Первый блин Николая Карполя

Потерпев три поражения в трех матчах, сборная Беларуси завершила выступление на чемпионате Европы в Польше. Наши девушки под руководством самого титулованного тренера мира Николая Карполя, для которого это был первый топ-турнир у руля сборной Беларуси, поочередно уступили Бельгии — 1:3, России — 0:3 и Болгарии — 1:3.

Весной белорусская команда, ведомая Виктором Гончаровым, триумфально провела второй отборочный турнир к чемпионату мира 2010 года. В Азербайджане наша команда опередила хозяек, израильтянок и украинок. На специальной встрече с журналистами представители федерации и тренер в один голос уверенно заявляли, что за решающим шагом на чемпионат мира дело не станет. Причем группа в составе чемпионок Европы итальянок, чешек и болгарок — едва ли не самая слабая по составу. С тех пор прошло несколько месяцев. Наши девушки не пробились на чемпионат мира из «легкой» группы, на посту рулевого Гончарова сменил легендарный Николай Карполь, который и повез команду на Евро-2009. Получится ли у Карполя работа со сборной Беларуси — неизвестно. Но первый блин, как водится, вышел комом.

Сборная Беларуси выступала на чемпионате Европы в пятый раз. В 1993, 1995 и 1997 годах наша команда трижды подряд участвовала в Евро и дважды занимала восьмое место. Причем тогда в чемпионате участвовали не 16, а 12 сборных. Следующий прорыв произошел спустя 10 лет. В 2007 году белоруски заняли последнее 16-е место, уступив Азербайджану (0:3), Германии (1:3) и Италии (1:3).
Подготовка к нынешнему турниру выдалась плодотворной и оптимистичной. На международном турнире в Могилеве наши девушки были сильнее двух финалисток Евро-2009 азербайджанок и турчанок, а также украинок. Но перед самым стартом не удалось избежать травм. Лидер сборной Беларуси Оксана Ковальчук подвернула голеностоп. Оксана вышла на площадку в стартовом матче с Бельгией, но сыграла, разумеется, не в свою силу и даже не в своем амплуа.

— Я встала в прием, хотя в чемпионате России вообще этим не занимаюсь. Пришлось латать дыры, — объяснила основная диагональная нашей сборной.
Неожиданное поражение от Бельгии Оксана оправдала слабостью психологии. На протяжении всех трех матчей недостаток опыта и психологической устойчивости у белорусок был заметен нево­оруженным глазом. То девчонки выдавали суперотрезки, то пускали по 5-7 очков на «самотек».
В матче с Россией Ковальчук не участвовала. Карполь оставил лидера команды на решающий бой с Болгарией. Не была заявлена на игру и еще один ключевой игрок Екатерина Закревская. Тем не менее, россияне побаивались нашу команду. Ведь большинство игроков их сборной — воспитанницы Карполя. Кому, как не ему, знать их слабые стороны?

Матч начался ровно, но на первый технический перерыв команды ушли при счете 8:5 в пользу России. Карполь спокойно внес коррективы, наши волейболист­ки подняли с пола два «мертвых» мяча и на табло уже красовались два по «9». Но испугались, видимо, собственной прыти и вновь стали отпускать россиянок — 12:16, 13:18, 14:21. Подвела основная связующая Оксана Пальчевская, которая провела весь турнир неудачно. «Удобно пасовать дальней — пасуй. Неудобно — пасуй ближней. Играй первый темп», — советовал Карполь. К сожалению, у Пальчевской не получилось выполнить установку. И если первый сет, проигранный 19:25, по большинству показателей остался за нами (например, 15:14 — по результативным атакам, 4 очка против 2, выигранных на блоке), то два других сета были проиграны вчистую — 12:25, 15:25. Кроме передач не ладился прием. В начале матча Николай Карполь был спокоен: таким его давно не видели. Зато потом маститый тренер не мог сдержать эмоции, глядя на школярские ошибки подопечных. «Прием!! — негодовал тренер. — Чтобы не перебивать мяч через сетку, а ударить!» Но приема как не было, так он и не появился. Из всей сборной Беларуси по итогам матча можно отметить разве что опытнейшую либеро Ирину Лебедеву, поднимавшую порой невероятные мячи.

В третий день был матч с Болгарией. Пока у белорусок было настроение, все получалось: первая партия осталась за нами. Но потом соперницы поднажали, и сборная Беларуси в очередной раз посыпалась — 20:25, 11:25, 20:25. После матча, ставшим последним для белорусок в Польше, на нашем тренере не было лица. У некоторых девчонок на глазах выступили слезы, хотя еще днем ранее они беззаботно передавали приветы родным и близким на камеру и беззаботно смеялись… Дальше из группы «С» по турнирной сетке шагают Россия, Болгария и Бельгия.

Группа «С». Другие матчи.
Россия — Болгария — 3:0
Болгария — Бельгия — 3:2
Россия — Бельгия — 3:2

Оставить комментарий