Темное царство авторского права. Где луч света?

Сегодня выпуск рубрики «Правовед» будет посвящен одной, но очень объемной теме: защите авторского права. К сожалению, едва ли не каждый второй нарушал или в отношении него были нарушены такие права. Что поделать, современный компьютер практически сам кладет тебе в руки чужой продукт и шепчет: бери. Я беру, берут мое. Мы относимся к этому нормально, но ведь на самом деле это не так.

Ко мне дозвонился один фотограф. «По просьбе одной организации я сделал несколько сотен цифровых фотографий для их печатной продукции. Показал их заказчику. Он выбрал две из них. Мы заключили авторский договор, по которому я получил гонорар за две фотографии. Недавно случайно узнаю, что они, выпуская еще какую-то книгу, поставили туда несколько других моих фотографий из той же серии. Пошел получить вменяемое объяснение произошедшему, на что мне сказали: «обращайся в суд». Может, мне действительно подать на них в суд?»
Обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав — право каждого. Теперь по сути вопроса. Регулированию авторского права посвящена отдельная глава Гражданского кодекса и специальный закон: «Об авторском праве и смежных правах» от 16 мая 1996 г. № 370-XІІІ.
О чем спор
Согласно этим документам, объектами авторского права являются:
— литературные произведения (включая компьютерные программы и базы данных);
— научные произведения (статьи, монографии, отчеты);
— драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
— хореографические произведения и пантомимы;
— музыкальные произведения с текстом или без текста;
— аудиовизуальные произведения;
— произведения живописи, графики, скульптуры и другие произведения изобразительного искусства;
— произведения декоративно-прикладного искусства;
— произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
— фотографические произведения;
— карты, планы, эскизы и иные произведения, относящиеся к архитектуре, географии, геодезии, картографии, другим наукам и технике;
— другие произведения.
В отношении каждого из названных объектов автор обладает двумя «пакетами» прав: личными неимущественными и личными имущественными.
Водой не разлить
Личные неимущественные права автора включают в себя:
— право признаваться автором произведения (право авторства);
— право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом или без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
— право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации);
— право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование).
Важно, что право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.
Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду. Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публично оповестить о его отзыве. При этом он вправе изъять за свой счет из гражданского оборота ранее изготовленные экземпляры произведения. Однако для произведений, созданных в порядке выполнения служебного задания, названные выше положения не применяются.
Источник дохода
Имущественные права включают в себя:
— воспроизведение произведения;
— распространение оригинала или экземпляров произведения посредством продажи или иной передачи права собственности;
— прокат оригиналов или экземпляров произведения;
— импорт экземпляров произведения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения автора или иного обладателя автор-ских прав;
— публичный показ оригинала или экземпляра произведения;
— публичное исполнение произведения;
— передачу произведения в эфир;
— иное сообщение произведения для всеобщего сведения;
— перевод произведения на другой язык;
— переделку или иную переработку произведения.
Автор имеет право на авторское вознаграждение за каждый вид использования произведения.
Имущественные права действуют в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.
Что написано пером
Любая уступка имущественных прав должна оформляться письменным договором, подписываемым автором и лицом (правообладателем), которому уступаются имущественные права. Уступленными считаются только те права, которые ясно указаны в договоре. Не могут уступаться права на использование произведения, которое в момент заключения договора не было известно.
Авторский договор должен предусматривать способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок, на который передается право, и территорию, на которую распространяется действие этого права на указанный срок; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут необходимыми.
При отсутствии в авторском договоре условия о сроке передачи прав договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.
При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую распространяется действие этого права на указанный срок, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Республики Беларусь.
Вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения, или в виде твердо зафиксированной суммы, или иным образом.
Условие авторского договора, ограничивающее автора в создании в будущем произведений на данную тему или в данной области, является недействительным.
Законные лазейки
Есть случаи, когда произведение может использоваться без согласия автора и выплаты авторского вознаграждения. Однако закон позволяет так поступать только в строго оговоренных целях, таких, как:
— цитирование в научных, учебных, информационных и др. целях отрывков из правомерно опубликованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования;
— использование отрывков в качестве иллюстраций в изданиях учебного характера;
— воспроизведение в газетах, правомерно опубликованных в газетах и журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и другим вопросам в случаях, когда такие воспроизведение, сообщение для всеобщего сведения не были специально запрещены автором;
— воспроизведение в газетах, сообщение для всеобщего сведения публично произнесенных речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью;
— воспроизведение или доведение до всеобщего сведения произведений архитектуры, изобразительного искусства, фотографий, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом такого воспроизведения или сообщения для всеобщего сведения или когда оно используется в коммерческих целях;
— воспроизведение правомерно обнародованного произведения для судебного или административного производства.
Пора принимать меры

За защитой своего авторского права или смежных прав правообладатели обращаются в установленном порядке в судебные и другие органы в соответствии с их компетенцией.
Правообладатели вправе требовать:
— признания авторского или смежных прав;
— восстановления положения, существовавшего до нарушения авторского или смежных прав;
— пресечения действий, нарушающих
авторские или смежные права или создающих угрозу их нарушения;
— возмещения убытков, включая упущенную выгоду;
— взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторского права и смежных прав, вместо возмещения убытков;
— выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 тысяч базовых величин, определяемой судом, вместо возмещения убытков или взыскания дохода с учетом существа правонарушения;
— принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой авторского или смежных прав.
Последние три меры применяются по выбору правообладателя.
Контрафактные экземпляры произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания подлежат обязательной конфискации по решению суда, рассматривающего дела о защите авторского права и смежных прав.
Контрафактные экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания могут быть переданы правообладателям по их требованию.

Оставить комментарий