Банкам нужен рейтинг надежности

Ожидаемое в конце 2009 — начале 2010 года снижение процентных ставок по депозитам может привести к оттоку вкладчиков. Такого мнения придерживается директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» (Беларусь) Евгений Бурый в своем комментарии инициативы Нацбанка (восстановить докризисный уровень ставок не позднее первого полугодия следующего года — «ЭН»).

По словам эксперта, в условиях стабильно растущих цен низкие процентные ставки существенно снижают интерес вкладчиков к банковским вкладам. «В такой ситуации банковская система может столкнуться с оттоком вкладчиков, если окажется неспособной предоставить своим клиентам адекватной компенсации, в т.ч. за счет активного маркетинга и гарантий надежности», — отметил Евгений Бурый.

По мнению представителя агентства, снижение привлекательности вкладов в белорусских рублях будет способствовать оздоровлению конкуренции между банками, т.к. решение Нацбанка в значительной части перекладывает борьбу за вкладчика с плеч государства на банковский сектор. «В последнее время вкладчик с готовностью поступался своим главным критерием при выборе банка — его надежностью — в пользу завышенных ставок по депозитам. Но со снижением процентов банкам придется вновь доказывать свою надежность и демонстрировать финансовую устойчивость, и рейтинги надежности депозитов могут сыграть в этом не последнюю роль», — подчеркнул эксперт.

По словам Евгения Бурого, одновременный рост ставок по депозитам и принятие законодательства о гарантировании вкладов отвлекли внимание вкладчиков от проблем недостаточности капитала Агентства по гарантированному возмещению вкладов, негарантированности возврата процентов по вкладам и иных трудностей, которые вкладчик испытал бы, если бы его банк оказался на грани банкротства. «Планы Нацбанка, пускай и не в полной мере, но возвращают рынок в ситуацию статус-кво, подталкивая банки осваивать новые технологии коммуникации с потребителем. Рейтинги надежности депозитов могут стать тем инструментом конкурентной борьбы, который не только позволит привлечь новых вкладчиков, но и — а это сейчас самое главное — удержать имеющихся. С падением доходности вкладов именно удержание клиентов становится особенно важной и трудной задачей, для решения которой будут нужны новые аргументы, которых пока у банков нет», — подчеркнул Евгений Бурый.

Кстати

По состоянию на 04.11.2009 г. ни один белорусский банк не имеет рейтинга надежности депозитов по национальной шкале.

Оставить комментарий