже назвал эту встречу бессмысленной. В Минске вчера состоялась встреча президента Александра Лукашенко с членами Совета руководителей государственных информационных агентств стран СНГ. Во время общения белорусский президент высказал свое мнение по поводу нововведения Дмитрия Медведева (пресс-конференции для белорусских СМИ в Москве), о своем отношении к таможенному союзу и еще раз о «молочных» войнах.

«Не посоветовались»
«Я посмотрел стенограмму встречи Медведева с нашими журналистами и убедился, что она была абсолютно бессмысленной. Пригласили журналистов, которые на дух не переносят русского человека, хоть бы с нами посоветовались. Говорят, что это симметричный ответ на встречи Лукашенко с российскими журналистами. Мы проводим эти встречи, чтобы рассказать правду о себе, потому что Россия стопроцентно не знает, чем живет Беларусь, и поэтому я вынужден встречаться с российскими журналистами. Говоря о прошедшей встрече представителей белорусских СМИ с президентом РФ, А.Лукашенко заметил: «Я подумал, а что эта встреча даст? Меня уколоть? Так я спокойно к этому отношусь, уже уколов хватило. Поэтому смотрю, что получилась просто пустая встреча, есть просто факт встречи».

О Таможенном союзе

«Таможенный союз, который мы завтра-послезавтра создадим, — это удвоение, усиление позиций Российской Федерации. Это, прежде всего, сильнейшая поддержка для России, и мы очень надеемся, что Беларусь, Казахстан не будут на задворках этого Таможенного союза. Таможенный союз для нас — больше надежда на то, что будет эффект в экономике, чем какой-то успех сейчас. Это надежда, потому что в том виде, в каком мы его (Таможенный союз — Изв.) сейчас принимаем, он пока не даст эффекта. Это — процесс. Но как мы хотим договориться, процесс не длинный. Мы констатируем, что за полгода унифицируем все таможенные тарифы и пойдем к единому экономическому пространству. Вот единое экономическое пространство — это успех».

Старые обиды

«Эти «молочные», «сахарные» войны с Россией, как их называют в СМИ, — это не потому, что Беларусь задавила Россию. Дело в том, что после модернизации производства для нас Россия уже не является конкурентом... Те, кто должен честно конкурировать с нами, идут к Путину и говорят, что Лукашенко субсидирует и по дешевке поставляет. Я говорю (В.Путину — «ИФ»): выйди на телевидение и скажи, что я тебе поставляю дешевые продукты питания. Факт в том, что в России не выдерживают конкуренции с экономикой, которая существует сегодня в Беларуси. В силу газовых, нефтяных столкновений, этих «войн» мы должны были искать счастья, в том числе в других частях планеты — Иране, Венесуэле. За один год мы добыли 1 млн т нефти в Венесуэле. Мы не смогли договориться с Россией, чтобы мы сами могли разрабатывать там месторождения нефти и газа. А там в течение года нам не просто предоставили новые месторождения, а отдали свои три или четыре месторождения».
«Не дала Россия нам обещанный кредит, который нам нужен был, — приехал МВФ, выставил условия, на которые мы согласились. Мы свято соблюдаем условия МВФ, и они выделили нам уже почти $3 млрд вместо тех $500 млн, которые не выделила Россия».
А.Лукашенко категорично отвергнул тезис о том, что якобы Лукашенко ушел на Запад. «Это все дурные, бестолковые разговоры. Я никуда не уходил, мы определили свою внешнюю политику как многовекторную. Поэтому не надо долбать меня за то, что я ориентацию поменял, как пишут в России. Я ничего не менял. Я готов дружить, сотрудничать, но у меня есть государство, народ, за которые я отвечаю».
Сергей Мусиенко
руководитель аналитического центра ECOOM:
Следует обратить внимание на тот момент, когда российский президент решил провести пресс-конференцию. Действительно, ранее подобные мероприятия для белорусских СМИ не проводили ни он сам, ни Борис Ельцин, ни Владимир Путин, в отличие от Беларуси, где пресс-конференции Александра Лукашенко для российских СМИ стали традиционными.
Думаю, надо учесть, что 27 ноября в Минске на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС планируется подписание документов, которые должны положить начало функционированию Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.
Пресс-конференция, на мой взгляд, является демонстрацией обеспокоенности России судьбой формируемого Таможенного союза «тройки». Видимо, очень важен России Таможенный союз, где мы будем платить большие пошлины и поддерживать российский «АвтоВАЗ»…
Помните, президент Беларуси провел совещания по Таможенному союзу, где указывал на то, что Таможенный союз «тройки» должен строиться на основе сбалансированности интересов сторон? Возможно, осторожность белорусского президента к принятию решения по Таможенному союзу беспокоит Россию, видимо, Россия запереживала за судьбу союза.
Вообще, непонятна структура создаваемого Таможенного союза. Условно говоря, 57% голосов принадлежит России, она любое решение проводит сама. И где братские отношения? Ладно, если бы мы могли заблокировать, право вето было… Беларусь не должна допустить потери экономической независимости с созданием Таможенного союза. Какая-то защита должна быть, и об этом президент справедливо сказал.
Если раньше накануне любых встреч на высшем уровне в российских СМИ появлялись высказывания неназванного источника из Кремля, который выливал «ушат грязи» на нашу страну, то теперь (возможно, даже услышав соответствующие упреки со стороны президента Беларуси) Д.Медведев решил привить новый формат.
На фоне системных ошибок во внешней политике РФ, которые привели к тому, что, по сути, кроме Беларуси, у России не осталось союзников в Европе, действия по охлаждению отношений с Минском могли бы быть негативно восприняты российским обществом.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!