ГОМЕОПАТИЯ:ЛЕЧИТ ЛЮДЕЙ НЕ ДОКТОР, ЛЕЧИТ ЛЮДЕЙ ВОДА

О гомеопатии большинство из нас знает лишь только то, что это «лечение малыми дозами», «подобного подобным», «травками». На этом все наши познания заканчиваются. Поэтому более подробно об этом виде терапии я попросила рассказать директора центра «Классическая гомеопатия», вице-президента Республиканского гомеопатического общества Ирину Сущевич.

Живая вода

- Ирина Михайловна, чем гомеопатия отличается от традиционной медицины?
- Первое отличие заключается в том, что в гомеопатии подобное действительно лечится подобным. В традиционной медицине все наоборот: то есть от головной боли нужно принять обезболивающее, которое заблокирует восприятие рецепторами боли. Гомеопат же даст лекарство, большие дозы которого вызывают такую же головную боль. А в очень маленькой, гомеопатической, дозе это лекарство поможет от нее избавиться.

Далее - это принцип малых доз. Малые - это не 10 миллиграммов, как в официальной медицине, это просто ничтожные дозы действующего вещества. Судите сами: когда одну каплю лечебного отвара смешивают со 100 каплями воды, это называется первое сотенное разведение. А если каплю этого полученного раствора разбавить еще в ста каплях воды, то получится второе сотенное разведение. И так далее. А мы лечим двухсотыми сотенными растворами, то есть которые таким образом разводили двести раз. Установлено, что уже после тридцатого такого разбавления в лекарстве не остается ни одной молекулы исходного целебного отвара.

- Так как же оно лечит?
- Поэтому-то гомеопатию и притесняли в советские времена: мол, это не материальные дозы. Раз молекул нет, то и лекарства нет. Но сейчас физика очень просто объясняет действие гомеопатических лекарств. У каждого вещества есть свое электромагнитное поле, оно несет в себе какую-то информацию. А вода или спирт, например, способны структурироваться под исходное вещество, то есть их молекулы повторяют его форму и несут в себе его информацию. Вот и получается, что лечит людей вода.

- И, наверное, у таких лекарств нет никакого побочного действия.
- Конечно. Молочный сахар, спирт, вода аллергию не вызывают. Не может быть и зашлакованности организма обломками молекул, как это бывает с обычными лекарствами, расстройства печени или почек, которые выводят лекарства.

Лекарство выбираю по характеру

- А если пациент забудет рассказать вам о какой-нибудь свой болезни?
- Такие случаи бывают. Лечили вроде бы бессонницу, а потом оказывается, что прошел и зоб щитовидной железы, о котором пациент не упоминал. А если вдруг с лекарством мы ошиблись, то, как правило, организм на это никак не реагирует – ни плохо, ни хорошо.

Но вообще все лекарства подбираются не по диагнозу, а каждому больному индивидуально. Их выбор определяет характер пациента, его телосложение, какие у него еще есть болезни. И даже особенности жалоб: к примеру, в какое время у него обычно возникают боли - утром или вечером, куда «отдает» боль, от чего усиливается. Вот приходит ко мне женщина-астматик, и говорит: «Доктор, у меня приступы каждый день в два часа ночи. Хоть часы по ним сверяй». Терапевт не обратит на это никакого внимания: в какое бы время ни начинались приступы, лекарство он пропишет одно и то же. А для врача-гомеопата это говорит о том, что нужно назначать препараты калия. А если бы приступы начинались в двенадцать часов ночи, это было бы уже совсем другое лечение.

- И когда вы успеваете так хорошо изучить характер пациента?
- В процессе приема. Да и опыт помогает. О больном многое могут рассказать особенности его гардероба, настроения, как он раздевается, когда я хочу его послушать. Один аккуратно складывает всю одежду в кучку или ищет глазами вешалку по кабинету и вешает все туда. А другой быстренько все снимет и бросит как есть. Не то что бы я кого-то осуждаю, нет. Просто, глядя на человека, можно предположить, какое лекарство ему подойдет. Но чтобы я его назначила, должны подходить и другие симптомы по картине действия лекарства.

