Украину должны победить

В среду в 20.00 на стадионе «Динамо» в Минске сборная Беларуси проведет принципиальный матч отборочного раунда чемпионата мира против сборной Украины. Южных соседей, отчаянно борющихся за второе место в группе с хорватами, в этой встрече устроит только победа. Какой стимул будет у белорусов, которые, по сути, утратили даже теоретические шансы продолжить борьбу за путевку в ЮАР? Этим «Известия» поинтересовались у футболистов сборной Тимофея Калачева, Сергея Корниленко и главного тренера Бернда Штанге.

Встреча с журналистами игроков и тренера сборной Беларуси после качественного, но проигранного матча в Загребе (0:1) началась с любопытного эпизода. Работница пресс-службы федерации предупредила нас, что если в адрес Тимофея Калачева последуют каверзные вопросы, тот, не отвечая, будет… бить с правой. Шутки шутками, но терзать футболиста, упустившего на «Максимире» самый реальный шанс сравнять счет, не стали. Может, пожалели Тимофея, а, быть может, убоялись его боксерских способностей.

Вообще, как показалось, тренер был расстроен неудачей больше футболистов. Штанге посетовал на то, что, имея в своем распоряжении исполнителей высокого уровня, он не сумел раскрыть их потенциал и выполнить задачу попасть на чемпионат мира. Игроки же, похоже, привыкли воспринимать подобные неудачи как обыденность и даже были удивлены, что могут переиграть хорватов. В чем признались корреспонденту «Известий».
— Нам не хватило уверенности в собственных силах, слабо верили в себя, — сказал Тимофей Калачев. — Мы играли хорошо. И нас это удивило. Не могли поверить, что играем лучше хорватов. Испугались собственной прыти.

— Игра с хорватами была ничейной, — уверен Сергей Корниленко. — У них даже забить шансов не было.
— Мы получили много комплиментов за игру в Хорватии, но их приятно получать после победы, — философски заметил Бернд Штанге. — Мы сыграли лучше, чем в Минске, но в завершающей стадии атаки нам не хватило мастерства. Теперь нужно сделать правильные выводы. Эта команда в полном составе способна решать задачу выхода из группы в следующем отборочном цикле. А пока мы будем бороться за третье место в группе и постараемся обыграть Украину. Уверен, сборной Беларуси это по силам. Пусть нам из-за перебора желтых карточек не поможет Дмитрий Верховцов, но вернутся лидеры — Виталий Кутузов и Александр Глеб.

По поводу участия в предстоящем матче Глеб-старшего и Кутузова приходилось слышать различные мнения. Ведь сборная провела лучший по качеству игры поединок в отборочной кампании без них. Штанге признал, что из-за отсутствия стабильности в карьерах этих футболистов, в этом цикле они не помогли сборной должным образом. Но теперь, когда оба стабильно заиграли в своих клубах — в «Штутгарте» и «Бари» соответственно, — их помощь команде еще понадобится.

— Все эти разговоры в Интернете о том, что мы лучше играем без лидеров, команде не помогают, — подчеркнул Штанге. — В Хорватии мы использовали классическую схему 4-4-2 с двумя опорными полузащитниками. Да, мы успешно заменили лидеров, но, хочу заметить, все равно проиграли. Без них нам не обойтись. Важно другое — ментально делать наших игроков сильнее. Вот задача, над которой еще предстоит поработать всем.

В матче с Украиной, не исключено, мы вновь увидим сюрпризы на левом фланге полузащиты, где в Хорватии неожиданно появился Максим Бордачев. Штанге специально отрядил высокорослого игрока, чтобы тот противостоял такому же высокорослому Ведрану Чорлуке. Результат налицо: если в Минске с левого фланга в штрафную белорусов мяч доставлялся одиннадцать раз, то в Загребе — всего три. Причем ни одна из подач не стала голевой. Штанге — активный сторонник универсализма игроков — наверняка придумает, чем удивить Алексея Михайличенко и его команду. По крайней мере, насчет победы над южными соседями наш тренер практически не сомневался. Как не сомневались в этом и футболисты.

— Это будет совершенно другая игра, — уверен Тимофей Калачев. — В сборной Украины у нас много знакомых, которым хочется доказать, что мы не слабее их. Мы должны добиться положительного результата.

Кульчий остается в сборной?

После августовского матча против Хорватии в Минске Бернд Штанге обронил фразу, что нынешний цикл, вероятно, последний в сборной для 36-летнего полузащитника «Ростова» Александра Кульчия. Однако после матча в Загребе главный тренер выказал уверенность, что этот состав команды весь без исключения способен решать задачу выхода на чемпионат Европы 2012 года.
— Так уходит Кульчий из сборной или нет? — спросили у его коллег по сборной.
— Кто, Кульчий? — удивился Тимофей Калачев. — Этот будет играть! Пока…
— …сможет передвигаться, — с улыбкой дополнил Сергей Корниленко.

Оставить комментарий