Рецепты Бернда Штанге

По завершении отборочного турнира чемпионата мира, в котором сборная Беларуси не добилась поставленной задачи занять в своей группе место не ниже третьего, с новой силой в футбольных кругах и среди простых болельщиков развернулась дискуссия о необходимости продолжения работы с национальной командой Бернда Штанге.

Критики немецкого специалиста утверждают, что того результата, которого добилась сборная Беларуси, мог достичь с ней любой белорусский тренер. Скорее всего, так и есть. Другое дело, что западный специалист «расшевелил» инертную систему белорусского футбола, заставил двигаться вперед, развиваться, не довольствоваться малым. В конце концов, он создал новую играющую команду, которая способна в будущем прогрессировать. Команду, в которой отсутствуют склоки, недомолвки и скандалы — недавние спутники сборной Беларуси при любом отечественном тренере.
Выступление на только что завершившемся тренерском симпозиуме разных специалистов, в том числе такой глыбы, как Гус Хиддинк, лишь подтвердили, как важно тренеру привнести в футбол маленькой футбольной страны иную ментальность, заставить игроков делать больше, чем они умеют. К слову, в том, что симпозиум прошел именно в нашей стране, наверняка не последнюю роль сыграл нынешний главный тренер сборной Беларуси.
— У нас создана молодая перспективная команда, которая может в будущем расти и развиваться, — считает председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Геннадий Невыглас. — Однако неправильно требовать от нее результата здесь и сейчас, тем более в соперничестве с такими грандами, как Англия, Украина, Хорватия. Это наша проблема: требовать всего и сразу. Пример хоккейного «Динамо» очень показателен.
Решение о будущем Штанге, по словам главы федерации, будет принято на заседании исполкома федерации в конце ноября. Впрочем, слова, сказанные Геннадием Невыгласом, косвенно подтверждают, что у Штанге большие шансы остаться в Беларуси еще на один отборочный цикл.
На симпозиуме Бернд Штанге выступил с докладом «Учись у лучших и создай лицо своей команды». Прежде всего, он заметил, что история футбольной Беларуси началась на заре 90-х, когда на высшем уровне выступал единственный белорусский клуб — «Динамо» (Минск). Несмотря на небогатую историю футбола в Беларуси, Штанге выказал похвалу молодежной сборной за уже второе попадание на чемпионат Европы, клубу «БАТЭ» за достойное участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Национальная сборная не попала на чемпионат мира, но пока, по словам Штанге, она к этому не готова.
Затем главный тренер сборной Беларуси перешел непосредственно к теме доклада. У каждого клуба, сборной есть свое лицо. Оно определяется качеством игроков, качеством игры, качествами тренера. Например, сборная Испании совершает 550-600 передач за матч, а сборные Норвегии и Дании — по 200-300. У этих сборных совершенно разные лица, стили игры. Время контакта с мячом у футболистов «Арсенала», «МЮ», «Барселоны» — 1,1 секунды, у игроков «Баварии», «Милана», «Зенита» — 1,4-1,8 с, сборной Беларуси — 1,6 с, команды «БАТЭ» — 1,9 с. Штанге подчеркнул, что необходимо создавать свое собственное лицо, в то же время стремясь к лучшим образцам. Такую работу он проделывает в сборной, прививая, в частности, дисциплину, чувство единения, умение следить за собственным весом, с чем у белорусских футболистов, оказывается, существуют проблемы.

Рецепт Штанге: заставить игроков делать больше, чем они умеют
Далее Бернд Штанге рассказал о концепции игры сборной Беларуси, которую он создал, а также наглядно, на примере видео­сюжетов, продемонстрировал, как он и его команда учатся у лучших команд и футболистов мира. Концепция сборной состоит из следующих пунктов:
— прессинг в первые 5 минут матча;
— нападающие как первые защитники;
— компактность;
— контроль мяча;
— забегания;
— пропуск мяча;
— начало атаки через крайних защитников;
— подключение в атаку центральных защитников.
Умелый прессинг в первые минуты матча был продемонстрирован на примере матча «Бавария» — «Реал» в Лиге чемпионов, когда немецкий клуб открыл счет уже на первой минуте. Нечто подобное удалось сборной Беларуси в 2007 году в товарищеском матче с Израилем. Зато в последнем отборочном матче с Англией команда отказалась от такой затеи и, не исключено, напрасно: пропустила гол на 4-й минуте игры на «Уэмбли». То, насколько хорошо могут обороняться нападающие, было показано на примере матча «МЮ» — «Рома» и действий Райана Гиггза и Уэйна Руни, которые просто не давали итальянцам вывести мяч из собственной штрафной, что в итоге привело к очередному взятию ворот «Ромы». Отрывки из матча Германия — Беларусь накануне Евро-2008 показали: эта игра была одной из лучших в исполнении нашей сборной под руководством Штанге. Здесь уже белорусы не давали «дышать» защитникам бундестим. Но самым ярким примером доклада Штанге стал пункт «Контроль над мячом». Сначала гостям показали испанские «кружева» в полуфинале Евро-2008 против России, когда будущие чемпионы, вдоволь покатав мяч, открыли счет. Затем на контрасте собравшиеся увидели фрагменты прошлогоднего матча Беларусь — Англия в Минске. Единственному голу хозяев в той встрече, забитому Павлом Ситко, предшествовали 22 точные передачи с участием 10 игроков сборной хозяев. Комбинация получилась настолько впечатляющей, что зал в едином порыве зааплодировал. В завершении доклада Штанге провозгласил принцип работы с футболистами: от каждого человека нужно требовать больше, чем он может достичь. Таков путь к прогрессу любого футболиста, любой команды.

Оставить комментарий