Cборная завершает сезон

В футбольном мире наступили жаркие дни. Разыгрываются заключительные путевки на мировой форум в ЮАР. Без нашего участия. Сборная Беларуси минувший уик-энд провела в Саудовской Аравии, где сыграла с местной сборной двумя составами. А теперь команда Штанге перебирается в Черногорию. В среду нам предстоит померяться силами со сборной недавно образовавшегося государства.

Вояж в жаркую Саудовскую Аравию, сборная которой, к слову, также не пробилась в ЮАР, начался с товарищеского матча вторых составов команд. На поле стадиона, носящего длинное и труднопроизносимое полное имя принца Мохаммада, вышел вариант молодежной сборной Юрия Курненина образца Евро-2009, усиленный несколькими опытными футболистами. В воротах место занял Антон Амельченко, явно соскучившийся по футболу. В поле сыграли Филипп Рудик, Дмитрий Верховцов, Александр Мартынович, Николай Кашевский, Михаил Афанасьев, Сергей Кисляк, Дмитрий Щегрикович, Сергей Кривец, Вячеслав Глеб и Леонид Ковель. Протоколы не засвидетельствовали состав соперника, равно как и тех игроков, кто отмечался взятием ворот. Поэтому скажем, что уже в добавленное к первому тайму время хозяева открыли счет, на 57-й минуте его удвоили, и лишь на 77-й умеющий подключаться в атаку Дмитрий Верховцов установил окончательный счет — 2:1 не в нашу пользу.

В субботу состоялся официальный товарищеский матч национальных сборных. Заметим, что команде Бернда Штанге противостояла сборная, имеющая богатый опыт выступления на чемпионатах мира — в 1994, 1998, 2002, 2006 гг. Цепочка из непрерывных участий прервалась лишь нынешней осенью, когда аравийцы в компенсированное время пустили в стыковые матчи с Новой Зеландией сборную Бахрейна. В рейтинге ФИФА наши соперники также стояли выше: на 64-м месте против 73-го.

На матч белорусы вышли в таком составе: Юрий Жевнов, Игорь Шитов, Дмитрий Ленцевич, Сергей Сосновский, Александр Юревич, Тимофей Калачев, Сергей Омельянчук, Александр Кульчий, Максим Бордачев, Виталий Родионов, Сергей Корниленко.

Открыли счет гости на 20-й минуте после точного удара Максима Бордачева. Через 6 минут заварушка в штрафной площади белорусов привела к удалению Юрия Жевнова. Так что Антон Амельченко, заменивший Виталия Родионова, получил шанс сыграть еще один матч за сборную. Правда, на 32-й минуте матча хозяева сравняли счет. До конца игры он остался неизменным.

По обоюдному согласию руководства сборной Беларуси и клуба «Ростов» Александр Кульчий не примет участия в завтрашнем товарищеском матче против черногорцев. Кульчий отправился из Саудовской Аравии в Ростов-на-Дону, где в ближайшие дни будут проведены переговоры по поводу продления взаимоотношений игрока и клуба. Напомним, что на ноябрьские товарищеские матчи не были вызваны лидеры сборной: Александр Глеб и Виталий Кутузов.

Кубок Беларуси. «Гомель» уступил дорогу землякам

В минувшие выходные стало известно шесть участников четвертьфинальной стадии розыгрыша Кубка страны сезона 2009/2010 гг.

В гомельском дерби футболисты «ДСК», выступающие в 1-й лиге, взяли верх над «Гомелем», который в следующем сезоне составит компанию землякам. В первой игре этих команд была зафиксирована ничья — 1:1, а в повторном матче успеха добились «домостроители» — 3:2.

С большим трудом в четвертьфинал пробился солигорский «Шахтер», которому противостоял новичок высшей лиги следующего сезона — бобруйская «Белшина». В Бобруйске победу одержали горняки — 1:0, а в повторной игре в Солигорске команды разошлись миром — 2:2.

Гродненский «Неман» дважды обыграл микашевичский «Гранит» с минимальным счетом 1:0.

Жодинское «Торпедо» без проблем разобралось с несвижским «Верасом» — 5:0 (дома) и 3:0 (в гостях).

Пара «МТЗ-РИПО» — «Полоцк» успела провести один матч: в Минске хозяева были сильнее — 5:2. Ответный матч состоится завтра, однако вряд ли представителю первой лиги будет по силам отыграть гандикап в три мяча.

«БАТЭ» и «Минск» начнут выяснять уже традиционные для этой стадии отношения 22 ноября. Напомним, что в прошлом сезоне минчане выиграли в гостях у чемпиона — 4:1, но затем уступили дома с таким же счетом и выбыли из турнира по итогам серии пенальти.

Ранее путевки в четвертьфинал завоевали минское «Динамо» и нынешний обладатель Кубка Беларуси новополоцкий «Нафтан».

Оставить комментарий