ТАМОЖНЯ ДАЕТ «ДОБРО», ДОБРО И ЗАБИРАЕТ…

С момента развала СССР белорусская граница превратилась в настоящий золотой прииск. Наряду с ширящейся армией туристов к приграничью ринулись и предприниматели со всего СНГ. На сегодняшний день белорусские кордоны стали местом работы для сотен граждан Республики Беларусь, России, Украины и Казахстана. Увы, сколотить на границе внушительный капитал удается единицам. Большинство контрабандистов пали в неравной схватке с потомками Верещагина. Однако их гениальные идеи живы, а хитроумные изобретения украшают стенды специальных музеев таможенных секретов.

Литературный дар

На сегодняшний день экспозиция многочисленных таможенных музеев насчитывает несколько десятков различных приспособлений, предназначенных для транспортировки контрабандного товара. Причем с изменением приоритетов на вывоз того или иного товара соответственно изменялась и их конструкция. К примеру, еще в начале 70-х основным контрабандным товаром, который огромными партиями свозился к союзным границам, являлись различные книжные издания, журналы и брошюры агитационного содержания. Сопровождать идеологические бомбы обычно вызывались туристы с привлекательной внешностью и большим опытом общения с русскими пограничниками.

Увы, большинство импортеров запрещенного чтива были известны хранителям советских границ. В итоге толстые кипы капиталистической литературы, включая различные порнографические журналы, оседали на таможенных складах. Впоследствии часть конфискованной литературы просачивалась в массы. Счастливыми обладателями первых номеров Playboy становились руководящие политработники, которые занимались тщательным изучением методов и форм западной агитации.

Тушенка из бриллиантов

Впрочем, литературная клубничка, которой баловали советских таможенников и коммунистов замаскированные под туристов враги народа, особой опасности для государственных границ и устоев не представляла. Другое дело тушенка и прочая мясная продукция, которую теневые дельцы научились использовать не по прямому назначению. Для транспортировки ценностей целыми поколениями контрабандистов были разработаны сотни различных приспособлений и тайников, начиная от полых подошв и каблуков и заканчивая банками со сгущенкой. Не так давно в модернизированной обуви и банках на теневые рынки страны попадали дешевое турецкое и польское золото, бриллианты и рубины. Причем как настоящие, так и фальшивые. И хоть с развитием международных торговых отношений поток драгметаллов и камней заметно оскудел, время от времени на пропускных пунктах белорусской таможни все же оседают предметы, представляющие для казны реальную ювелирную ценность. Обычно золото и бриллианты злоумышленники прячут двумя способами. Либо в багаже - закатывают украшения в банки со свининой и говядиной, либо в естественных полостях собственного организма. Наиболее популярным природным карманом до сих пор считается задний проход. Некоторые контрабандисты умудряются впихнуть в себя почти полкило наркотиков или украшений. Запретный товар предварительно упаковывается в стойкие к воздействию кислоты полиэтиленовые мешки. Особенно тщательно фасуются наркотические средства. Если в момент транспортировки капсула с дурью лопнет, то контрабандист может отдать концы прямо в крепких руках таможенников. Наркокурьеры это знают. Большинство из них, проходя через терминал, волнуются и спешат избавиться от инородных вложений.

Однако спешка на границе - роскошь непозволительная. В Беларуси тотального таможенного контроля нет. Поэтому тщательному досмотру подвергаются в основном психически неуравновешенные граждане (или те, кто проявляет хотя бы малейшие признаки беспокойства). Обильное потоотделение, вялый и невнятный ответ на простой вопрос может послужить основанием для личного досмотра. В случае необходимости к таможенникам подключаются опытные врачи: гинекологи, хирурги, стоматологи. Общение с ними доставляет мало удовольствия. Случалось, что особо агрессивные гости, грозившиеся дойти до министров и послов, после беседы с врачами успокаивались и добровольно открывали чемоданы.

Возить контрабанду в консервных банках гораздо спокойнее. Технически процесс сращения говядины с золотыми сережками и изумрудами со времен развала СССР практически не изменился. Вот только теперь изготовление под крышкой банки микротайника производится на современном профессиональном оборудовании, из-за чего самопальную закатку практически невозможно отличить от аналогичной заводской упаковки.

Творческий подход практикуется злоумышленниками и при переправке через границу солидных денежных сумм. Иногда случается, что одного кармана или кошелька для размещения всех заработанных потом и кровью запасов явно недостаточно. Поэтому, дабы обойти существующие порядки по вывозу валюты, туристы начинают набивать наличкой собственные чемоданы. Причем опухшие от долларов чемоданы редко проскальзывают через таможенные кордоны.

В большинстве случаев используемые не по назначению кожгалантерейные изделия попадают в музей таможенных секретов.

Охотничий сезон

Начиная с середины лета и до глубокой осени у таможенников начинается «охотничий сезон». В июне-августе в нашу страну начинают прибывать немецкие, французские, итальянские любители отстрела белорусской живности. Мороки с ними у таможенников немного. При досмотре основной упор делается на правильность оформления охотничьей лицензии да на наличие разрешения МВД Беларуси на ввоз в страну ружья и патронов.

