Три стула Захарова

Проваливший решающий матч олимпийского отбора к Турину-2006 Михаил Захаров назначен главным тренером сборной Беларуси на Ванкувер-2010. Назначение нового главного тренера сборной Беларуси случилось в тот момент, когда клуб нового-старого наставника — «Юность» — потерпел второе подряд поражение в белорусском чемпионате.

Михаил Захаров, который 2 октября был назначен главным тренером сборной Украины, выбран из солидного списка кандидатов. Хотя в числе претендентов значились очень сильные европейские специалисты — Милош Ржига, Владимир Вуйтек, Алоис Гадамчик, Владимир Юрзинов-старший, Владимир Юрзинов-младший, Борис Михайлов, Владимир Крикунов. Выбор не в пользу последнего удивителен, ведь Крикунов имеет опыт выступления со сборной Беларуси на Олимпийских играх, причем именно в Северной Америке. Кроме того, именно Владимир Васильевич добился с нашей сборной наивысшего достижения — четвертого места на Олимпиаде-2002.

— 17 ноября приказом Министерства спорта и туризма по ходатайству постоянного комитета Национального олимпийского комитета Беларуси по работе с федерациями по видам спорта на должность главного тренера национальной олимпийской команды по хоккею на период ее подготовки и участия в XXI зимних Олимпийских играх назначен Михаил Захаров, — прокомментировал ситуацию с назначением тренера пресс-секретарь Минспорта Виталий Семашко. — Федерация хоккея Беларуси внесла в установленный срок список претендентов на должность главного тренера белорусской сборной. Кроме этого, в адрес руководства спортивной отрасли поступило заявление главного тренера хоккейного клуба «Юность-Минск» Михаила Захарова с просьбой рассмотреть его кандидатуру. На совместном заседании Министерства и постоянной комиссии НОК по работе с федерациями по видам спорта был заслушан доклад председателя комиссии Юрия Бородича о кандидатуре главного тренера. По его итогам было принято решение рекомендовать Министерству спорта кандидатуру Михаила Захарова для назначения на должность главного тренера.

Уже сегодня на специальной пресс-конференции Михаил Захаров выскажет свои соображения относительно работы с олимпийской сборной, отношений с украинской федерацией, назовет своих ассистентов. А пока остается констатировать, что неприятная история с Гленом Хэнлоном может аукнуться самым неприятным образом: в стане всех других 11 сборных идет спокойная, планомерная работа, у нас же, видимо, далеко не сразу утихнет полемика по поводу правильности выбора главного тренера. А ведь нашей сборной раньше всех подавать заявку на Олимпийские игры — уже через месяц.

Итак, круг замкнулся. В олимпийской квалификации к Олимпиаде в Турине команда Захарова умудрилась за две с небольшим минуты пропустить три шайбы в матче со сборной Латвии и упустить путевку на Игры. После такого провала федерация решила коренным образом изменить курс, пригласив канадского тренера. Владимир Наумов неоднократно заявлял, что минимум до Ванкувера своего тренера у руля сборной он не видит. Во-первых, мало опыта. Во-вторых, олимпийский турнир пройдет на маленьких площадках в Канаде: кому как не канадцу готовить команду? К тому же претензий к Хэнлону по итогам чемпионатов мира не было, и никто даже мысли не допускал, что сложится ситуация подобная нынешней. Но Хэнлона в Беларуси уже нет. «Динамо», как и при прежнем наставнике, продолжает чередовать в чемпионате КХЛ успешные серии с неудачными, причем характера у команды (главная претензия к работе Хэнлона — отсутствие именно характера) при новом тренере явно не прибавилось. Ломать проще, чем строить. Особенно, если ситуация в клубе цепной реакцией перекинулась на благополучную национальную сборную.

— За 100 дней до Ванкувера, после отказа Глена Хэнлона, мы оказались в очень непростой ситуации, — сказал заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко. — В ходе изучения резюме претендентов на пост главного тренера, помимо их квалификации, принималось во внимание и то, насколько вероятный наставник знаком с ситуацией в белорусском хоккее и представляет себе возможности кандидатов в олимпийскую команду. Специалисту со стороны потребуется время, чтобы ознакомиться с положением дел. В результате после бесед с претендентами, а также после совместного обсуждения этого вопроса с постоянной комиссией НОК по работе с федерациями по видам спорта министр Олег Качан подписал приказ о назначении Михаила Захарова. Свою квалификацию Захаров подтвердил успешными выступлениями у руля минской «Юности» в чемпионате Беларуси и на международной арене. В нашей почти экстремальной ситуации кандидатура Захарова оптимальна.

Останется ли Михаил Захаров у руля сборной Беларуси после Олимпийских игр, будет решено по итогам выступления команды на олимпийском турнире. А пока Михаил Захаров, не раз высказывавший свое негативное отношение к тренерам, сидящим на двух стульях сразу, занял целых три стула. В современном хоккее нет тренера, который бы работал в клубе и тренировал две национальные сборные одновременно.

Оставить комментарий