- Все ли гомеопатические лекарства нужно подбирать индивидуально и только с врачом? Ведь визит к нему не всем по карману. Или есть какие-то универсальные препараты, которыми может лечиться каждый?
- Это гомеопатические комплексы, которые свободно продаются в обычных аптеках. Они созданы за рубежом для малоимущего населения, которое не в состоянии оплатить консультацию врача-гомеопата. Например, то же «Агри». Там подобраны такие лекарства, которые чаще всего помогают при гриппе. Но «комплексы» - это не самый лучший вариант лечения. Ведь в комплексном препарате, кроме того лекарства, которое вам показано, есть и те, которые вам совершенно ни к чему.

- От одного врача-гомеопата я как-то слышала, что от гриппа гомеопатическими препаратами можно вылечиться буквально за одну ночь. Во всяком случае, он сам, если захворает, делает себе несколько уколов - и к утру как огурчик. Ирина Михайловна, действительно ли возможны такие чудеса?
- Безусловно. Гомеопатия и острые заболевания, такие, как грипп, лечит тоже очень хорошо. Единственное - человеку больному нелегко прийти на прием к врачу, да и в сумме такое лечение будет стоить несколько дороже, чем обычное.

От всех недугов

- При каких заболеваниях гомеопатическое лечение помогает лучше традиционного?
- При аллергических. Ведь действие обычных лекарств направлено лишь на предотвращение развития аллергического процесса, а гомеопатических – на саму причину болезни, чтобы организм реагировал на аллерген адекватно. Кроме того, хорошо лечатся проблемы, связанные с иммунодефицитом – частые простуды, хронические риниты, фарингиты, бронхиты, тонзиллиты, гаймориты. Вообще все хронические болезни гомеопатией лечатся лучше.

Или, например, возьмем банальные аденоиды у детей. Медицина их лечит радикальным методом – удалением. Эта операция - психологическая травма для ребенка, много крови и крика, и потом могут развиться осложнения, например, страхи или заикание. И кроме того, возможны рецидивы болезни. Гомеопатия аденоиды лечит. И, как правило, в течение года заложенность носа проходит.

- А есть ли вообще такие заболевания, где гомеопатия просто бессильна?
- Нельзя утверждать заранее, что какому-то пациенту я не смогу помочь. Я бы тут сказала, что на все воля Божья. Одному лечение действительно не поможет, другому же повезет больше.

- Многие считают, что гомеопатия – это нетрадиционная медицина. Так ли это?
- Сложно сказать. Она зарождалась 200 лет тому назад, в одно время с сегодняшней традиционной медициной – аллопатией. Но тогда аллопаты лечили пиявками, кровопусканием. Человек из-за болезни и так ослаблен, а ему еще и кровь пустят. Вот он и умирал. Как альтернатива такому лечению появилась гомеопатия.

- И как сейчас официальная медицина относится к гомеопатии?
- Когда гомеопатия только зарождалась, аллопаты не очень-то ее жаловали. И понятно - конкуренция. Но теперь мы друг другу не мешаем. Ведь есть болезни, при которых просто необходимо принимать обычные лекарства и наблюдаться у традиционных врачей. Но ничто не мешает сочетать такое лечение с гомеопатией. Ведь наша цель одна – чтобы люди были здоровы.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Виктор

Гомеопатия действительно работает, когда бессильна традиционная медицина. Испытал на себе.
Спасибо докторам-гомеопатам.
А на тот бред, который порой встречается в рассуждениях, хочу сказать - необходимо быть профессионалом, чтобы судить о чем либо. А то начитаетесь бульварной пресски - и мудрствуете лукаво.Я был в центре "Классическая гомеопатия". Там действительно профессионалы. Не обращайтесь к псевдоврачам - принимающим на квартирах, тогда будете иметь возвращенное здоровье.