СИНДРОМ ОТЕЛЛО

Весь мир по сей день не может смириться с тем, что мавр Отелло задушил Дездемону. А ужасная история про Хосе и Кармен? Результат их отношений: женщина убита, а парень - с искалеченной судьбой. И что? Оперу слушаем, содрогаемся! И все из-за ревности.

Бог с ними, с высокими страстями, но кто хоть раз не сворачивал ухо трубочкой, чтобы подслушать, с кем так мило щебечет по телефону ненаглядный (ненаглядная)? Кто ни разу не залазил в его (ее) сумку на предмет узнать что-то новое?

Средство от скуки для дам

Все это - маленькая ревность, которая щекочет нервы и продлевает чувства. Ревность – прекрасное, экологически чистое, многократно проверенное средство от скуки! Лучше, чем тибетская медицина. Попробуйте! Действует? Моментально!

Любая женщина с мало-мальским жизненным опытом знает, как нелегко удержать рядом мужчину, если не давать ему возможности иногда понервничать. Если совсем не давать мужчине повода для ревности, он решит, что другие мужчины не обращают на вас внимания. И в какой-то момент вполне может подумать: "Если она никому не нужна, мне-то зачем такая завалящая?"

Мужчина нуждается в постоянном подтверждении того факта, что его женщина желанна для многих, но досталась ему, потому что он лучший из лучших. По этой причине мужчины ревнуют даже «на всякий случай». Если жена запоздала с работы, среднестатистический супруг обязательно продемонстрирует свою ревность, намекая на возможность чего-нибудь этакого с ее стороны. Даже если она три часа ходила по магазинам и пришла домой нагруженная мешками с провизией.

Женщины, подобно сильному полу, тоже ревнуют в профилактических целях - чтобы мужчина знал, что он под неусыпным контролем и не расслаблялся. Но и внимание чужих женщин к обожаемому им тоже льстит. Согласитесь, на что вам дался мужчина, на которого ни одна женщина не обращает внимания?

Игра закончена

Бывает ревность-игра, легкая, искрящаяся, украшающая жизнь. «Мой муж тако-о-й ревнивый, просто ужас», - говорит моя подружка настойчивым кавалерам на вечеринке. А потом, словно невзначай, столкнет двух мужчин нос к носу и любуется их оторопелым видом. Приятель в компании притворно хмурится, глядя на жену, которой что-то шепчет на ушко новый знакомый. Эта игра знакома обоим супругам, и оба счастливы: ей льстит, что она так дорога мужу, что тот словно сторожит ее, а он уверен в супруге, но польщен тем, что она привлекает чужое внимание. Игра, игра...

Если оба игрока соблюдают неписаные правила, между ними не возникает размолвок. Это словно катание на американских горках - дух захватывает, нервы щекочет, но знаешь, что не вывалишься из вагончика.
А ведь бывают и худшие вещи. Ревность всерьез.

Главный стержень ревности - неизвестность. Ревнивец никогда не бывает полностью уверен в измене своей "половины". Эта неочевидность и выматывает его, заставляет предпринимать самые глупые или безумные поступки, чтобы полностью увериться в своих предположениях или отмести их. Нередко приходится слышать: "Если бы я был точно уверен, я бы развелся. Но не могу же я развестись, если она не виновата. А как доказать - не знаю".

Тем более ревность сильна, если преувеличивается привлекательность партнера. Моя подруга Марина упорно мне доказывала, что все дамы без ума от ее гражданского мужа Саши. И все доводы о том, что он не так уж и умен, вовсе не обаятельный и вообще тощий, смахивает на волосатого птеродактиля, не действовали. Девушка мучалась, похудела на десять кило, выучила все номера его знакомых, без конца просматривая список вызовов в его мобильном. Года три это продолжалось. Теперь Марина успокоилась, уже сама ласково называет его «мой пти».

Любит… как кошку

Следить, подлавливать, допрашивать ревнивец начинает не хуже высококлассного детектива. В силу своего характера он фиксируется только на том, что подтверждает его сомнения. Переживая и пережевывая свои сомнения, он не спит ночами, страдает неврозами, постепенно разваливает семью - и все это на основе собственных фантазий, за которыми чаще всего нет никакого "криминала".

Пример - семейство (Ирина и Игорь). Ирина пришла в гости к подружке поплакаться. Без двух передних зубов. Игорь и раньше ее донимал подозрениями типа «а че этот хмырь на тя так таращился, будто вы знакомы?», а тут обнаружил в ее кармане незнакомую визитку с мужским именем. Как и Дездемона, Ирина оправдаться не успела. Позже Игорь выяснил, что визитка принадлежала двоюродному брату жены, который случайно, по каким-то командировочным делам, забрел на фирму, где работала Ирина. Но два зуба уже не вернуть. Конечно, Игорь оплатил протезы, откупился норковой шубкой и надолго перестал лазить по карманам. А благоверная его простила, поскольку «он так меня любит, он просто не пережил бы мою измену, и вообще после этого случая он чувствует себя очень виноватым».

