Глен Хэнлон: «Могу быть даже водителем автобуса сборной Беларуси»

Такого страстного и неунывающего человека и тренера, как Хэнлон, заражавшего своим оптимизмом и верой в собственные силы не только хоккеистов, но и болельщиков с журналистами, казалось, ничего не может сломить или изменить. Кто мог представить еще летом, что между главой федерации Владимиром Наумовым и Гленом Хэнлоном пробежит «черная кошка»? Ведь Хэнлон, по сути, был приглашен в Беларусь с глобальной целью: создать команду и выступить с ней на Олимпиаде в Ванкувере.

Североамериканский вектор был взят после провала дружины Михаила Захарова в 2005 году на предолимпийской квалификации в Риге. С тех пор никто не ставил под сомнение достижения рыжеволосого канадца, который сумел добиться со сборной высшего достижения на чемпионатах мира — шестого места — и просто стать в Беларуси своим. И вот человек, который не раз заявлял, что он уже чувствует себя белорусом, покидает нашу страну, возможно, навсегда. Разумеется, главной причиной разрыва отношений с белорусской федерацией стало увольнение Хэнлона с поста главного тренера «Динамо».
— Когда меня уволили из клуба, я не хотел продолжать работу и со сборной. Но у нас была большая цель — Олимпиада, и я решил остаться, — сказал Глен Хэнлон. — Но перед Кубком Полесья я понял, что у меня нет прежнего энтузиазма, прежнего желания работать с командой, поэтому я решил уйти. Не скажу, что былая страсть утихла, но что-то изменилось. При этом я понимаю, что делать это накануне Кубка Полесья не совсем правильно по отношению к игрокам и федерации.

Глен Хэнлон принял решение в субботу, когда подобным желанием с ним поделился его помощник Владимир Цыплаков. Возможно, решение ассистента натолкнуло главного тренера на мысли об отставке. А быть может, участие в ток-шоу «Выбор», после которого он понял, что не будет иметь полной и всесторонней поддержки и доверия.

— Сборной нужны новые люди, возможно, пришло время белорусских тренеров, — заметил канадец. — Я бы только попросил преемников продолжить командную работу. Для игроков должны быть созданы наилучшие условия. Не должно быть внутренних конфликтов, как между людьми, так и внутри каждого человека. Я горжусь тем, что за четыре года сборная Беларуси поднялась на восьмую позицию мирового рейтинга. Мы научились взаимному уважению, изменили подход к тренировкам и играм, привили хоккеистам чувство, что они — игроки национальной сборной.

На вопрос о том, готов ли Хэнлон помочь сборной на Олимпиаде в Ванкувере, тренер отшутился: «Могу быть даже водителем автобуса. Но не уверен, что мне выдадут аккредитацию». Впрочем, канадец не исключил, что посетит матчи сборной на олимпийском турнире.

Что касается увольнения из «Динамо», то Хэнлон заметил, что, наверное, было ошибкой изначально приходить в команду. С другой стороны, он уверен, что все делал правильно и что характер у его «Динамо», вопреки мнению Владимира Наумова, был самый крепкий из всех его команд, где он работал. Впрочем, Хэнлон не стал опровергать слова главы федерации о том, что он в Беларуси получал самую большую зарплату в своей тренерской карьере. Подкупает лишь фраза канадца о том, что он переехал в Европу — сначала в Финляндию, потом в Беларусь — с целью узнать лучше европейский хоккей и лучше подготовиться к Олимпиаде в Ванкувере. Куда сборную Беларуси повезет совершенно иной специалист.

Владимир Наумов, глава федерации хоккея Республики Беларусь:

— Говоря откровенно, решение Хэнлона не стало для меня огромной неожиданностью. Еще накануне его помощник Владимир Цыплаков попросил об отставке, что, безусловно, немного насторожило. Не думаю, что уход Хэнлона может отрицательно отразиться на игре сборной — в национальной команде играют достаточно квалифицированные хоккеисты. С новым главным тренером мы, скорее всего, определимся к началу декабря.

P.S. Главный тренер сборной Беларуси по хоккею будет назначен до 20 ноября.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NIC