Слингоношенный ребенок

С 21 по 28 сентября весь мир отмечает II Международную Неделю Слингоношения-2009. Не в стороне оказались и белорусы. В далеком 1840 году британская королева Виктория пожелала гулять со своими отпрысками в парке. Специально для августейшей особы было создано первое подобие коляски. Правда, в качестве тягловой силой привлекалась не мама, а пони. Постепенно детские экипажи стали популярны и с течением времени трансформировались в привычные нам коляски. Но сейчас по улицам все больше мам ходят с какими-то странными кусками ткани, которыми обматывают себя и еще детей в них как-то умудряются завернуть. Не вредно ли так носить дитя, подражая диким племенам?

С одной стороны, коляски достаточно безопасны и здорово облегчают жизнь. Но нашим малюткам иногда хочется тепла. Вот они и просятся на ручки. Новомодные платки как раз помогают, особо не утруждая мамины руки, носить ребенка с собой. Для современного мегаполиса это даже вдвойне удобней. Коляску приходится затаскивать на ступеньки. Так что эти самые платки новоиспеченной маме не помешают. Называются они слингами (от англ. sling — перевязь). В Европе в последние несколько лет они становятся все более популярными. К нам пришли примерно два года назад. В основном, новшеством балуются столичные мамы. Но почти все они — неофиты (или неофитки).

Некоторые педиатры не советуют долго таскать ребенка в слинге. Но явление это еще новое, и не все врачи по-настоящему в теме. Часто путают слинг с кенгурятником. А ведь это не совсем одно и то же.
В России существует целая Ассоциация слингоконсультантов, в которую уже вступили несколько человек из Беларуси. «Известия» обратились к одному из них за комментарием.

— Кенгурятник по-другому распределяет нагрузку: на промежность ребенка и далее на позвоночный столб, — просветил нас Дмитрий Вечорко, — а в слинге — на всю поверхность его спины и бедра. Перевязь стимулирует более раннее развитие мышечной системы, вестибулярного аппарата. Не зря еще в 1970-х слинги использовали для выхаживания недоношенных малюток.

— Слинги похожи на примитивные приспособления африканских племен…
— Перевязь использовали давно и везде. Просто до некоторых азиатских и африканских регионов цивилизация еще не дошла, вот там и сохранились свои варианты слингов. На нашей территории тоже было что-то подобное. В Беларуси использовали «рушнiкi», подолы… Не зря сохранилось выражение «носить ребенка в подоле».

— Сейчас много разновидностей слингов?
— Во-первых, ринг-слинг. Его носят по очереди на левом и правом плече. Из него легко вытащить заснувшего малыша. Есть еще слинг-платок (канга). В нем транспортируют малышей на спине, закрутив два верхних угла платка над грудью, а два нижних — под ней. Май-слинг (Asian Baby Carrier, Mei-Tai) — прямоугольник, в углы которого вшиты длинные лямки... В общем, видов достаточно много. У каждого свои особенности.

— Ну а как с ценами?
— Разброс большой. Где-то от 80 тысяч до 1,5 миллиона белорусских рублей.

Как видим, слинг, в принципе, по карману многим, если не зариться на эксклюзивные модели. И обязательно сначала внимательно прочитать инструкцию! Не все варианты перевязи можно использовать в первые месяцы жизни. Неправильно подобранное положение действительно может навредить малышу.
Родителям просто необходимо изучить «слинговые» правила. Благо, информации сейчас достаточно. Да и члены Ассоциации слингоконсультантов регулярно проводят в Минске и некоторых регионах мастер-классы. Поэтому не спешите кутать ребенка в слинг сразу после покупки. Сначала потренируйтесь, ну а потом – смело в бой.

Оставить комментарий