ПРАВОВЕД с Натальей Костко #40

Хотите помочь — не мешайте
Начнем с того, что нас, молодую семью, воодушевили Постановления Президента Беларуси А.Г. Лукашенко, касающиеся развития агропромышленного комплекса, создания агрогородков, привлечения молодежи в деревню и оказания им поддержки и помощи. Мы решили остаться на земле и организовать фермерское хозяйство. Однако здесь нам пришлось столкнуться с рядом проблем...

Я по образованию агроном, жена с высшим техническим образованием, мы являемся молодой безработной семьей. Два года тому назад мы обратились в Солигорский райисполком с вопросом создания фермерского хозяйства. Одним из основных условий создания фермерского хозяйства является выделение земельного участка, в котором нам было отказано. В землеустроительном отделе Солигорского райисполкома нам посоветовали начать с оформления аренды земельных участков. Последовав совету работников райисполкома, мы начали оформлять земельные участки. И это продолжается уже больше года. Вначале необходимо было получить решение Октябрьского сельского Совета о выделении земли с согласованием землеустроителя. Нашли пустующие, бросовые участки площадью 2,75га (всех участков 3, единого массива не нашлось). Все они были сильно загрязнены бурьяном, заросли кустарником и старыми деревьями, так как много лет не использовались по назначению, а были превращены в мусорные свалки. После получения Решения Октябрьского сельского Совета № 127, 128 от 19.06.2008 г. о выделении земельных участков мы обратились в проектный институт «Белгипрозем». Заключили с ними договоры. Согласно условиям договоров, в течение 2-х месяцев нам должны были разработать земельное дело по установлению границ земельного участка. Но только 29.05.2009 г. на основании полученных документов из Института «Белгипрозем» Октябрьским сельским исполнительным комитетом был составлен договор аренды земельных участков. Затем документы были направлены в Республиканское унитарное предприятие «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (Слуцкий филиал, Солигорское бюро) для получения свидетельства о государственной регистрации. Дважды документы возвращались назад на доработку, но Октябрьский сельский Совет игнорировал все эти замечания.

19.10.2009 г. в третий раз документы были отправлены в БТИ. Приняв их с недочетами, сотрудники Бюро сами сделали нужные запросы, но получили ответ, что решение №;127, №128 от 19.06.2008 г. утратило силу. Чиновники Октябрьского сельского совета умышленно затягивали устранение всех недостатков и недочетов безо всяких на то причин. Меня даже не поставили в известность о решении Октябрьского совета №170 от 22.10.2009 года о невыделении мне земельного участка. С нашей стороны все выплаты были сделаны своевременно, и документы предоставлялись по первому требованию.

На предоставленных, но еще не оформленных участках мы убрали мусор, бурьян, раскорчевали старые деревья, вырезали кустарник, запахали выделяемые участки. Мы оказались доверчивы и поверили председателю Октябрьского сельского Совет Бас И.Е.в том, что участки будут оформлены. При этом никакой помощи со стороны Октябрьского сельского Совета мы не получали, кроме указаний. Сенокос не выделяют, травы под сенокос запрещают высевать. Диктуют, где и когда что посеять и когда и как убирать.

Председатель Октябрьского сельского Совета пригласила нас 10 июля 2009 года на встречу с председателем СПК «Красная Нива». На этой встрече нам было предложено убрать нашу яровую пшеницу, так как она мешает проводить зажинки (наши зерновые были посажены рядом с землями СПК «Красная Нива»). Несмотря на то, что мы засеяли участок, где многие годы рос бурьян, зерновые росли, колос наливался. Председатель СПК «Красная Нива» предложил скосить наши зерновые и возместить 20 ц/га, плюс солому СПК собирался оставить себе. У нас такое предложение вызвало удивление!!! Председатель Октябрьского сельского Совета Бас И.Е. в категоричной форме заявила: «если не примете это предложение, изыму земли за нецелевое использование». Неужели все так просто: сегодня дам, завтра отниму? Что за методы руководства? Где логика?
Кстати, для справки: урожайность на участках оказалась 45 ц/ га, и, поскольку это был заключительный этап регистрации аренды участков, предоставляемые земли мы запахали на зиму.

Мы задаемся вопросом: зачем на местах чинить дополнительные препятствия и отбивать всякое желание работать на земле? Где можно найти поддержку? Кто может дать квалифицированную консультацию? Где можно получить финансовую поддержку на развитие? Вопросов много, а вот помощь и поддержку получить не у кого. Жаль, что хорошие Указы не выполняются, и при этом никто не несет ответа. Для кого они издаются?

Николай Павлов. Минская область, Солигорской район, д.Мозоли, пос. Подорожье.

К сожалению, я не могу сделать однозначный комментарий по вашей ситуации, поскольку очень многие детали юридического характера вы в своем письме не раскрыли. В частности, к какой категории (сельскохозяйственного, лесного, природоохранного или другого назначения) и какому виду (пахотные, луговые и др. земли) относятся ваши участки? Это важно знать, чтобы быть уверенным в том, насколько законна угроза председателя сельсовета отобрать землю.

Какая организация «затянула» рассмотрение ваших бумаг почти на год? Если «Белгипрозем», то тогда налицо нарушение договорных обязательств, вследствие чего были понесены убытки, которые можно возместить, обратившись в суд.

Если документы преднамеренно «не торопился» подготовить сельсовет, то мы можем говорить о проступках административного характера, в частности, статья 23.80 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение порядка предоставления и изъятия земельных участков» (п.1. «Нарушение должностным лицом местного исполнительного и распорядительного органа сроков рассмотрения заявлений юридических лиц, граждан и индивидуальных предпринимателей о предоставлении земельных участков, установленных законодательными актами сроков предоставления, согласования документов, необходимых для принятия решения об изъятии и предоставлении земельных участков, — влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.
Необоснованный отказ должностного лица местного исполнительного и распорядительного органа в предоставлении и изъятии земельного участка в соответствии с законодательными актами либо в заключении договора аренды земельного участка — влечет наложение штрафа в размере от трех до тридцати базовых величин».

Что касается приглашения вас на встречу с председателем СПК и принуждении заключить заранее невыгодную сделку, то здесь речь идет о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (статья 23.82 КоАП): «Неправомерный отказ в регистрации или уклонение от регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, а равно неправомерный отказ в выдаче или уклонение от выдачи специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности, либо нарушение срока и порядка выдачи такого специального разрешения (лицензии), либо противозаконное ограничение их прав и интересов или иное противозаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, если в этих деяниях нет состава преступления, — влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Кстати, при аналогичном составе преступления и ущербе в крупном размере (сумма, превышающая в двести пятьдесят и более раз размер базовой величины), мы будем говорить уже об уголовной ответственности (статья 232 УК). В таком случае виновные наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Немаловажно также и то, что добровольное волеизъявление лица заключить сделку является обязательным условием. Согласно статье 180 Гражданского кодекса, сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне не выгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску любого заинтересованного лица.
Обжаловать действия председателя сельского совета вы можете, обратившись в вышестоящую инстанцию, в суд, прокуратуру, Комитет государственного контроля.

В Беларуси создано и работает Белорусское Общественное Объединение фермеров (адрес: 220048 г. Минск, ул. Кальварийская, 1-321, тел. (017) 203 33 06). Думаю, там вы сможете найти всю необходимую информацию.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!