Дети — водителям: «Мы хотим жить!»

День памяти детей, погибших в ДТП, провела Госавтоинспекция Лиды. В акции памяти участвовали более 40 школьников, учеников 6-9 классов, в том числе активисты движения юных инспекторов ГАИ, сообщает БЕЛТА. Дети образовали живой коридор на центральной улице города. В руках — плакаты с именами 16 детей, которые погибли на дорогах Лид­ского района за последние 10 лет, и зажженные лампады. Также школьники держали информационные плакаты, которые призывали водителей быть ответственными и беречь детей.

Во время акции на автомобили, которые проезжали через живой коридор, юные инспекторы движения повязали красно-зелено-желтые ленточки (цвет светофора) как символы безопасного движения.
К акции присоединились также представители православной и католической церквей: священнослужители совершили молебны о погибших детях прямо на дороге.

3 сентября исполняется ровно год с того дня, когда в Лиде пьяный водитель, выехав на встречную полосу, врезался в автомобиль, в котором ехала семья с двумя детьми. В результате той страшной аварии погибли 9-месячный мальчик, трехлетняя девочка, их родители и дедушка, а также водитель-виновник.
После часового живого коридора сотрудники ГАИ вместе со школьниками проследовали на кладбище и возложили венок на могилу погибшей семьи.
Сотрудники ГАИ рассчитывают, что траурная акция окажет необходимое психологическое воздействие на водителей и заставит их быть предельно внимательными на дорогах. ГАИ рекомендует водителям в светлое время суток включать ближний свет фар и быть максимально внимательными вблизи школ и других детских учебных заведений. Чтобы избежать трагедий, родителям необходимо провести со своими детьми разъяснительные беседы о правилах поведения на улице и особенно вблизи проезжей части. Дети малолетнего возраста должны быть постоянно под контролем взрослых. Находясь вблизи проезжей части, обязательно держите малышей за руку, рекомендуют в Госавтоинспекции.

От редакции. Опыт таких меро­приятий целесообразно было бы перенять и другим регионам страны. Ведь практически каждый день под колесами лихачей и пьяных водителей гибнут наши дети. И за примерами далеко ходить не надо. Вот, скажем, вчера мы писали, как в Логойском районе из-за водителя, решившего обогнать другую машину по обочине, погибло 4 человека. А в Минске пьяная компания сбила мать с годовалым ребенком в коляске на «зебре». С многочисленными травмами их доставили в больницу.

Страшно все это, граждане… Будьте внимательны на дороге, все хотят жить.

Оставить комментарий