Александр Андриевский вместо Глена Хэнлона

На пресс-конференцию после проигранного «Динамо» матча с «Амуром» вместо главного тренера Глена Хэнлона пришел глава федерации Владимир Наумов. Он сделал неожиданное заявление: тренерский штаб «Динамо» отправлен в отставку. Учитывая, казалось бы, незыблемые позиции главного тренера сборной Беларуси в «Динамо», подобную новость иначе как сенсацией назвать нельзя.

Решение об отставке Хэнлона настолько неоднозначное, что наверняка найдется немало как сторонников такого поступка, так и противников. И каждая точка зрения будет иметь право на жизнь. «Колокольчик» по Хэнлону прозвенел во время второй домашней серии, когда «зубры» беззубо (красноречивая тавтология, не правда ли?) уступили «Атланту» и «СКА». До этого случились неудачи в выездных матчах с «ЦСКА» и «Витязем» и дома с «Барысом». Уже тогда пошли разговоры о возможной отставке канадца. Во что, честно говоря, слабо верилось, ведь сам Наумов не раз говорил об огромном кредите доверия к Хэнлону. Но дыма без огня не бывает. Более того, судьба тренера повисла на волоске в недавнем выездном турне по Уралу. Если бы «Динамо» не удалось выполнить задачу-минимум — шесть очков из девяти возможных — отставка случилась бы раньше. Но победная серия из трех матчей — с «Трактором» (6:4), «Автомобилистом» (3:1) и «Спартаком» (3:2) — казалось, отвела подобную угрозу надолго, а, возможно, и окончательно. В конце концов, на второй год существования Лига добилась того, что в ней нет откровенных фаворитов и аутсайдеров: сегодня каждый может обыграть каждого. Однако поражение от «Амура» переполнило чашу терпения боссов «Динамо», которые, видимо, иного мнения…

— У команды нет характера, и я вижу, что этот тренерский штаб не способен его воспитать. С таким подбором исполнителей мы вправе рассчитывать на большее. Возможно, здесь и мое упущение: работа с тренерским штабом была построена не так, как следовало бы. Хотя после недавней серии поражений Хэнлон просил об отставке сам.

Мы предложили возглавить «Динамо» главному тренеру «Гомеля» Александру Андриевскому. Вариант с его привлечением я продумывал и ранее: видел Александра наставником белорусской дружины, которая в следующем сезоне должна стартовать в Молодежной хоккейной лиге, — сказал глава федерации сразу после вторничной игры.

Предложение возглавить «Динамо» стало шоком для самого Александра Андриевского.
— Как снег на голову, — признался новый тренер «Динамо». — Был в шоке. Но сейчас уже прошло время, которое было необходимо на хотя бы беглое осмысление произошедшего. Что могу сказать — от таких шансов не отказываются. КХЛ — бурно развивающаяся лига, возможность поработать в которой представляется далеко не каждому.

Вчера утром бывший рулевой «Гомеля» был представлен команде. А уже сегодня он выведет «Динамо» на лед Дворца спорта, где «зубры» сразятся с новокузнецким «Металлургом». Представляя нового наставника команде, Владимир Наумов обратился к игрокам:
— Никто не ставит под сомнение ваше высокое исполнительское мастерство. Тем нелогичнее выглядят наши пока далекие от желаемых позиции в турнирной таблице. При этом команда могла достойно противостоять фаворитам, но уступать менее именитым клубам, вроде «Витязя», «Барыса» или того же «Амура». Значит, что-то не так, и мы приняли решение сменить тренерский штаб. Мы не ждем от его нового состава чудес. Особенно это касается ближайших матчей, в которых все будет зависеть не столько от тренерского мастерства, сколько от вас. Нужно проявить характер, в КХЛ без него никуда.
— Надеюсь, команда действительно мне поможет, — сказал новый главный тренер. — Заранее хочу предупредить: играть будут те, кто сильнее на данный момент. При этом неважно: белорус это или иностранец.

Вчера Андриевский должен был определиться со своими будущими ассистентами. Отметим, что в команде остались Вячеслав Гусов, тренер вратарей Микаэль Ленер и тренер по физической подготовке Гарнет Браун. А председатель федерации, в свою очередь, накануне встретился с Гленом Хэнлоном и предложил тому остаться у руля национальной сборной. Хэнлон попросил дать ему сутки на раздумье.

Оставить комментарий