Глобальное переселение грядет?

Получить минскую прописку скоро станет практически невозможно. Чтобы спасти столицу от перенаселения, число приезжих, скорее всего, будут ограничивать. И даже уже решено как. Разгружать Минск от людского наплыва будут города-спутники. Первым столичным сателлитом станет небольшой районный центр с населением в 17 тысяч под названием Смолевичи. Находится он в 35 километрах к востоку от столицы.

Парадоксально, но именно в Смолевичах (да еще в Чечерске, что в Гомельской области) за первое полугодие текущего года зафиксирован нулевой прирост численности населения. Хотя еще в прошлом году численность родившихся в городе превышала количество умерших на девять человек. Увеличится ли прирост населения в первом городе-спутнике, покажет статистика уже в самое ближайшее время. Привыкать же к мировой тенденции — работать в столице, но жить в 40-60 километрах от нее — белорусам все равно придется. И это как раз тот случай, когда рано лучше, чем поздно. Тем более, что особо активные жители некоторых населенных пунктов Минской области давно уже живут и работают согласно мировой тенденции.

Где в Беларуси жить хорошо?

За примером ездить далеко не надо. Городской поселок Свислочь с населением около четырех тысяч человек. Находится в 25 километрах на юго-восток от Минска. До столицы — 20 минут езды на машине. Это лидер среди городских поселков Минской области по темпам прироста населения. За январь-июль этого года число родившихся превысило количество умерших на 10 человек. Это в пять раз больше, чем в прошлом году. Отчего в Свислочи такая рождаемость?

— Да у нас райское место для жизни! — уверяет интеллигентная пожилая дама в аккуратной шляпке и начинает перечислять все достоинства Свислочи: — Рынок, пять магазинов, две школы, общая и музыкальная, детский сад, Дом культуры. А природа какая вокруг!
Городской поселок и правда прямо утопает в зелени деревьев. Рядом лес. Но одними ягодами да грибочками сыт ведь не будешь. Большая часть населения поселка работает в столице либо ездит на заработки в Москву. Остальные трудятся на двух градообразующих предприятиях — заводе горного воска и Минской ТЭЦ-5. Слесарь на заводе получает за смену 700 тысяч белорусских рублей, инженер-технолог на электростанции — около 1,5 млн.
Адамовна (так представилась собеседница) живет в Свислочи с 1984 года. Вместе с мужем они приехали из Смоленска работать на будущей АЭС. Но атомная станция возведена так и не была. На ее месте построили ТЭЦ-5. Пара обосновалась в Беларуси. Тем более, что работникам сразу давали квартиры.

Бесплатное жилье стало причиной активного притока в Свислочь специалистов со всего Союза. Теперь первое поколение переселенцев обзаводится собственными детишками. В этом и заключается причина высокой рождаемости в поселке.
По трем улочкам дружно прогуливаются молодые мамочки с чадами разных возрастов.
— Детей у нас много! А вот детских площадок не хватает, — сетует молодая мама Татьяна. — Есть тут и поликлиника, и больница. Аптека одна. Нужные лекарства бывают там не всегда. Но если надо — заказываем.
Муж Татьяны работает в столице. Сама она учительница младших классов. Ее родители также приехали в Свислочь в середине 80-х работать на так и не построенной АЭС.

— Рожаем, потому что время пришло! — улыбается вторая молодая мама Анастасия.
Работницы ЖЭС, собравшиеся на перекур на детской площадке, причину бурной рождаемости объясняют по-другому.
— Не хотят работать — вот и рожают! А вообще, значит хорошо живем, раз рождаемость высокая! Школу вот новую построили. В этом году там на целый класс больше учеников набрали.

Уже многие белорусы начинают постепенно понимать, что столица не резиновая.
Поэтому наиболее дальновидные задумываются о жизни в городах и городских поселках, в будущем претендующих на звание столичного спутника. Об этом говорят многочисленные объявления типа: «Молодая семья снимет 1-2-комнатную квартиру в г. п. Свислочь на длительный срок. Порядок и своевременную оплату гарантируем».

Прирост населения есть, но не везде

По данным Национального статистического комитета, численность населения Минска по состоянию на 1 августа 2009 года составила 1.839, 6 тысячи человек. Естественный прирост населения за I полугодие 2009 г. зафиксирован в 46 городах из 112 (41%) и в 23 поселках городского типа из 94 (24,5%). В целом же, по республике наблюдается естественная убыль населения.
— Последний раз естественный прирост населения в Беларуси был в 1992 году: 1, 1 человека на тысячу человек населения, — рассказывает пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко. — В 1970 году естественный прирост составлял 8,6 человека на тысячу. Затем в 80-е годы естественный прирост населения составлял 7-5 человек. А в 1990 году прирост снизился до 3,2. После 1992 года количество умерших начало постоянно превышать количество родившихся.

Владимир Валетко,
один из создателей первого рейтинга белорусских городов

Создание вокруг столицы пояса городов-сателлитов — нормальная мировая тенденция. Но есть в этом один небезопасный момент. Группа городов, которые могут использовать выгоды нахождения рядом со столицей, будут оттягивать ресурсы из городов, находящихся на большем расстоянии от столицы. Вопрос, где предприниматель выберет место для развития своего бизнеса — в полесском городке с населением 5-6 тысяч человек или в Заславле, — ответа не требует.

4
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Гость

Абсолютно верно замечено Минск нерезиновый г…..н. Вот только как объяснить это назойливым лимитчикам, которые прут в столицу со всех щелей. Не институт прописки пересматривать надо, а систему распределения выпускников перекраивать следует. Приехал из Житомира туда и возвращайся, будь добр повышай рождаемость у себя в родном городе. А на вопрос «нет работы в родном поселке»,так нечего учится на журналиста, если в твоем поселке газет не выпускают, учись на комбайнера тогда проблем с работой не будет.

минчанин

"Гость ", - наверное, с комплексом "москвича"(" ПОНАЕХАЛО ТУТ..."). Каждый имеет право на выбор профессии и места жительства. Не надо административно решать за других. Лучше сделать, чтобы выбор был в пользу родных мест. А то ведь на экранах, - тотальная пропаганда городской жизни. Что сеете, то и имеете.

Владимир

Гость абсолютно прав. Почему мне, образованному специалисту, инженеру и, в добавок минчану в 4 поколении, сыну кандидатов наук, нет места в Минске? А приезжим есть? Дажь на очередь нуждающимся не ставят!!!!!!!!! Приходится строится в Свислочи

Анастасия

Действительно, как пишет Владимир, почему допустим я городской житель, должна жить и работать в деревне? Я конечно понимаю, что у каждого должна быть свобода выбора, а мне навязывают закреплятся на селе. Год проживши в дереане, я так к ней и не привыкла. Хороший принцип - тот кто с города пусть работает в городе, тот кто с деревни - в деревне, но на практике он не работает!