Правда, две недели назад Ирка снова начала жаловаться, что Игорь опять за ней следит. Но молчит, не «колется», что именно его мучает…
Чувствую я, разведутся они, болезные, если не поговорят по-человечески. Ведь и Дездемону можно было спасти, если б она успела высказать свою версию происходящего.

Сколько уж говорено: не давайте никому себя мучить. Если это доставляет вашей половине удовольствие, значит, она своего рода садюга. А психические болезни трудно лечатся. Пусть ими занимается медицина.

И уж тем более нельзя позволять поднимать на себя руку. Самый распространенный вид убийств - убийства бытовые. А ведь начинается все с первого тычка или пощечины.
Славянки, как показывает статистика, вообще склонны верить в то, что «бьет - значит любит». Но это не совсем соответствует истине.

К примеру, мы любим наших домашних животных - это очевидно, иначе бы мы их не держали. Но если кошечка (или собачка) нашкодит, мы ее наказываем. А так как в человеческой речи она понимает далеко не все, то чтобы до нее дошло, мы ее отшлепаем. Это не значит, что мы не любим Жучку. Но она должна знать свое место. Так что если мужчина бьет женщину, это не значит, что он ее не любит. Просто не держит ее за человека. Она для него - друг человека. Может, для кого-нибудь это тоже звучит гордо.

Психолог сексологического отделения Центра пограничных состояний Тамара Сотникова

Ревность – это особая способность любить так, чтобы не быть любимым.

Любовная боль разрушает и самого ревнивца, и объект его чувств. С этой болью рука об руку идут и злость, и ярость, и ненависть, страх, обида, стыд, месть, чувство униженного достоинства. Ревность – это агрессия, направленная в первую очередь на себя.

Самая распространенная причина ревности – неуверенность в себе. Если человек ощущает себя личностью, которая не представляет ничего особенного и не заслуживает уважения, он будет подозревать, что и объект любви точно так же плохо к нему относится. Но вряд ли стоит рассчитывать на уважение другого, если сам себя не уважаешь.

Причиной ревности может быть и некий комплекс, связанный с сексуальными проблемами мужчины. Возможно, ему кажется, что он недостаточно силен в постели. Порою хватает одной беседы с сексопатологами, чтобы успокоиться по поводу своего сексуального «я».

К проблеме ревности примыкает бытующая идея, что мужчинам или женщинам нельзя верить. Вообще же, истоки недоверия к людям и миру – в отношениях с матерью, самыми близкими людьми, которые окружают маленького человека в первые годы жизни.

Страх одиночества и ревность, связанная с ними, – из «детской оперы». Если человек в детстве ощущал себя ненужным, заброшенным, считал соперниками в борьбе за родительскую любовь своих же сестер или братьев, у него будут все основания страшиться стать одиноким во взрослой жизни. Неправильное родительское воспитание уже запустило механизм разрушительного чувства…

Даже если не было «соперников», но в возрасте от 3 до 5 лет ребенок неправильно пережил эдипов комплекс, у него могут возникать проблемы. В этом возрасте девочки ревнуют папу к маме, мальчики – наоборот. Неправильное поведение родителей, их психологическое неблагополучие приводят к тому, что ребенок всю оставшуюся жизнь будет бояться, что вот-вот появится кто-то третий, и счастье рухнет.

Но с этим страхом можно и нужно бороться, ведь он – всего лишь воображение. К тому же стоит помнить, что объект любви, который донимают подозрениями, рано или поздно задумается: а не попробовать ли? Может, ревнивец просто хочет, чтобы ему изменили? Или нужно сделать назло? «Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть»…Часть ревнивцев добивается-таки того, чего больше всего боялись: их кошмар становится реальностью.

Вообще, ревнивцу нужно учиться контролировать свои чувства. Ведь то, что он воображает, хоть и не существует, но планомерно уничтожает его как личность.

А если существует? Тем более нет смысла разрушать себя. Любимый человек сделал свой выбор. Измена – чужой выбор, и его нужно уважать, как бы трудно это ни было. Другое дело, как с этим жить дальше. И тут нужно выяснить, в чем причина случившегося. Ведь измена – это далеко не предательство. Третий – не всегда лишний, ему всегда отводится какая-то роль, пусть и неосознаваемая. Но об этом – в следующем материале.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz