Кулебин не дал себя похоронить

Минчанин Андрей Кулебин стал чемпионом мира среди профессионалов по самой престижной версии Муай тай WMC в категории 66,6 кг. В Манчестере представитель столичного клуба «Кик Файтер» всего за одну минуту расправился с хозяином ринга, интерконтинентальным чемпионом WMC британцем Майклом Диксом.

Контракт на титульный бой с Диксом был подписан еще в августе. Не исключено, что именно по этой причине англичанин проигнорировал сентябрьский турнир «Большая восьмерка», который прошел в Минске на День города. Дикс сослался на травму, хотя примерно в те же сроки провел бой с сильным бойцом из Таиланда.

Накануне поединка Дикс считался фаворитом. Во-первых, он выступал дома, где еще не терпел поражений. Во-вторых, победить по очкам в Англии, когда за судейскими столиками местные судьи, — практически невозможно. В-третьих, свои предыдущие титулы Андрей Кулебин завоевал в более легкой весовой категории. Организаторы были уверены в победе своего боксера, потому и пошли на серьезные затраты, чтобы организовать турнир под футбольным названием премьер-лига, главным боем которого стал поединок белоруса и британца.

Итак, оставаясь действующим чемпионом мира WMC в весе 63кг, Андрей Кулебин решил попробовать выиграть чемпионский пояс в более тяжелой весовой категории. Майкл Дикс, равно как и его поклонники, до отказа заполнившие арену стадиона «Болтон», не сомневались в своей победе. Поэтому когда на ринге появился белорус, его встретили жидкими аплодисментами. Своего боксера, разумеется, искупали в овациях. Любопытно, что перед боем к белорусам прорвался молодой паренек и по-русски объяснил, что его отец — белорус и что он специально приехал из Глазго, чтобы увидеть бой Кулебина. Так наш «земляк» стал вторым секундантом Андрея наряду с неизменным личным тренером Евгением Котельниковым.

Ритуальный танец, который боксеры исполняют перед боем, у соперников кардинально отличался. Кулебин, перекрестившись и прочитав православную молитву, стал исполнять танец школы «Орла». Дикс, весь обвешанный тайскими амулетами, исполнил для начала танец «Лучника», стреляя воображаемыми стрелами в угол Кулебина, затем снял со спины воображаемый карабин и застрелил виртуального Кулебина, после чего с помощью воображаемой лопаты изобразил похороны белоруса в углу ринга.

Эти дьявольские сцены, которые, по словам Евгения Котельникова, никогда не приводят к добру, вбросили дополнительный адреналин в кровь Кулебина. Он четко сблокировал две атаки британца, дважды сам пробил руками и, раскрыв защиту Майкла, нанес быстрый и незаметный удар левой ногой в голову. Дикс распластался на ринге. Рефери сперва открыл счет, но увидев, что вскочившего британца повело в сторону, прекратил считать и вызвал рухнувшему обратно на ринг Диксу врача.
Андрей Кулебин отправил зарвавшегося британца в нокаут за 1 минуту и 2 секунды.

— Мы знали, что победить по очкам британца а в Англии будет неимоверно сложно, — рассказывает Андрей. — Поэтому лелеяли надежду выиграть нокаутом. Уже в ходе первой минуты боя я понял, что он от меня не уйдет. Обычно это заметно по взгляду соперника, манере передвигаться. Лишь тайцы способны до последнего улыбаться, даже если им смертельно больно. Четкого плана на бой у меня не было. Я хотел посмотреть, что предложит Дикс. Он с первых секунд решил действовать в агрессивной манере, и я принял его вызов.

После победы над Диксом белорусский чемпион моментально приобрел в Англии группу поклонников. Так, одна страстная фанатка Муай тай предложила Андрею 200 фунтов за его шорты. Британке объяснили, что шорты принадлежат клубу, к тому же они фартовые, и с трудом отделались от навязчивой поклонницы новыми перчатками.

Теперь Андрей Кулебин готовится к любительскому чемпионату мира, который пройдет в конце ноября в Таиланде. Следующий профессиональный бой в категории 66,6 кг — рейтинговый — белорусский чемпион проведет 30 января 2010 года в Италии с бойцом из Таиланда Каопон Леком.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Кулебин не дал себя похоронить"

newest oldest most voted
Анонимно

занимательно))