ПРАВОВЕД с Натальей Костко #36

Поезд еще не ушел
Наша семья из 3-х человек (мать, я и старший брат) проживает и прописана в 3-комнатной квартире. Квартира государственная, полученная уже покойным отцом еще в 1989 году, когда он был военным. Общая площадь квартиры — 70,5 кв. м. Вопрос: имеем ли мы право продавать эту квартиру, а также производить размен? Если нет, то второй вопрос: куда нужно обращаться по поводу приватизации, и исходя из чего будет расcчитываться стоимость приватизации?
Дмитрий, г. Гродно.

И еще вопрос другого плана: в прошлом месяце мы с женой как молодая семья стали на очередь на строительство квартиры в местной строительной организации, в которой я работаю. Можем ли мы, помимо этого, стать на улучшение жилищных условий в нашем горисполкоме? Спасибо.

Общественные отношения, затронутые вами в первом вопросе, регулируются Жилищным кодексом Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь от 16 апреля 1992 г. «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь».

На данный момент, пока квартира находится в государственном жилом фонде, вы не можете распоряжаться (продавать, разменивать, дарить и т.п.) этой недвижимостью. Устраивает вас это или нет, необходимо переоформить договор найма жилого помещения на одного из членов вашей семьи.
Согласно ст. 60 Жилищного кодекса Республики Беларусь, совершеннолетний член семьи нанимателя жилого помещения вправе с письменного согласия нанимателя и других проживающих с ним членов семьи требовать признания его нанимателем по ранее заключенному договору найма жилого помещения вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит любому дееспособному члену семьи в случае смерти нанимателя или утраты им права на жилое помещение.

Таким образом, вполне возможно переоформление договора найма на ваше имя (или на имя любого члена вашей семьи. Для удобства будем считать, что договор найма будет заключен на ваше имя). При этом немаловажно, что если в квартире, кроме вас, зарегистрированы иные совершеннолетние граждане, вам необходимо будет получить их согласие на признание вас стороной договора найма жилого помещения.
После признания вас стороной договора найма жилого помещения, подписания такого договора найма и его регистрации, необходимо будет пройти ряд формальностей (переоформление лицевого счета, договора на водоснабжение, газоснабжение, телефонные услуги и др.). После всего этого вы сможете ставить вопрос о начале процедуры приватизации.

Приватизация жилых помещений урегулирована Законом Республики Беларусь от 16 апреля 1992 г. «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» (в последней редакции с изменениями и дополнениями по состоянию на 15 июля 2008 года) и другими нормативными актами.
В упрощенном виде процедура приватизации выглядит следующим образом. Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением, подают заявление в местный исполком. Заявление подписывается всеми вышеуказанными гражданами, как участвующими, так и не участвующими в приватизации.
Если поданные документы соответствуют требованиям законодательства и помещение подлежит приватизации, исполнительным комитетом выносится соответствующее решение.

Производится оценка помещения. На основании решения исполкома изготавливается договор приватизации, который подлежит нотариальному удостоверению и последующей регистрации в органах РУП «Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». С этого момента такое жилое помещение выводится из государственного жилищного фонда и числится за частным жилищным фондом Республики Беларусь.
Учитывая, что в настоящее время приватизация производится на возмездной основе, выкуп субъектами приватизации жилых помещений нередко осуществляется в рассрочку в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.
Следует отметить, что гражданин вправе отчуждать приватизированное (приобретенное в рассрочку) жилое помещение только после полного погашения задолженности.

Что касается второго вопроса, то, согласно Положению о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 29.11.2005 № 565 (п.9) семья вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого ее члена.

Самоуправство на местах

Помогите разобраться. По вине ЖЭСа была залита моя квартира (пострадали входная дверь, стены и потолок). В акте о залитии указаны эти повреждения. В акте обследования квартиры Госстрахом это тоже отмечено. Мастер ЖЭС, который присутствовал при этом обследовании, согласился с актом Госстраха и подписал его без всяких возражений. Через день для составления дефектного акта ко мне пришли представитель ЖРЭО и мастер. Представитель ЖРЭО категорически отказалась записывать в акте, что повреждена входная дверь (только стены и потолок). До сих пор дефектный акт мне так и не дали для ознакомления.
Что надо предпринять, чтобы получить дефектный акт на руки? Если ЖЭС не укажет в дефектном акте, что повреждена входная дверь, нужно ли подписывать такой акт? Если подписывать, то с указанием своего несогласия с тем, что в числе повреждений не указана входная дверь? Очень надеюсь на ваш ответ. Заранее спасибо.

Екатерина, г. Минск.

Обратимся к Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь и Приказом ГП УЖХ Мингорисполкома от 25.09.2003 №206 «О порядке действий жилищных организаций при бытовых и иных залитиях жилых и нежилых помещений».

В частности, в упомянутом Приказе подробно расписана схема действий работников ЖЭС при залитии и порядок разрешения конфликтных ситуаций.
Так, заявления о залитии сначала фиксируются и оформляются в диспетчерской службе. В тот же день производится комиссионное обследование с составлением акта по установленной форме. В акте указываются причины залития и его последствия. Обследование и определение причин залития производится главным инженером, мастером участка, слесарем-сантехником ЖЭС, представителями общественности, потерпевшей и виновной сторон. Акт утверждается руководителем ЖЭС. Тогда же (в зависимости от степени залития, но не позднее 20-ти дней) назначается дата и время повторного обследования в целях составления дефектного акта.

Дефектный акт составляется по установленной форме с точным указанием объемов, качества отделки пострадавших поверхностей и конструктивных элементов залитых помещений. Обследование производится специалистами ЖРЭО, гл. инженером и мастером участка ЖЭС с участием представителей общественности, пострадавшей и виновной сторон. Акт утверждается заместителем директора ЖРЭО по производству.
С актом обследования о залитии и дефектным актом под роспись знакомятся виновная и потерпевшая стороны. В случае несогласия с актами или отказа от подписи одной из сторон в актах делается соответствующая запись. Акты выдаются потерпевшей и виновной сторонам в день обследования.
Все споры по вопросам возмещения ущерба, возникшего в результате залития по вине жильцов, решаются либо по обоюдному согласию сторон, либо в судебном порядке по иску одной из сторон.
При разрешении конфликтной ситуации о возмещении стоимости восстановительных работ в судебном порядке, по требованию одной из сторон за оплату в размере 2% от сметной стоимости, специалистами ЖРЭО или ЖЭС составляется смета на ремонтно-строительные работы. Смета составляется на основании сборников ресурсно-сметных норм производства ремонтно-строительных работ и дефектного акта с учетом качества отделочных материалов и конструктивных элементов, пострадавших при залитии. Стоимость материалов определяется в ценах розничной торговли. При составлении сметы применяются цены, действующие на момент ее составления.

Итак. Мы видим, что в отношении вас были допущены нарушения: акт о залитии вы должны были получить на руки в день составления; при этом там должна стоять ваша подпись или оговорка, с чем вы не согласны в этом документе.
Вы имеете все права пойти в ЖЭС и потребовать акт о залитии. Действия сотрудников ЖЭС можно обжаловать в вышестоящей инстанции или в суде (к тому же у вас есть свидетель — сотрудник страховой организации).

Оставить комментарий