Учиться у лучших

Во вторник в Минске завершил работу XXX международный симпозиум футбольных тренеров (AEFCA), в котором приняли участие специалисты более чем из 50 стран мира, в том числе белорусские тренеры из разных лиг. Столь значимое и глобальное мероприятие впервые прошло на территории бывшего СССР. Отрадно, что местом проведения была выбрана именно столица Беларуси.

Программа симпозиума, начавшего работу в воскресенье, включала как теоретические занятия в виде лекций, докладов, интервью, так и практические, прошедшие в столичном футбольном манеже. В Беларусь прибыли такие известные в мире специалисты, как президент AEFCA, в прошлом известный тренер Йозеф Венглош, Гус Хиддинк, Крейг Браун, Александр Старков, Реймонд Верхейен и многие другие.
— Хотелось бы поблагодарить белорусскую сторону за проделанную работу. Видно, что вы очень ответственно и со всей душой подошли к организации этого мероприятия, — отметил в ходе симпозиума технический консультант ФИФА Хольгер Осиек. — Самое важное для нас всех — это контакты. Чем больше людей, тем больше новых контактов и возможностей для обмена мнениями. Надеюсь, симпозиум поможет белорусским тренерам наладить контакты с ино­странными специалистами.
Главным событием симпозиума, безусловно, стало присутствие на нем главного тренера сборной России, одного из лучших тренеров мира Гуса Хиддинка. За день пребывания на мероприятии голландец успел поделиться богатым опытом работы, особенно в Южной Корее, удовлетворить едва ли не каждого из коллег в просьбе сфотографироваться с собой, а также встретиться и пожать руку Сергею Боровскому, сборная которого в 1995 году обыграла в Минске сборную Голландии Гуса Хиддинка.

Виктор Гончаренко (в центре) давно понял, что общаться с зарубежными
коллегами полезно

— Отлично помню тот матч. Как фамилия игрока под номером семь, который забил нам гол? Ге-ра-си-мец. Точно. Если бы сборная Чехии не проиграла Люксембургу, у нас могли быть серьезные проблемы с попаданием на Евро-96 в Англию, — признался Гус. — Нам пришлось играть дополнительный стыковой матч с Ирландией в Ливерпуле, который мы в итоге выиграли.
Одним из самых глубоких и полезных докладов мероприятия стало выступление еще одного голландца — специалиста по фитнесу в футболе Реймонда Верхейена. Именно этот тренер приложил руку к успехам таких клубов, как «Барселона», «Зенит», «Манчестер Сити» и национальных сборных Голландии, Южной Кореи, России. Главный козырь этого специалиста в том, что он не отделяет физподготовку от работы с мячом. Только в этом случае футболисты будут даже на тренировках работать с полной отдачей.
Работу симпозиума признали успешной и почетные гости, и радушные хозяева. Гостей устроила организация мероприятия и знаменитое белорусское гостеприимство, хозяев — возможность поучиться у лучших тренеров мира. Теперь дело за белорусскими тренерами, которые попытаются применить на практике знания, полученные в теории.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о