Султан Маренов: «Нужно работать, и тогда все обязательно получится»

В непростое время, когда банковский сектор переживает спады ЗАО «БТА Банк» за 7 месяцев 2009 года показал стабильные финансовые результаты. Активы и нормативный капитал банка с начала 2009 года увеличились. На общенациональном конкурсе «БРЕНД ГОДА» БТА Банк получил медаль в профессиональной номинации. Председатель Правления банка Султан Маренов раскрывает секрет успеха и делает прогнозы по поводу мирового финансового кризиса.

Вопрос: БТА Банк фактически представляет в Беларуси интересы Казахстана. Довольны ли вы тем, как развивается ваш бизнес в Беларуси?
Ответ: Лично мое мнение позитивное, я доволен результатами. Работаю здесь уже 4 года. Что касается коммерческой стороны вопроса, то оценка акционером БТА Банка достаточно высока. На сегодняшний день мы являемся банком с государственным участием, конечный бенифициарный собственник банка — Правительство Республики Казахстан в лице АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».
С января 2005 года нами был проведен значительный объем работы — это модернизация и развитие банка, проведение его успешного ребрендинга. Нам удалось обновить «лицо», усовершенствовать внутренние процессы. Это дало нам возможность дальнейшего развития, и когда сегодня акционеры признают эффективность нашей работы как высокую, я думаю, что они довольны.

Для нас, несомненно, интересна динамика развития Беларуси, и наше присутствие на белорусском рынке — это тоже показатель того, что мы видим перспективу своего роста и развития.
В Беларуси нам часто задают вопрос: «Что такое БТА Банк?». Мы отвечаем собственной неофициальной, но вполне обоснованной расшифровкой: «Бяспека Тваiх Актываў».

В: БТА в Казахстане — один из основных игроков на рынке банковских услуг. Есть ли у вас планы по своеобразной экспансии в Беларуси? Насколько еще, по вашему мнению, емок белорусский рынок банковских услуг?
O: Этот вопрос касается, в первую очередь, стратегии присутствия на рынке. А рынки везде разные, несмотря на кажущуюся схожесть. Соответственно, и стратегии тоже разные. Мы входим на рынок, и нам необходимо время, чтобы подтвердить свою надежность. Что касается Беларуси, то наши самые первые вхождения на рынок выпали на 2004 год. За это время мы, естественно, не могли совершить действия, которые можно назвать «экспансией», захватить рынок. Это просто нереально, даже в том случае, если мы этого захотим. Поэтому наша среднесрочная стратегия до 2015 года такова: мы должны завоевать долю не менее 5%.

Судя по прогнозным показателям роста экономики, роста банковской системы по отношению к ВВП, это будут достаточно серьезные темпы. Если мы сумеем реализовать поставленную задачу, то банк увеличится на достаточно серьезную сумму — не на один миллиард долларов. Такие показатели мы считаем очень неплохими.

В: Финансовый кризис не мог не отразиться, в том числе, на работе и вашего банка. Но, тем не менее, судя по итогам первого полугодия, БТА показывает стабильный прирост по многим показателям.
O: Безусловно, кризис внес в наши планы определенные коррективы. Я считаю, что это закономерно. Жизнь не стоит на месте, и если планы меняются в краткосрочной перспективе, то это вполне нормально. Мы воспользовались возможностью показать некую гибкость: подстроились под новые условия и скорректировали стратегию с точки зрения сбалансированности нашего развития.

В: Существует такое мнение, что к кризису привело не отсутствие стратегий, а именно их наличие. Насколько вы с этим согласны?
O: Можно по традиции начать во всем обвинять США и их банковскую систему. Здесь надо непременно отметить крушение ипотечного рынка, которое было связано с выдачей кредитов малообеспеченным гражданам. Подобные кредиты перепродавались от банка к банку, и таким образом был раздут большой мыльный пузырь, который лопнул в тот момент, когда конечные по­требители просто перестали платить по кредитам. Естественно, это перегиб — иметь такие рискованные стратегии. Поэтому с вышеупомянутым утверждением можно согласиться, но лишь на 50%.

Я считаю, к кризису привели наличие слишком агрессивных и в то же время очень рискованных бизнес-стратегий банков. Но точно так же можно согласиться с утверждением, что к удару, который понесла мировая экономика, равноценно привело и отсутствие долгосрочных стратегий. Оно наблюдалось, когда многие банки двигались в никуда, занимаясь только тем, на чем можно заработать здесь и сейчас, абсолютно не обращая внимание на цикличность и не думая о том, что вслед за подъемом по всем законам идет определенный спад. Я считаю, что долгосрочная стратегия должна быть обстоятельной и взвешенной.

Первые признаки кризиса по нашему материнскому банку, который достаточно глубоко вовлечен в мировую финансовую систему, мы почувствовали еще в середине 2007 года. С того времени мы можем смело сказать, что живем по своеобразной антикризисной программе. Мы научились контролировать ситуацию и, самое главное, ею управлять.

