Бес паники

В Минске паникеры скупают лекарства «с колес»: антивирусных препаратов в минских аптеках до сих пор нет. В метро, в офисах, в автобусах люди в масках. У кого-то — из аптеки, у пенсионеров — самодельные. В поликлиниках не протолкнуться, в больницах больные лежат даже в коридорах. Без объявления эпидемии ввели карантины в школах Минска, Бреста, Витебска, некоторых малых городов. В столице ежедневно заболевают гриппом 13-14 тысяч человек. Есть ли повод для паники, разбирался вполне еще здоровый корреспондент «ЭН».

Истерика

«Чихнул, затемпературил, пневмония, искуственная вентиляция легких, морг». Примерно такого содержания слухи понеслись по Минску после удачного поста не известного никому блогера. Никто не проверял фактов: слух о гибнущих «как мухи» больных свиным гриппом как никогда «хорошо» лег на почву сезонного всплеска заболеваемости обычным гриппом. А уж когда к ним прибавились слухи о том, что в аптеках стали пропадать с прилавков противовирусные препараты, — все, истеричные мамаши в аптеках требуют выдать им арбидолу десять пачек, вопрос жизни и смерти! Конец света — в аптеках нет масок! А тут еще Минздрав как-то «подозрительно» заявил, что эпидемии они не наблюдают…

Тут еще появился и первый случай смерти от свиного гриппа, который врачи признали. 3 ноября медики озвучили — в Дрогичине от пневмонии умерла 37-летняя женщина. Как масла в огонь подлили журналисты интернет-издания «Белорусские новости»: авторитетный источник из медицинских кругов сообщил, что только в Минске от пневмонии, ставшей осложнением свиного гриппа, умерли десять человек.
В распоряжение «Белорусских новостей» попало врачебное донесение о том, что причиной смерти двух людей 27 и 36 лет (умерли в один день в 6-й клинической больнице Минска) явилась пневмония. Однако в образцах тканей умерших «выявлено РНК гриппа A(pN1) swine».

Источник издания утверждает: «Пневмония, о которой идет речь, является осложнением гриппа A(pN1), не бактериальной, а связанной с поражением сосудов. Говоря простым языком, больной человек захлебывается, не может дышать. Его отправляют на искусственную вентиляцию легких, но он умирает. Развивается заболевание за три-четыре дня».

Главный санитарный врач Валентина Качан косвенно подтвердила в интервью «Комсомольской правде в Беларуси» опасность этого вида пневмонии: «Никто из ученых пока не может объяснить эту ситуацию. Этим занимаются пять институтов в России, работает над этой проблемой и наш РНПЦ микробиологии и эпидемиологии».
Эпидемию гриппа, возможно, объявят уже на этой неделе.

Не так страшен грипп, как пневмония
Грипп начинается внезапно, обычно с высокой температурой, ломотой в суставах, першением в горле, кашлем, слезотечением, головной болью. Наш совет: в этих случаях вызывайте врача на дом. В поликлиниках — очереди. При высокой температуре просите больничный сразу на пять дней. Если за пять дней не выздоровели, снова вызывайте доктора на дом.

Запомните,
если вы заметили хотя бы три из нижеперечисленных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу:
1. Мучает постоянный кашель.
2. Спустя несколько дней после видимых улучшений болезни внезапно стало хуже.
3. Вы не можете глубоко вдохнуть — любая попытка приводит к приступу кашля.
4. Если у вас температура, насморк, кашель. И бледная, почти синюшная кожа.
5. При невысокой температуре (не выше 38) мучает одышка.
6. Невозможно сбить высокую температуру парацетамолсодержащими средствами — панадол, эфералган.
Все эти симптомы говорят: у вас может быть воспаление легких!
Тут два варианта — идти в поликлинику или вызывать «скорую».

В поликлинике нужно обязательно сделать флюорографию, она должна показать, есть ли воспаление легких. Кроме того, врач направит на анализ крови. Если начинающуюся пневмонию первая флюорография может и не показать, зато подозрительные процессы выявит анализ крови.

Срочно набирайте «103», если больной:
— трудно дышит или чувствует боль в груди;
— у него побагровели или посинели губы;
— его рвет;
— у него головокружение при вставании, бред;
— если у больного ребенка нет слез при плаче или (и) наблюдается заторможенность.

Спокойствие, только спокойствие!

Пейте витамины, иммуномодуляторы, ешьте чеснок, мажьте оксолиновой мазью ноздри… Но только не стойте в очередях в аптеках! Тотальная скупка противовирусных препаратов в аптеках не имеет никакого эффекта, пишет www.interfax.by. Врачи говорят о том, что научно не подтверждена успешность ни одного имунномодулятора.
Чтобы не заразиться, вам нужно как можно меньше контактировать с людьми, которые являются переносчиками вируса.
Рассуждайте здраво, не впадайте в панику и не поддавайтесь настроению масс. Не становитесь частью толпы, думайте своей головой и соблюдайте элементарные правила гигиены, и, главное, без паники!

Страшилка от ВОЗ

Если на территории Беларуси случится пандемия — это четыре больных гриппом из пяти и смертность в полтора процента. Тогда могут погибнуть до 150 тысяч белорусов…

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
ольга

Стас Ивинский, а вы, хоть одну статью граммотно напишите и без воровства у коллеГ?:)