Мария Есьман: «Юрист — и всё!»

Белорусская участница конкурса «Мисс Интерконтиненталь» Мария Есьман последовала примеру Оксаны Федоровой. Карьеру модели студентка 3-го курса юридического факультета Белорусского государственного университета променяла на карьеру юриста. Обладательница сразу трех титулов красоты: первая вице-мисс, «Мисс Интерконтиненталь Европа» и «Мисс Конгениальность» рассказала «Известиям», почему она отказалась от покорения мировых подиумов.

«Единственный молодой человек, который у меня есть, — это юрфак»

Вопрос: Мария, что изменилось в вашей жизни после конкурса?
Ответ: Это самый часто задаваемый вопрос, на который мне всегда почему-то тяжело отвечать. Если говорить лично обо мне, то во мне ничего не изменилось. Изменилось отношение окружающих людей ко мне. Стало больше так называемых друзей. Теперь все хотят со мной дружить! Конечно, я и раньше общалась с этими людьми, но до этого времени моя жизнь не интересовала их так сильно, как сейчас.
Еще меня теперь и на улице узнают. С одной стороны, изменения приятные, с другой — не очень.

В: Перед конкурсом вы говорили, что парня у вас пока нет. Неужели и сейчас ни с кем не встречаетесь?
О: У меня по-прежнему нет молодого человека. Единственный молодой человек, который у меня есть, — это юрфак, мой университет (смеется).

В: И как на факультете встречали «Мисс Конгениальность»?
О: На следующий день после финала, я в университет не пришла. Очень устала. Появилась через день. Меня очень хорошо встречали, поздравляли. Но сразу же после этого я начала учиться. Не успела даже насладиться прекрасными моментами. Голова забита лишь учебой.

В: Неужели только лишь учебой? А хобби есть?
О: Играю на скрипке. По большей части, дома для себя. Десять лет занималась бальными танцами. Сейчас на это нет ни времени, ни такого высокого партнера (рост Марии — 177 см — «Известия»). Но в первую очередь, надо наверстывать упущенное по учебе.
Сейчас участвую (это, конечно, большой секрет) в театральной постановке, спектакле о юриспруденции, с преподавателями. Буду в роли самой себя. На зрительский суд нашу работу будем представлять завтра, в День юрфака.

В: Почувствовали поблажки со стороны преподавателей?
О: Скорее наоборот. Со стороны женского пола иногда можно услышать неприятные фразы. Не знаю почему. Как будто я сделала что-то плохое этому человеку. Стараюсь не обращать внимания на такое отношение. Просто хочу знать то, что учу. Но и среди женщин-преподавателей есть очень много хороших людей, которые меня поздравляли в первые дни, передавали приветы через одногруппников и друзей.
Вообще, друзья меня поддерживали на протяжении всего конкурса. Да и не только друзья. До конкурса я общалась с Екатериной Доманьковой (белоруска, завоевавшая титул «Супермодель мира-2006» — «Известия»). Очень приятная девушка. Серое коктейльное платье, в котором я выходила на подиум в финале, — это ее личное платье. Мне было очень приятно носить его.

«Я больше не считаю себя моделью»

В: Поступали ли вам предложение о сотрудничестве от модельных агентств после конкурса?
О: Предложения были. Но я… отказалась.

В: Почему?
О: Нет такого предложения, которое бы очень сильно меня заинтересовало. Да и на самом деле я не могу решить, чего же я все-таки хочу. С пятого класса я хотела быть юристом. И надеюсь, что моя мечта осуществится. Для начала нужно разобраться с университетом, а потом уже смотреть на другие предложения. Вообще, какие-то очень смешанные чувства. Тяжело что-то сказать.

В: А что за предложения?
О: Не буду называть конкретно. В основном, из-за рубежа. Но были и из Беларуси.

В: Что хотите попробовать сейчас?
О: Еще отдыхаю от конкурса. Пару дней назад переписывалась с участницей из Украины. Недавно мне написал фотограф из Панамы Гектор. Мы с ним подружились во время конкурса. Очень скучаю по девочкам. Мы со всеми общались. Ведь все разговаривали на английском. Только девушка из Венесуэлы (победительница конкурса — «Известия») говорила по-испански — английского вообще не понимала.
Иногда становится очень грустно. У меня ностальгия по тем временам. У нас были очень доброжелательные отношения. Подсыпаний стекла в туфли, как говорят, не было. Наша общая фотография стоит у меня в комнате на самом видном месте.

В: Как поддерживаете себя в тонусе?
О: В тонусе меня помогает держать генетика, которая передалась от папы. Он худенький от природы. И что бы ни ел — не толстеет. Я за здоровый образ жизни. По утрам ем каши. Стараюсь поменьше налегать на фастфуд. Но особого распорядка нет. Кушаю, как и все нормальные студенты.

«В детстве мне очень нравилась одежда судьи»

В: Откуда такое стремление стать юристом?
О: Я до сих пор сама не могу разобраться в этом до конца. Просто: юрист — и всё! Мне кажется, это нечто в подсознании. Не просто так ведь до сих пор хочу стать юристом. Мама рассказывала, что в детстве у меня было очень хорошо развито чувство справедливости, все хотелось делать по правилам. А закон говорит, как надо делать (улыбается). Поэтому захотелось изучить право.
Еще в детстве мне очень нравилась одежда судьи: мантия, парик, молоточек в руке. Мечтала никого не обижать, защищать бедных, униженных и оскорбленных… Сейчас, конечно, уже другое понимание.

В: Профессии родственников как-то связаны с юридическими науками?
О: Вообще никак! Папа — военный, мама связана с точными науками, брат — стоматолог. Родители в моем выборе меня поддержали.

В: А до пятого класса какие были мечты?
О: Я хотела стать журналистом. Даже новости перед зеркалом читала после каждого выпуска. У нас в семье новости всегда смотрели. И дочка не отставала от семейных правил.
Очень хотела путешествовать. Первой книжкой, которую я открыла, стал атлас мира. С интересом рассматривала картинки. Путешествовать хочу до сих пор — побывать в Риме, Париже, Лондоне, совершить кругосветное путешествие…

В: У модели возможностей путешествовать предостаточно…
О: Да, я прекрасно это понимаю. Но отказываться от мечты, которой жила с пятого класса, тоже глупо. Я все отдаю на суд Божий. Если мне суждено стать юристом, я им стану. Но чем бы люди ни занимались, нужно оставаться самим собой в любой ситуации.
В: Как вы думаете, может ли женщина быть и хорошим юристом, и профессиональной моделью?
О: Если девушка умная, то может (смеется). Я считаю, что если ты чем-то занимаешься, нужно этому отдавать все время. Берешься за дело — доведи его до конца.

Фото предоставлено Марией Есьман

Оставить комментарий