Анастасия Шатило: «Для умных людей кризис — время возможностей»

В непростой финансовой ситуации, рекламный и медийный рынки, тесно связанные со сферой производства и услуг, столкнулись с определенными трудностями. В соседней России, например, по данным Ассоциации коммуникационных агентств, по итогам I полугодия 2009 года объем рекламного рынка уменьшился на 30%. Как и ожидалось, наибольшее падение зафиксировано в печатных СМИ (-42%) и на радио (-38%); меньше всего потеряли Интернет (-15%) и ТВ (-20%). Представители белорусского рекламного бизнеса подтверждают: наш рынок зеркально отразил тенденцию, существующую в России, и приводят аналогичные цифры. По пессимистическим прогнозам, в этом году отечественный рынок рекламы может сократиться на 30%, при этом наибольшее падение ожидается в печатных СМИ, наружной рекламе и радио (до -40%). О том, как сохранить свою долю рынка и адаптироваться к работе в новых, жестких условиях, «Известиям» рассказала директор радио Unistar Анастасия Шатило.

Вопрос: Какие важнейшие тенденции вы бы выделили сегодня на белорусском рекламном рынке?
Ответ: Сейчас на этом рынке, наряду с общим сокращением бюджетов, очень четко прослеживается тенденция снижения поступлений от клиентов ключевых направлений. Не в последнюю очередь это происходит благодаря принимаемым ограничительным мерам. Так, например, запрет на кредитование в иностранной валюте уже привел к оттоку клиентов у автодилеров и участников рынка недвижимости, и, вполне возможно, негативно повлияет на бюджеты наших рекламодателей из числа поставщиков широкого спектра потребительских товаров. В последние годы крупнейшими рекламодателями Unistar были мобильные операторы, автодилеры и поставщики финансовых услуг. Уже в начале года стало очевидно, что кризисные явления сильнее всего затронули именно те 20% клиентов, которые давали нам 80% поступлений от продаж рекламы. В I полугодии объем поступлений от рекламы автодилеров сократился на 66%, а от компаний сектора финансовых услуг — на 53% (правда, стоит отметить, что крупные клиенты покупали не только прямое размещение, но и финансировали специальные проекты радиостанции, которые позволяли им более ярко заявлять о себе). По логике, и мы должны были бы «обвалиться» пропорционально, но этого не произошло: если общее падение FM-рынка составило 38%, то у Unistar — только 19%. Наши объемы несколько уменьшились, но глобального снижения не произошло за счет изменения сегментации клиентской базы и притока новых рекламодателей. В начале года мы очень оперативно сориентировались в происходящем и сумели привлечь клиентов из различных секторов экономики. Показательно, что среди наших новых рекламодателей есть те, кто в прошлые годы при выводе на рынок новых продуктов обращал больше внимания на ТВ или Интернет. Возможно, они считали стоимость рекламы на Unistar достаточно высокой, или же не рассматривали радио как эффективное для их продукта средство продвижения.
В: Почему же теперь они отдали предпочтение радио?
О: Думаю, они просто проводят мониторинг эффективности своей рекламы. Эксперты подтверждают, что радио сейчас занимает лидирующие позиции среди других средств коммуникации. По соотношению стоимости и эффективности рекламы мы однозначно обгоняем наружную рекламу, Интернет и во многих случаях даже телевидение — за счет более точной сегментации аудитории. Привлекают новых партнеров, безусловно, и качественные характеристики аудитории Unistar. Благодаря точному «попаданию» в целевую аудиторию рекламируемого продукта мы гарантируем рациональное использование бюджетов рекламодателя.
За время падения рынка мы не потеряли своих позиций среди слушателей, наша аудитория осталась прежней. Очередное исследование, проведенное в июне, подтверждает, что позиции Unistar сильны у той категории слушателей, которую мы заявляем в качестве «своей» аудитории, — это столичные жители, имеющие активную жизненную позицию и широкий круг интересов, образованные, интеллигентные, разделяющие основные ценности европейской культуры. По данным последних измерений, еженедельная аудитория Unistar приближается к полумиллиону человек.

В:
Замечаете ли вы какие-то изменения в тактике рекламодателей по сравнению с докризисным периодом?
О: Ключевое изменение — в том, что сейчас превалируют «короткие бюджеты». В прошлом году «плотность» рекламы в эфире была такой, что мы зачастую не могли предложить рекламодателю интересующее его время, поскольку оно было выкуплено на несколько месяцев вперед. Сегодня бюджеты планируются на более короткие сроки, и у нас есть возможность работать с более широкой группой клиентов, предлагая им разнообразные варианты размещения, тогда как раньше клиент мог купить не то, что хочется, а то, что свободно. Нынешняя ситуация благоприятна для наших многочисленных новых рекламодателей, особенно для обладателей небольших рекламных бюджетов, которые раньше далеко не всегда могли претендовать на лучшее рекламное время. Теперь такая возможность у них появилась.
В: Вас не удивляет рост активности рекламодателей в не самое, казалось бы, подходящее время?
О: Я считаю его абсолютно оправданным! У нас становится больше клиентов, и это лишь подтверждает ту точку зрения, что для умных и талантливых людей кризис — время возможностей, что тот, кто проявил чудеса изобретательности, использовал все возможные способы продвижения, сохранит свой бизнес и выйдет из кризиса гораздо раньше и с меньшими потерями.
Убеждая своих клиентов не снижать рекламную активность, привлекая их к размещению на Unistar, мы сами не идем вразрез с этим призывом. Мы активно рекламируемся, используя многие каналы коммуникации. 9 сентября 2009 года на Unistar стартует очередной — девятый — сезон. Его будет сопровождать обширная промо-кампания, включающая наружную рекламу, нестандартные BTL-и промо-акции. Мы хотим продемонстрировать: работая 9 лет, ювелирно выверяя свой формат и программинг, радио Unistar вступило в пору зрелости. Тем не менее, мы всегда открыты изменениям, движению и развитию и стремимся жить, глядя только вперед.

Оставить комментарий