«Паганини альта» — в Минске!

С 4 по 11 октября состоится IV Международный фестиваль Юрия Башмета. Фестиваль в Минске, так же, как и фестивали классической музыки в австрийском Зальцбурге и в швейцарском Вербье, Шопеновский фестиваль в Польше и рихтеровские «Декабрьские вечера» в Москве, является фестивалем мирового уровня и по созвездию имен, и по концепции, и по международному резонансу.

Зрителей ожидает встреча с легендарным «Паганини альта» — Юрием Башметом. В репертуаре этого музыканта, открывшего миру альт как солирующий инструмент, есть произведения, исполнение которых признано непревзойденным в истории музыкального искусства. На минском Фестивале Юрий Башмет будет выступать как альт и как дирижер оркестра «Новая Россия».

В программе фестиваля также заявлены выступления музыкантов с мировым именем и звезд балета. Виктор Третьяков, Василий Лобанов — профессор Высшей Школы музыки в Кельне, пианист и композитор, ученик Альфреда Шнитке и Дмитрия Шостаковича. Наталья Гутман — профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, репертуар которой включает в себя практически все значительные произведения, когда-либо написанные для виолончели, для нее написали ряд сочинений такие композиторы, как Альфред Шнитке, София Губайдулина.

Откроет фестиваль большой «Вечер Кармен», который состоится 4 октября на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета. В торжественном открытии фестиваля примут участие симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением маэстро Башмета, артисты Белорусской и Баварской оперы; на одной сцене выступят знаменитая прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, солисты балета Большого академического театра России, балетная труппа оперного театра Украины. В фестивальные дни на сцене Белгосфилармонии, а также в Академии музыки пройдут концерты с участием звезд мировой музыки, солистов Национального академического Большого театра оперы и балета РБ, Президентского оркестра РБ под управлением Виктора Бабарикина, Государственного академического симфонического оркестра РБ под управлением Александра Анисимова, Симфонического оркестра Национального академического Большого театра оперы и балета РБ.

Фестиваль Юрия Башмета в Минске уникален тем, что рядом с великими будут выступать молодые дарования — пианисты, скрипачи, виолончелисты. Из звезд нового поколения также выступит белорусский пианист Ростислав Кример — выпускник Республиканского музыкального колледжа и музыкальных академий в Хельсинки и Кельне, а также аспирантуры Королевской музыкальной академии в Лондоне. Он же идейный вдохновитель и художественный руководитель фестиваля.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о