Обычно охотятся иностранцы в составе крупной туристической делегации. Так проще. Белорусский организатор охотничьей экскурсии берет на себя все заботы, связанные с оформлением виз, разрешений и прочих документов.

Назад же иностранные охотники везут боевые трофеи: рога, копыта и тушки живности белорусских лесов. Провозу трофеев никто не препятствует. Таможня лишь следит, чтобы через границу не проскочили останки животных, занесенных в Беларуси в Красную книгу. Например, шкура зубра. Вывести естественный предмет «гардероба» белорусского исполина, конечно же, можно. Вот только для этого потребуется огромное количество различных документов.

В то же время, по словам работников ветеринарной службы, нечистые на руку охотники попадаются достаточно редко. Основной фронт работ ветеринарам обеспечивают политики, таскающие через кордон своих домашних животных, а также торговцы экзотическими животными. С последними случается множество забавных историй.

Осторожно, радиация!

Впрочем хранителям белорусской границы приходится сталкиваться не только с животными . Случается, что стоящие на посту таможенники подвергаются смертельной опасности…

За последние несколько лет белорусскими таможенниками было зафиксировано уже две попытки нелегально ввезти в нашу страну несколько крупных партий радиоактивного материала. С опасным грузом сталкиваются в основном брестские таможенники. И дело тут не в тотальном невезении. «Горячий» материал в чемодане не понесешь. Цезий, стронций и прочие опасные элементы таблицы Менделеева передвигаются исключительно железнодорожным транспортом. Не так давно на станции Брест был обнаружен железнодорожный контейнер с неизвестным высокорадиоактивным грузом, который следовал из Голландии в Казахстан в составе крупной железнодорожной партии калийных удобрений.

Согласно товарно-транспортным накладным, в закрытом и опломбированном контейнере находилось несколько тонн гидрохлорида калия, который мог спровоцировать незначительное повышение радиационного фона, но фоновые изменения должны оставаться в пределах нормы. Однако после серии замеров специалисты установили, что голландский контейнер с грузом калийных удобрений выдает более 57,7 мкрнтг/ ч, что превышает допустимую норму почти в 5 раз. Реальную причину появления в голландском транспортном контейнере радиационной аномалии специалистам установить так и не удалось.

Выявить источник излучения можно было бы лишь при детальном осмотре груза. Однако, согласно действующему таможенному законодательству, вскрывать опломбированный контейнер можно лишь в исключительном случае, да и то с письменного разрешения фирмы-отправителя. В то же время международная переписка с отправителем затянулась бы на несколько месяцев, на протяжении которых белорусским таможенникам волей-неволей пришлось бы охранять опасный контейнер. Учитывая сложившуюся ситуацию, эксперты и таможенники приняли мудрое решение и отправили радиоактивный контейнер обратно голландскому поставщику. Однако на следующий день «фонящий» контейнер вновь вернулся на белорусскую границу. Не проехали радиоактивные удобрения и половины пути до Голландии, как были остановлены сотрудниками польской санитарной службы, которые, оценив угрозу, решили вернуть груз… в Беларусь. Поступок польских спецслужб вполне логичен. Кому хочется возиться с грузом, от которого исходит смертельная опасность? Поэтому, видимо, понадеявшись, что со второй попытки контейнер проскочит-таки через белорусские кордоны, поляки и завернули контейнер.

Звездный десант

Несмотря на то, что работа таможенника и опасна, и трудна, в напряженной службе на благо государства есть и свои положительные моменты. Среди них - встречи со звездами эстрады. Не так давно сотрудники таможни, расположенной в аэропорту «Минск-2», принимали делегацию российских исполнителей. Рейс прибыл поздним вечером, поэтому Игорь Николаев, Кристина Орбакайте и Наташа Королева «выпали» из брюха самолета уставшими и невеселыми.

К их великой радости столкновений с поклонниками не предвиделось. Почитатели вышеназванных талантов российской эстрады к тому времени уже видели седьмой сон. Единственным человеком, осмелившимся испросить автограф у звезд, стал белорусский таможенник. Однако представитель правоохранительных органов с зажатым в руках мятым блокнотом был встречен артистами в штыки. Вышедшая навстречу работнику таможни Кристина гордо заметила, что автограф нужно сначала заслужить. Как - певица уточнять не стала.

Впрочем, несмотря на надменное отношение, пограничники и таможенники стараются относиться к звездным персонам максимально лояльно. По словам сотрудников таможни «Минск-2», никто из иностранных знаменитостей от таможенного досмотра в Беларуси еще не пострадал. Независимо от имиджа и величины прибывающего светила эстрады, таможня негласно присваивает гостю звание самого честного человека во всем мире.

Так что, пока простые граждане, ругаясь и рыдая, прорываются через таможенные кордоны, именитые гости гордо шествуют по зеленому коридору. И неважно, что у артиста в багаже. Миллионер не может быть вором.