Ректор пошел против министра

В медицинских кругах скандал. Минздрав не продлил трудовой контракт с ректором Белорусского государственного медицинского университета Павлом Беспальчуком. Ректор мог уйти без скандала, но решил на прощание громко хлопнуть дверью — в газете «Веснік БДМУ» появилась его разоблачающая статья.

В статье «В cрок до 31 ноября» речь шла о том, во что превратилась система распределения студентов-медиков. Ректор охарактеризовал ситуацию как «беззаконие», которое достигло «своего апогея».
Как утверждает автор статьи, последние два года университетская комиссия была отстранена от проведения распределения выпускников. Судьбами молодых специалистов распоряжалось Министерство здравоохранения. Доходило до абсурда, когда места в лучших клиниках страны отдавались плохо успевающим студентам, а отличники, которые имели преимущества при распределении, уезжали работать в глубинку и не по той специализации, которую изучали в университете на старших курсах. Порой открепление от распределения «в связи с решением министра» получали даже студенты-целевики.

Мы решили напечатать отрывки этого откровенного материала.

«…В вуз прибыла группа людей, не включенных в состав комиссии по распределению. Весь состав комиссии был молча отстранен от участия в процессе. Процедура выглядела следующим образом: начальник управления, держа в руках проштудированный список, зачитывал ФИО выпускника и определенное ему место предстоящей работы, заместитель вписывал это в листок распределения. Только отдельные выпускники успевали присесть на стул перед министром, но лишь некоторые успевали задать вопрос и получить на него ответ, понятно, какого содержания. В среднем на одного будущего молодого врача было затрачено 20 секунд, включающих проход по сцене актового зала. Учитывая, что сценическая площадка просторная, это время уходило на проход за бумажным предписанием и схождение по ступеням. Как «приятно» было потом студентам читать в газете интервью о кадровой проблеме (самые догадливые студенты увидели, что оно опубликовано 1 апреля — известный всем день), содержащее слова: «…с ребятами общий язык мы нашли… Сидели, говорили, разбирались, рассматривали каждую конкретную ситуацию… Я специально смотрел средний балл аттестата (?): в основном 8 и 9, «шестерки» — редкость». Последнее — истинная правда, поэтому выпускников, преподавателей и всех студентов (а в студенческой среде информация распространяется со скоростью звука), мягко сказать, «удивило» то, что идущий 377 по очередности из 408 лечфаковцев с баллом 6, 14 направлен в престижный республиканский научно-практический центр трудиться хирургом, хотя обучался по терапевтическому профилю. Об этом не могли даже мечтать те, кто отлично учился, занимался научной работой, активно участвовал в общественной жизни университета. А балл 5,61 (очередность не указываю — легко догадаться), подкрепленный не известными декану и студентам мотивами, позволил выпускнице стать представителем самой элитной в студенческой среде специальности «врач акушер-гинеколог». Для простых смертных, чтобы попасть в когорту таковых специалистов, то есть, на поток субординаторов акушеров-гинекологов, необходимо отлично учиться, иметь рекомендацию студенческого научного кружка, как правило, подтвержденную заслугами республиканского уровня, и весьма активно участвовать в общественной работе.

Но возможно, оказывается, и не такое: целевику Брестской области, не имеющей ни мужа, ни детей, ни каких-либо других законных обстоятельств, министром демонстративно расторгается целевой договор и определяется место в великолепной клинической больнице Минска. Это при том, что шедшие по любой очередности более половины лечфаковцев впереди нее удостоены права трудиться в участковых поликлиниках. Каково же получать официальные отказы тем, кто имеет основания на расторжение договора, с мотивировкой, что Министерство здравоохранения не имеет полномочий на расторжение договоров о целевой подготовке?

Почему выпускница П., которой договор о целевой подготовке не дал никаких льгот при поступлении (она и так была победителем республиканской олимпиады по химии), проучившейся исключительно на отличные оценки, что, естественно, позволило ей стать врачом акушером-гинекологом, имеющей свидетельство о бракосочетании, необходимо выплатить (ее мама — тоже врач и наша выпускница — сделала это) тридцать шесть миллионов сто девяносто тысяч рублей? И это в условиях приоритетной задачи социальной политики государства по защите брака и семьи. А у двух ее однокурсниц Г. и П. (первая —тоже акушер-гинеколог) в личных делах хранятся заявления о расторжении целевых договоров «в связи с решением министра» и обе оставлены работать в Минске совершенно безвозмездно...»

Павел Беспальчук пытался изменить ситуацию и публично критиковал Минздрав за бесцеремонное вмешательство в процедуру распределения, поднимал этот вопрос на коллегии Минздрава. Но попытки добиться справедливости лишь добавляли ректору проблем.
Летом прошлого года в БГМУ была направлена комиссия Контрольно-ревизионного управления Министерства здравоохранения. Она работала больше месяца, детальной проверке подвергалась буквально каждая бумажка. Но ничего противозаконного в деятельности ректора и его подчиненных проверяющие не нашли. Снимать Беспальчука с должности было не за что.

10 ноября 2009 года заканчивался трудовой контракт ректора БГМУ с Министерством здравоохранения, который был перезаключен три года назад. Было очевидно, что продлевать его сторона-работодатель не намерена. Сам же бывший ректор надеется с университетом не расставаться, остаться преподавать. По поводу своего увольнения говорит, что «контракт закончился, и все… Я ни на что не жалуюсь. Есть китайская поговорка: счастье — это освобождение от забот...»

Р.S. Вероятно, что у этой истории будет продолжение — так громко в Беларуси уже давно никто «не хлопает дверью».

Досье «ЭН»

Павел Беспальчук, кандидат медицинских наук, доцент. Являлся ректором БГМУ 12 лет. Одновременно работал на кафедре травматологии и ортопедии БГМУ, база которой располагается в Городском центре травматологии и ортопедии 6-й клинической больницы Минска. Он много консультировал и не переставал оперировать. Павел Беспальчук считается выдающимся хирургом в области хирургии кисти рук.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр

37-й год… Страшная страна, о которой , к сожалению, многие думают наоборот.