«Мы хотим показать лучшее из мирового опыта»

С 7 по 31 октября в Минске при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь, Минского городского исполнительного комитета и ОАО«Белгазпромбанк» пройдет IV Международный фестиваль театрального искусства «Панорама». В преддверии этого события на наши вопросы ответила исполнительный директор фестиваля Анжела Крашевская.

Вопрос: Первый раз фестиваль состоялся в 2003 году. Какие новации ожидают зрителей и участников фестиваля спустя шесть лет?
Ответ: Значительно увеличилось время прохождения, что дало возможность существенно разнообразить как программу, так и географию участников. В этом году на нашем фестивале представлены 9 стран. Кроме того, появились два новых проекта: театральный SOUND и ON_LINE. В рамках первого на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы пройдет музыкальная феерия с участием известных групп, в которых играют артисты драматических театров. Это «Дети Детей», «Сестра», «Серебряная свадьба», «Нака» и другие. Получится, что в театральный мир, в котором господствуют устоявшиеся законы и правила, буквально врывается новая, музыкальная, волна. Это и спектакль, и концерт, и мистерия. Получится своеобразный музыкальный перформанс на основе спектаклей.

В: Что же нового в проекте ON_LINE?
О: Отличительная черта в его эксклюзивности, неповторимости — это своеобразное ноу-хау фестиваля «Панорама». Девиз ON_LINE — «Кто Я?». Имея конкурсный характер, он придает всему фестивалю интригу, соревновательный дух, привлекает внимание публики и театральной критики. В рамках данного проекта на суд зрителя представляются сразу несколько театральных премьер-импровизаций, созданных белорусскими творческими коллективами в рамках проходящего фестиваля. Мини-спектакли продолжительностью 20-25 минут с участием известных отечественных актеров будут подготовлены режиссерами из Беларуси в течение одной недели. Таким образом, в одном представлении можно будет увидеть коллаж жанров, стилей и режиссерских направлений современного театра, а также любимых столичных актеров в неожиданных амплуа.

В: А помимо различных экспериментов, что ожидает гостей и участников фестиваля?
О: Очень обширная театральная программа, лучшее из мирового театрального опыта. Зрители из нашей страны получат возможность посмотреть великолепные спектакли в исполнении трупп из Милана, Валенсии, Санкт-Петербурга, Уфы, Магнитогорска, Таллинна, Вильнюса, Риги, Цюриха и, разумеется, Минска. Нечасто у наших ценителей театра и критиков появляется возможность, не покидая страны, насладиться спектаклями, которые во всем мире по праву считаются шедеврами.

В: Вы отдельно отметили конкурсный характер проекта ON_LINE. Это не характерно для фестиваля в целом?
О: Нет. Помимо того, что фестиваль некоммерческий, он еще и не носит конкурсный, соревновательный характер. Главное для нас — показать лучшее из мирового опыта и дать возможность зрителям, критикам и актерам пообщаться, узнать что-то новое. В рамках фестиваля пройдут не только спектакли и перформансы. Будут встречи с критиками, прессой, мастер-классы. Пройдет также семинар по арт-менеджменту, вызывающий интерес не только у театралов. Таким образом, фестиваль становится интересным для всех — артисты и критики смогут пообщаться между собой и обменяться опытом, зрители же получат представление о мировой театральной классике.

В: А чего лично вы ожидаете от фестиваля?
О: Честно говоря, больше всего хочется, чтобы все получилось, чтобы и участники, и зрители остались довольны. Хочется результата. Когда проделана очень сложная и кропотливая подготовительная работа, естественно, хочется благополучного завершения. К сожалению, у нас 3 года не было возможности проводить фестиваль, поэтому будем надеяться, что предстоящий задаст определенные стандарты и понравится всем, для кого он и был задуман.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о