Михаил Захаров: «Отлично понимаю, что рискую»

В пресс-центре Национального олимпийского комитета свою первую пресс-конференцию в качестве главного тренера олимпийской сборной Беларуси дал Михаил Захаров. — Михаил Михайлович, как отнеслись к своему назначению? — поледовал первый вопрос. — Для меня это огромная неожиданность. В то же время я очень рад. Ведь процентов девяносто кандидатов в сборную — воспитанники «Юности», я всех ребят отлично знаю. — говорит Захаров. — Они сами двумя руками «за». Руслан Салей даже сказал, что перестанет со мной разговаривать, если я откажусь. Хотя, считаю, меньше чем за сто дней до Олимпиады менять тренера неправильно.

Вопрос: Уже определились с ассистентами?
Ответ: Да. Я бы хотел видеть в команде Владимира Крикунова, Александра Андриевского и Дэйва Льюиса. Все они согласны, но Крикунову и Андриевскому нужно получить разрешение в своих клубах. Владимир Васильевич — опытный специалист, в представлениях не нуждается. Андриевский — сильный тренер, к тому же работает в лучшем на сегодня клубе страны. Я не мог его не пригласить, ведь в «Динамо» немало кандидатов в сборную. Хотя, мое мнение, должно быть больше. Дэйв Льюис — сильный специалист, помогал Хэнлону. Он сосредоточится на работе с защитниками.
В: Какие задачи поставите перед собой и командой на Олимпиаде?
О: Попасть в восьмерку. Дальше будет видно. Можно, конечно, поставить и более высокие задачи. Но надо оценивать ситуацию реально. Это будет самый сильный по составу олимпийский турнир в истории. Ведущие сборные будут составлены сплошь из звезд НХЛ. А у нас сколько хоккеистов, выступающих в НХЛ? Салей почти не играет, известна ситуация с Сергеем Костицыным, Андрей не в лучшей форме. Плюс большие проблемы в защите. Постоянную практику из игроков обороны у нас имеют только Денисов и Костюченок.

В:
Как в Украине отнеслись к вашему назначению?
О: Пока не готов сказать. Спросите об этом дней через десять.

В:
Вы консультировались с Гленом Хэнлоном относительно состояния команды, ее игрового стиля? В какой хоккей будет играть ваша сборная?
О: Постоянно общаюсь с Хэнлоном посредством электронной почты. Уже после отставки ему посочувствовал — такова тренерская судьба. Я открыт для консультаций, поэтому если Глен или кто-то еще захочет поговорить — нет проблем. Что касается команды, то я знаю слабые и сильные стороны всех игроков. О концепции еще подумаем, но ясно, что наша главная сила — легионеры из НХЛ и КХЛ.

В:
Вы не раз проявляли инициативу, чтобы провести товарищеские матчи сборной и «Динамо» с «Юностью»…
О: И сейчас не против. Только «Динамо» вряд ли пойдет на это. У игроков «Юности», кстати, теперь есть дополнительный стимул работать, чтобы попасть в сборную. Но хотел бы заявить, что туда попадут сильнейшие. Никого из «своих» тащить не собираюсь.

В:
Как известно, вы сторонник участия в КХЛ нескольких белорусских клубов…
О: Да, поскольку это пойдет на пользу всему белорусскому хоккею, и сборной в частности. Уверен, «Юность» и «Гомель» могли бы выступать в КХЛ успешнее «Динамо». Поймите правильно, я не против «Динамо». Просто не понимаю, почему руководители этого клуба уверены, что раз у них не получается, то не получится у других.

В:
После событий 2005 года, когда сборная Беларуси под вашим руководством провалилась на олимпийской квалификации в Риге, осознаете, что сейчас очень рискуете?
О: Отлично понимаю, что рискую. В Риге было много просчетов. В первую очередь, моих. Не хватило опыта, наверное. А еще в составе делегации такого влиятельного в международном хоккее человека, как Александр Лещик. Ведь, я уверен, ряд удалений в концовке того матча были более чем странными. В конце концов, Михайлов не отпустил Мезина. Нарочно… Знаю, на что иду. Но этой мой последний шанс поработать на таком великом турнире с игроками, с которыми я либо сам выходил на лед, либо знаю их с тех времен, когда они еще на коньках толком стоять не умели.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!