Белорусские грабли

Три поражения подряд — таков итог домашней серии минского «Динамо» в чемпионате КХЛ. Александру Андриевскому, сменившему Глена Хэнлона на посту главного тренера, не удалось встряхнуть команду, которая, скорее всего, во встряске вовсе не нуждалась. В результате, открывая счет во всех трех встречах: с «Амуром» — еще при Хэнлоне, с «Металлургом» и «Сибирью» — уже при Андриевском, «Динамо» терпело безнадежные поражения.

Расписаться в беспомощности и непрофессионализме должно в первую очередь руководство клуба. В начале сезона нам была обещана совсем другая команда, которая обязательно будет бороться за выход в плей-офф. Чего только стоит помпезная и, к слову, неоднозначная смена эмблемы (привычной буквы «Д» на голову зубра): якобы другой символ — другая игра. Под высокие задачи был приглашен лучший тренер Беларуси Глен Хэнлон, который на клубном уровне не добивался мало-мальски серьезных результатов. С Хэнлоном пришла североамериканская команда помощников: перед журналистами особенно козыряли Дэйвом Льюисом, причастным в свое время к завоеванию «Детройтом» Кубка Стэнли. Наконец состав «Динамо» значительно укрепился. Но стоило ли так стараться, если спустя месяц после старта чемпионата были перечеркнуты все намерения? Не просто снять тренеров, а поменять на ходу целую концепцию. Выдернуть, наконец, из своих клубов молодых белорусских специалистов, вовсе не имеющих серьезного международного тренерского опыта. Случится чудо, если команда, подбиравшаяся одним тренером, заиграет в совершенно другой хоккей под управлением другого, проповедующего отличный от предыдущего стиль игры. Разве нечто подобное не случалось год назад? Выходит, второй год подряд одни и те же грабли…

В отсутствии игры любой команды, особенно имеющей в наличии сильных исполнителей, виноват тренер. Однако нельзя утверждать, что игры у «хэнлоновского» «Динамо» не было. И кто сказал, что 20 очков после 15 матчей (на момент смены тренеров) — плохой или вовсе безнадежный результат? Руководство Лиги на второй год существования добилось, наконец, выравнивания команд, как в НХЛ. Теперь каждый может обыграть каждого: «Амур» дважды не проиграл звездному «Салавату Юлаеву», «Сибирь» нанесла уфимцам поражение на выезде, «Металлург» из Новокузнецка поборол в гостях почти неуязвимый «СКА». С другой стороны, два финалиста Кубка Гагарина — «Ак Барс» и «Локомотив» — барражируют на границе плей-офф, демонстрируя невразумительную игру. Но никто почему-то не торопится снимать тренеров: сезон длинный, все еще можно исправить. Показателен пример наших соседей из Риги. Там ситуация еще хуже, чем у нас, но позиции Юлиуса Шуплера по-прежнему крепки. Чем хуже Хэнлон? Проблема многих руководителей, к которым сейчас неожиданно примкнули «динамовские», — в отсутствии терпения. Сиюминутный результат в профессиональном спорте не может гарантировать ни один тренер. Вот очередной пример. В прошлом году провалил сезон в ХК «МВД» наставник сборной Латвии Олег Знарок. Но тренера вопреки ожиданиям не уволили, дали шанс исправиться, и теперь «МВД» — один из лидеров Запада. При этом звезд в команде из Балашихи нет.
А теперь о звездах. Главная причина отставки Хэнлона — отсутствие результата при наличии звездного состава. Но позвольте: разве в «Динамо» много звезд? Андрей Мезин, Ханнес Хювенен… Вот, пожалуй, и все. К ним, к слову, нет и претензий. Все остальные — игроки хорошего европейского уровня, каких в большинстве клубов КХЛ пруд пруди. Вилле Пелтонен? Это действительно звезда, но бывшая. В «Динамо» человек приехал доигрывать, а заодно неплохо подзаработать. Чего может добиться команда, если ее капитан — едва ли не худший в ней? Одна шайба в 17 матчах, заброшенная в пустые ворота, — это разве звездный уровень?

Впрочем, даже если автор ошибается и «Динамо» сплошь состоит из звезд, то это отнюдь не значит, что команда будет побеждать направо и налево. Пример футбольного «Реала» и хоккейного «Нью-Йорк Рейнджерс», обладающих сумасшедшими бюджетами, но давно ничего не добивавшихся, как нельзя показателен. Порой создать команду из средних, но голодных до игры исполнителей гораздо проще. Успехи того же «МВД» подтверждают лишь одно: большие победы без большого терпения не приходят. Лучше сделать один шаг назад и два вперед, чем топтаться на месте...

Александр Андриевский, главный тренер «Динамо»:

— Вторую игру подряд проводим хороший стартовый период, за которым следует провал во втором. Пошли ненужные удаления, да еще и фолили в зоне атаки. Причина есть, но назвать ее однозначно я сейчас не готов, а гадать не стану. Хотя шанс что-то исправить имелся, в начале второго периода мы более минуты имели двух лишних. Но знаете, сколько раз в этом большинстве бросили по воротам? Один! А есть непреложный закон хоккея: если не реализуешь «пять на три», на победу рассчитывать не приходится.

Оставить комментарий