ПРАВОВЕД с Натальей Костко #39

Пока вас не было
Может ли наниматель на время болезни основного работника возложить исполнение его обязанностей на другого работника, как это оплачивается, и в каком порядке должно оформляться такое распоряжение?
Инна, г. Минск

Да, действительно, в целях более рационального использования рабочего времени, усиления заинтересованности работников в росте производительности труда, увеличения выпуска продукции с меньшей численностью персонала законодательство о труде (статья 68 ТК) предусматривает совмещение профессий (должностей) и выполнение обязанностей временно отсутствующих работников.
Под совмещением профессий (должностей) понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). Совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника допускается у одного и того же нанимателя с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ или обслуживания населения.
Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда за ним сохраняется рабочее место, должность.
Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника должно осуществляться с согласия работника.
Соглашение о выполнении обязанностей временно отсутствующего работника оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с указанием должности отсутствующего работника, объема дополнительных функций или работ и размера доплаты.
Что касается доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, то руководители бюджетных организаций в пределах фонда заработной платы имеют право устанавливать их работникам в размерах до тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника в зависимости от объема выполняемых работ.
Указанные доплаты не устанавливаются:
— руководителям организаций, их заместителям, главным специалистам, руководителям структурных подразделений, отделов, служб и их заместителям;
— научным работникам научно-исследовательских организаций;
— в тех случаях, когда совмещаемая работа предусмотрена в нормах трудовых затрат, обусловлена трудовым договором (входит в круг обязанностей работника) или поручается работнику в установленном законодательством порядке в связи с недостаточной загруженностью по основной работе.
Доплаты за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ могут устанавливаться одному или нескольким работникам в пределах тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника в зависимости от объема выполняемых работ.
Издевательство над родными
На днях я пережила самую страшную ночь в своей жизни. Мой сын не пришел домой, на звонки не отвечал, и только к обеду следующего дня выяснилось, что он был задержан милицией и всю ночь провел там же. Сейчас он обвиняется в мелком хулиганстве. Будто бы был пьяный, ругался матом. Никто не сделал ему медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения, ему не дали даже позвонить домой или ответить на звонки на мобильный телефон. Я плохо разбираюсь в законах, правильно ли поступил сотрудник милиции в таком случае, ведь сын уже совершеннолетний? И могу ли я нанять адвоката, который бы защитил на суде сына?
Галина, г. Минск.

Для начала давайте определимся, правильно ли было совершено административное задержание вашего сына (статья 8.2 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях).
Административное задержание физического лица состоит в фактическом кратковременном ограничении свободы физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, за совершение им административного правонарушения и в доставлении его в орган, ведущий административный процесс.
Административное задержание физического лица применяется в целях:
1) пресечения противоправной деятельности;
2) составления протокола об административном правонарушении, если составление его на месте выявления (совершения) административного правонарушения не представляется возможным;
3) установления личности;
4) обеспечения участия при рассмотрении дела об административном правонарушении;
5) пресечения сокрытия или уничтожения доказательств;
6) обеспечения исполнения административного взыскания в виде административного ареста или депортации.
Согласно оговоренным целям, так ли было необходимо держать вашего сына в милиции всю ночь?
Пункт 3 этой же статьи предусматривает, что по просьбе физического лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения в течение трех часов уведомляются совершеннолетние члены его семьи, близкие родственники, защитник, наниматель, с которым задержанный состоит в трудовых отношениях, администрация учреждения образования, учащимся или студентом которого он является. уведомление о задержании несовершеннолетнего родителей или лиц, их заменяющих, обязательно.
Важно знать, что действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс, могут быть обжалованы в установленном порядке (статья 7.1 ПиКоАП).
Что касается оказания юридической помощи физическому лицу, в отношении которого ведется административный процесс, ее может осуществлять защитник (Статья 4.5 ПиКоАП).
В качестве защитника в производстве по делу об административном правонарушении могут участвовать адвокаты, являющиеся гражданами Республики Беларусь; адвокаты, являющиеся гражданами других государств, — в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.
Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным юридической консультацией. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законодательством.
Защитник допускается к участию в административном процессе с начала административного процесса. В случае административного задержания физического лица в связи с административным правонарушением защитник допускается к участию в административном процессе с момента задержания.
Защитник, участвующий в административном процессе, имеет право:
1) знать, по какому административному правонарушению ведется административный процесс;
2) присутствовать при опросе лица, в отношении которого ведется административный процесс;
3) представлять доказательства;
4) заявлять отводы и ходатайства;
5) участвовать в рассмотрении дела;
6) знакомиться с протоколом и другими материалами дела об административном правонарушении;
7) подавать жалобы на процессуальные действия и решения, принятые по делу об административном правонарушении;
8) пользоваться родным языком или языком, которым они владеют, либо услугами переводчика;
9) совершать иные действия, направленные на защиту прав, свобод и законных интересов лица, в отношении которого ведется административный процесс.
Защитник также вправе иметь с лицом, в отношении которого ведется административный процесс, свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности.
Защитник обязан:
1) представлять судье, должностному лицу органа, ведущего административный процесс, документы, подтверждающие их полномочия;
2) являться по вызовам судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, для защиты интересов представляемого лица;
3) подчиняться законным распоряжениям судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс.
В чужой монастырь со своим указом
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужен ли вольер для немецкой овчарки, которая живет в частном доме? Может ли она бегать возле дома, если дом окружен забором?
Олег, г. Пинск
Насчет того, как содержать собак на территории частного дома, в Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. №834 ничего не говорится. Однако там четко сказано (п.2 Правил), что владельцы собак, кошек обязаны обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. Поэтому если вы можете гарантировать то, что ваша собака не выбежит на улицу через калитку или не перепрыгнет забор, то, думаю, никто не заставит вас содержать ее в вольере.