О белорусском туристе замолвите слово

Социологи обращают внимание на тенденцию — доля проевропейски настроенных белорусов неуклонно росла с августа 2008 года, в то время как число сторонников объединения с Россией так же неуклонно снижалось. И желающих выехать — по­смотреть, как живут в ЕС, — тоже немало. И таких гораздо больше бы пересекало границу, если бы не барьеры на пути белорусского туриста со стороны стран ЕС.

Кто уже ездил в ЕС, тот знает, что к поездке надо готовиться основательно. Но не в плане комплектования багажа, а получения шенгенской визы. Тут тебе и очереди, и справки о доходах, и приглашения. Плюс еще и время на рассмотрение от 5 дней, и 60 евро за саму визу. Возможно, у белорусского обывателя могло сложиться мнение, что и иностранцы при въезде в Беларусь терпят подобные неудобства. Как заверил нашего корреспондента заместитель начальник главного консульского управления МИД Республики Беларусь Александр Лукашевич — ничего подобного!

— Иногда создается такое впечатление, что все стоят на стороне иностранного гражданина, но почему-то никто про наших граждан не вспоминает. Мы в одностороннем порядке многое сделали для иностранцев, желающих въехать в нашу страну. Но, упрощая визовые формальности для них, мы, в первую очередь, думали о наших гражданах и интересах Республики Беларусь, надеялись на соответствующий подход со стороны ино­странных государств.
В частности, что касается деловых поездок. Граждане стран ЕС, а также США, Израиля, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и др. имеют возможность въехать в РБ без приглашения по деловой визе с правом пребывания до 30 суток. Им достаточно указать в визовой анкете, к кому он едет, и адрес, где он будет проживать. То есть в посольство он подает только паспорт, заполненную визовую анкету в соответствии с нашими требованиями и платит консульский сбор. Консульский сбор устанавливается на принципе взаимности. Что касается поездок граждан ЕС по частным делам — те же процедуры, только выдается другой тип визы.

Что касается туристической визы, то по стоимости она ненамного отличается от деловой: если выдается не по срочному тарифу, то иностранцу она обойдется примерно в 50 евро. Это касается стран «старого шенгена». Для граждан приграничных стран — Польши, Литвы, Латвии — такая виза вообще стоит 25 евро.
Что касается наших граждан, то они по-прежнему вынуждены предоставлять гораздо больший пакет документов, что усложняет для нас процедуру получения шенгенской визы.
— Срочный тариф в белорусском посольстве намного дороже?
— Для иностранного гражданина, получающего туристическую визу в наших посольствах в странах ЕС, например, 90 евро. Но нужно учитывать, что визу можно получить в течение 48 часов. В шенгене такого нет.

Поэтому, когда начинают заявлять в прессе, мол, бедные иностранцы, им так тяжело получить белорусскую визу, это, мягко говоря, не соответствует действительности. А как же наши граждане?
Как представляется, 60 евро не проблема для белорусов, которые едут в туристическую поездку или с деловыми целями. Проживание в гостинице гораздо дороже. Но сама процедура подачи документов, время рассмотрения заявки — вот в чем основная загвоздка. И в этом направлении мы со странами ЕС активно работаем.

— Иностранцы до сих пор оформляют ваучеры…
— И раньше, и сейчас туристические визы выдавались в соответствии с ваучерами. Только раньше ваучер пересылался в посольство. Сейчас нашему посольству достаточно получить ходатайство турфирмы, которое приходит в том числе и по факсу, что действительно на такого гражданина оформлен ваучер, и ему выдается турвиза.

Кстати, за отмену ваучера ратует министерство спорта и туризма, хотя оно само же в свое время настаивало на его введении.
— Когда жители приграничья смогут без виз ездить друг к другу, и какие шаги в одностороннем порядке сделала белорусская сторона для упрощения въезда иностранных граждан?
— Сейчас мы работаем над этим с Польшей, Литвой, Латвией. Что касается Латвии, то соглашение проходит экспертную оценку в еврокомиссии. Что касается Литвы и Польши, то это уже пройдено. Под действие данных соглашений, по нашим оценкам, подпадает около трех миллионов населения наших стран. Хотел бы отметить, что это не совсем безвизовый режим. Будет выдаваться специальное разрешение, которое будет касаться определенных категорий граждан, проживающих на приграничных территориях. С этим разрешением гражданину нельзя будет выезжать за пределы 50-километровой зоны. Это можно расценивать как шаг вперед, как с нашей стороны, так и с их.

Что касается упрощения визовых формальностей при взаимных поездках граждан, которых мы коснулись ранее, то Беларусь, к сожалению, пока делает это в одностороннем порядке.

Хорошие новости

Кстати, во время своего последнего визита в Брюссель министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов среди прочих вопросов обсуждал с заместителем председателя Европейской комиссии — комиссаром по вопросам правосудия, свобод и безопасности Жаком Барро широкий круг вопросов, касающихся упрощения визового режима между ЕС и Беларусью. Жак Барро с пониманием воспринял необходимость взаимодействия по визовым проблемам, с которыми столкнулись белорусские граждане после присоединения соседних с Беларусью стран ЕС к Шенгенскому соглашению. По итогам беседы достигнута договоренность о проведении рабочих консультаций между компетентными белорусскими ведомствами и службами Еврокомиссии по проблематике визового режима и реадмиссии.
Ранее временный поверенный в делах Европейской комиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель заявил, что считает перспективным вопрос об облегчении визового режима: «Первым шагом могло бы быть соглашение об облегчении визового режима и снижении стоимости виз». Следующий шаг — введение бесплатных виз и продолжение работы для достижения конечного этапа — отмены визового режима.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
виктор

Красиво написано .Работаете.Но когда будут отменены визы между Израилем и Белоруссией конкретно никто не знает.