В: Есть слова, которые с равным успехом приписывают то Уинстону Черчиллю, то Томасу Джефферсону, о том, что хороший политик — это тот, который может предсказать, что будет через день, месяц и год, а по истечении времени объяснить, почему этого не случилось. Давайте попытаемся предсказать, когда же мы выйдем из кризиса.
O: У нас есть одно большое преимущество: мы можем наблюдать за действиями стран Большой восьмерки — насколько они сейчас ощущают проблему, и как эффективны их действия по их преодолению. Мы можем наблюдать за тем, как развивается их рынок, прочувствовали ли они так называемое «дно». Как только они достигнут дна и начнут подниматься вверх, можно более точно прогнозировать, когда выйдем из кризиса мы. Но сейчас нельзя сказать, что мы двигаемся синхронно. У них свои процессы, у нас — свои.

Радует то, что, так или иначе, уже сейчас есть позитивные изменения в экономике крупных стран. В частности, в России наблюдается достижение «дна» и приостановление рецессии, прогнозные показатели даже в этом году говорят о повышении ВВП этой страны. Соответственно, это обнадеживает и нас.
Мы внутри своего процесса и предпринимаем действия по преодолению проблем. Мы устояли на ногах, пусть и подкорректировали свои планы. В ближайшей перспективе однозначно будут улучшения. Если называть временной промежуток, то, по моему мнению, улучшение наступит в течение года.
Кризис — уникальное явление, и не существует идеального рецепта по его преодолению. Сейчас время проб и ошибок, и мы как банк поддерживаем те шаги, которые предпринимаются, в том числе и в нашем государстве. Но очки подсчитывать сегодня еще не время. Вот когда кризис закончится, можно будет спокойно сесть и проанализировать, что было сделано правильно, а что — нет. В такой период нужно действовать, пробуя различные варианты и показывать стабильные результаты.

Свою роль вижу в том, чтобы наиболее эффективно использовать меры по стабилизации экономики. И если каждый будет эффективно работать, без перегибов и фанатизма, то вместе можно преодолеть любые сложности.
Наш банк сейчас нацелен, в первую очередь, на качественную и внимательную работу с клиентами. То, насколько эффективно мы будем изучать их бизнес-планы и стратегии, во многом может повлиять на личный успех предприятия, успех банка и экономики в целом.

В: Отойдя от финансовой темы, затронем личную. Говорят, что для того, чтобы узнать город, нужно прожить в нем не менее 3 лет. Вы прожили в Минске уже четыре. Можете ли вы сказать, что за это время стали минчанином? Комфортно ли вам живется в Беларуси?
O: Я чувствую себя очень комфортно. За это время я успел понять этот город, у меня появились определенные привычки. Для меня это был первый опыт выезда за пределы Казахстана на столь серьезную позицию. И во многом тому успеху, которого мне удалось добиться, я обязан Минску. Этот город дал мне много позитивных эмоций и ощущений.
Первое время, конечно, возникали трудности в силу каких-то ментальных вещей. Но здесь живут очень открытые и душевные люди, которые помогли мне быстро «акклиматизироваться». Все зависит от человека. Нужно работать, быть открытым для чего-то нового, и тогда все обязательно получится.

Визитка

ЗАО «БТА Банк» (Беларусь) создано в 2002 году. С 2005 года белорусский БТА входит в группу одного из крупнейших банков Казахстана АО «БТА Банк» и является его дочерним банком. Конечный бенефициарный собственник банка — Правительство Республики Казахстан в лице АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» принадлежит 75,10% акций АО «БТА Банк», который, в свою очередь, является крупнейшим акционером ЗАО «БТА Банк» (99,29%).

БТА Банк придерживается классической модели банковского бизнеса, эффективно работая во всех сегментах финансового рынка. Обладая большим опытом в области риск-менеджмента, банк фокусирует внимание на качестве кредитного портфеля.
Помимо головного офиса банка в г. Минск, действуют 4 центра банковских услуг: Минская, Брестская, Витебская и Могилевская дирекции, включающие в себя 6 дополнительных офисов. В планах БТА Банка построение сети центров банковских услуг (ЦБУ) во всех областных городах с последующим формированием сети удаленных точек продаж в районных центрах.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Канат Саркытбаев

Увидев случайно статью, сразу захотелось прочитать. В целом, создалось позитивное настроение относительно экспанчии казахского банкинга и менеджмента в Беларуси. Был приятно удивлен узнав тот факт, что председатель банка и мой давний друг, Султан Маренов, был "принят " населением и бизнес-сообществом этой страны. Хотелось бы пожелать стабильности и процветания банку и стране, а также профессионального роста и успехов лично Султану Маренову.