Сергей Гуренко: «Думать на поле и работать сердцем»

Белорусские тренеры новой волны уже добиваются неплохих результатов. Виктор Гончаренко второй год подряд выводит «БАТЭ» в групповую стадию престижных европейских турниров, где белорусский чемпион выглядит на удивление достойно. Его предшественник Игорь Криушенко на днях сделал то, чего никогда не удавалось его предшественникам, — вывел новосибирскую «Сибирь» в российскую премьер-лигу. Этим летом в Беларуси одним перспективным молодым тренером стало больше: завершил карьеру незаурядный футболист, экс-капитан сборной Беларуси Сергей Гуренко, который тут же возглавил минское «Динамо».

Делать выводы о Гуренко-тренере рано. Он уверенно привел «Динамо» к серебряным медалям в чемпионате, но такого же результата, приняв команду по ходу прошлого сезона, достигал и Славолюб Муслин, который нынешний сезон, как известно, не доработал. Так что оценки прибережем до следующего года. А пока есть повод познакомиться с тренерской философией Сергея, которую он изложил во время недавно прошедшего в Минске тренерского симпозиума. Он рассказал об этапах своей игровой карьеры, в каждом вычленяя самое важное: то, что должно помочь ему уже как тренеру.

— Никогда не считал себя великим футболистом, — с ходу признался отличающийся прямотой Сергей Гуренко. — Я вышел из дворового футбола, получил такую школу жизни, которую, порой, невозможно получить в армии. Жизнь заставила воспитать в себе правильное отношение к делу, бойцовские качества, стать настоящим мужчиной. Важнейшим толчком в развитии моей футбольной карьеры стал отборочный матч Евро-96 против Голландии в Минске. Я играл против одного из лучших на тот момент футболистов мира — Марка Овермарса — и сумел с ним справиться. Мы тогда сенсационно победили команду Гуса Хиддинка — 1:0. Уверен, 9 из 10 матчей с голландцами мы бы проиграли. Но всегда есть хотя бы 1 шанс, за который нужно цепляться. Да и повезло нам: после победы «Аякса» в Лиге чемпионов игроки этой команды наверняка хорошо погуляли перед игрой с нами. А мы этим воспользовались, и я попал в «Локомотив» к Юрию Семину.

О нынешнем главном тренере «Локомотива» Сергей Гуренко откликается очень тепло. Немудрено: в московском клубе он провел пять сезонов и забил четыре гола.
— У Семина я играл на разных позициях. Главное, что Палыч требовал от меня то, что я умею. А я всегда получал удовольствие не от гола или передачи, а от жесткого отбора. Думаю, этим я приглянулся Фабио Капелло, который тренировал «Рому». Ведь других положительных качеств у меня не было. И вновь помог матч сборной. Помните выездную ничью с Италией — 1:1? Перед этим матчем мы дома уступили Швейцарии — 0:1. Очень волновались. В удачный исход игры с самой Италией, разумеется, никто не верил. Михаил Вергеенко, возглавлявший сборную, закрыл нас на базе. Но я на правах капитана открыл окно и всех выпустил. Не знаю, почему. Но это помогло. Ребята погуляли, а потом сыграли вничью с Италией…
В 1999 году Сергей Гуренко перешел в «Рому». Время, которое он провел в этой команде, стало одним из самых сложных и в то же время полезных для игрока и будущего тренера.

— В «Рому» я попал в 27 лет. И столкнулся с проблемой, с которой до этого никогда в карьере не сталкивался: меня усадили в запас. Пытаясь доказать свою необходимость команде, я много бегал, но не думал на поле. К сожалению, у нас не учат думать — это, считаю, самая большая беда постсоветского футбола. У меня тогда были два конкурента — знаменитые на весь мир Кафу и Канделла. Только через какое-то время я понял, что на тренировке должен быть лучше того же Кафу. Если он нервничал во время тренировки — я был доволен. Если улыбался он, недоволен был я. Именно в «Роме» заложили ту базу, которая позволила мне доиграть до 37 лет без серьезных травм.

В начале нового века Сергей Гуренко три сезона провел в трех разных клубах. Сначала он был отдан в аренду в испанскую «Сарагосу». Средняя команда, которая, однако, умудрилась выиграть Кубок Испании. При непосредственном участии белорусского волнореза.
— В финале нам противостояла «Сельта» Валерия Карпина и Александра Мостового. О силе этой команды говорит тот факт, что в полуфинале они выбили «Барселону» — 3:0, 4:1. До финального матча мы играли по одной единственной схеме 4-4-1-1. Но накануне матча тренер вызвал меня к себе и сказал, что команда сыграет по схеме 4-1-4-1. Единственного опорного полузащитника должен был играть я. Удивительно, но мы победили 3:1. Еще более удивительно, что о новой схеме до матча знали только два человека: главный тренер и я.

Через год Гуренко оказался в «Парме». Где получил еще один тренерский урок. В команде было 35 классных футболистов, но не было команды. В основу тогда не попадали такие известные футболисты, как Мику, Альмейда, Бома, Лямуши. В команде сложилась нервозная обстановка, ведь звезды не любят сидеть в запасе. И продолжалось это до прихода Аригго Сакки. Он оставил в команде 22 игрока, нормализовал ситуацию и выиграл Кубок Италии. В «Пьяченце» Гуренко получил наконец постоянную игровую практику. Однако у скромной итальянской команды не было характера. В 15 матчах из 38 она вела в счете и все проиграла. В команде не было стержня, единства, цели. Поэтому Сергей вернулся в «Локомотив». И следующие шесть сезонов стали лучшими в его карьере.

— За годы работы с разными специалистами я понял, что нет модели идеального тренера, — утверждает Сергей Гуренко. — У каждого человека различные взгляды, различные концепции. Самый яркий тому пример — прошлогодний полуфинал Лиги чемпионов между «Челси» и «Барселоной». И это хорошо. Но сейчас белорусские тренеры в основном читают умные книги, изучают методические пособия, теорию. А я считаю, что нужно работать сердцем. Чувствовать свою команду, своих футболистов, а не зацикливаться, к примеру, на показанном ими километраже…
Минское «Динамо» Сергея Гуренко уже понемногу осваивает тренерскую философию своего наставника. Например, в прошлом туре выиграло ничего не значащий выездной матч у «Гомеля». В среду победило «Днепр» (3:0) и вышло в четвертьфинал Кубка страны. А в прошедшее воскресенье в последнем туре чемпионата Беларуси дал бой «Днепру», который боролся за бронзовые медали. Может, в следующем году мы получим наконец достойного конкурента для «БАТЭ»?

Cправка

Сергей Гуренко родился 30 сентября 1972 года в Гродно. За сборную Беларуси провел 80 матчей, забил 3 гола. Обладатель Кубка Беларуси 1993 года, лучший футболист страны 1999 года. Обладатель Кубка Испании 2001 года. Чемпион России 2004 года, серебряный призер 1995 года, бронзовый медалист 1998, 2005 и 2006 годов. Обладатель Кубка России 1996, 1997 и 2007 годов. Обладатель Суперкубка России 2005 года. Выступал за гродненский «Неман» (1989-1995, до 1992 года клуб назывался «Химик»), московский «Локомотив» (1995-1999, 2003-2008), римскую «Рому» (1999-2000), испанскую «Сарагосу» (2000-2001), итальянские «Парму» (2001-2002) и «Пьяченцу» (2002-2003), минское «Динамо» (2009). Сейчас — главный тренер «Динамо» (Минск).

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о