«Сатурн» подставил Ковеля?

Спортивный арбитражный суд Лозанны признал правоту украинского клуба «Карпаты» в так называемом «деле Ковеля». Теперь нападающий сборной Беларуси Леонид Ковель может понести наказание за незаконный переход из «Карпат» в раменский «Сатурн». Серьезное наказание грозит и российскому клубу, фактически подставившему молодого футболиста.

В минувший четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне фактически признал правоту футбольного клуба «Карпаты» (Львов) в тяжбе с раменским «Сатурном». В начале 2008 года Леонид Ковель перешел из «Карпат» в подмосковный клуб. Однако украинский клуб заявил о незаконности трансфера, утверждая, что Ковель ранее подписал новый контракт с «Карпатами» до 31 декабря 2011 года, вступивший в силу 1 января 2008 года.

Сам Ковель уверенно заявлял, что никакого нового соглашения с «Карпатами» не подписывал. Но экспертиза подписи в Киевском НИИ судебных экспертиз подтвердила правоту львовского клуба.

Почти год назад, 28 ноября 2008 года, Палата по разрешению споров ФИФА вынесла решение в пользу «Карпат», признав переход Ковеля в «Сатурн» недействительным. Белорусский нападающий, в свою очередь, подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. И CAS вынес решение не в пользу нашего футболиста: расторжение Ковелем контракта с «Карпатами» в одностороннем порядке признано незаконным. Теперь Палате по разрешению споров ФИФА придется определить виновных и вынести решение относительно нелегитимного контракта белоруса с «Сатурном». В ближайшие дни «Карпаты» собираются направить в ФИФА ходатайство о вынесении наказания Леониду Ковелю. Кроме того, вердикт CAS является основанием для продолжения юридических процедур по жалобе «Карпат» против минского «Динамо» относительно нарушения последним условий трансферного соглашения, заключенного между клубами 26 февраля 2007 года.

— Это большая ошибка бывшего руководства «Сатурна». Ясно, что им придется платить за Ковеля, причем сумма будет довольно большой, мне кажется, здесь речь может идти об одном миллионе долларов, — считает генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков. — Кроме того, «Карпаты» могут потребовать дисквалифицировать Ковеля на шесть месяцев, ведь закон это позволяет. Конечно, нужно знать детали, но если такое решение вынесено, то пострадавшим в финансовом плане будет «Сатурн», в меньшей степени — Ковель.
Сменивший на посту генерального директора «Сатурна» Бориса Жиганова (который, по сути, заварил всю эту «кашу») Игорь Ефремов, в свою очередь, заявил, что клуб не собирается платить «Карпатам» компенсацию за Ковеля. Он считает, что в данной ситуации «Карпаты» должны разобраться с минским «Динамо», которому принадлежала часть прав на трансфер Ковеля. Сам футболист ранее уже заявлял, что в «Карпаты» не вернется, даже если придется отбывать дисквалификацию.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о