ОГУРЦИ, ДОЧ, ТЕНИС

В конце сентября 1964 года в советских газетах были опубликованы «Предложения по усовершенствованию русской орфографии», разработанные в Академии наук СССР. Они сводились к упрощению ряда правил в великом и могучем и ликвидации разных исключений, которых в нем очень и очень много. Недаром из наиболее распространенных в мире языков русский считается одним из самых сложных в изучении для иностранцев. Да и не только для иностранцев.

Специальная лингвистическая комиссия так и мотивировала необходимость изменений: мол, русское правописание «не нуждается в коренном пересмотре, но имеет известные недостатки, которые осложняют изучение русского языка».
Эх, если бы реформа 1964 года состоялась, все мы писали бы сейчас намного грамотнее. Да и в школе русский язык учился бы гораздо легче.

Нам исключения взять и отменить

Итак, что же предлагалось?
Например, отменить двойные согласные в иноязычных словах (клас, програма, тенис, килограм), а приставку пол- с существительными в родительном падеже и с порядковыми числительными всегда писать через дефис (пол-стакана), частицы же все – раздельно (кто нибудь, возьми ка), вместо двух суффиксов -ец и -иц – только -ец (как пальтецо, так и платьеце). Предлагалось отменить чередование в корнях рост-раст, гар-гор, лож-лаг, зар-зор и других. В этом случае писать надо было бы так: загарать, ростение, предлогать, зоря.

Вслед за жи- и ши- писать следовало бы во всех случаях ци- (огурци, циган).
Кроме этого, предлагалось отменить твердый знак и написание мягкого знака после шипящих в конце слова (читаеш, доч, мыш, но мышью), а также писать после шипящих под ударением о (шов, чорный, щоки, но чернеть, щекой.). Кстати, так это в белорусском языке. Предлагалось заменить сочетание букв йо на ё (раён). Так же, как в белмове.

Наконец, должны были исчезнуть многие исключения. Так, предлагалось писать не жюри и брошюра, а жури и брошура, не деревянный, оловянный, стеклянный, а деревяный, оловяный и стекляный. А ветреный писать как ветренный.

Реформу свернули вместе с кукурузизацией

В принципе, это достаточно резонные предложения как в лингвистическом, так и в практическом плане. Ну зачем нужен мягкий знак после слова дочь? Что, это ч звучит мягче, чем в слове мяч? Ведь в русском языке звук ч всегда мягкий.

Отмена двойных согласных в словах иноязычного происхождения позволила бы сэкономить время при их написании и бумагу. Ну и, само собой, упомянутые предложения повысили бы грамотность школьников и всего русскоязычного населения в целом.

Однако эти поправки к орфографическим правилам не прошли. Вскоре после их опубликования был снят Никита Хрущев, в результате чего была похоронена и инициатива по упрощению русскоязычного письма. Кстати, языковая реформа предусматривала также в будущем переход с кириллицы на латиницу.

Кстати, сейчас в России обсуждается новый проект усовершенствования русского языка. Рассматривается и многое из того, что содержалось в «Предложениях по усовершенствованию русской орфографии» 1964 года.

Если такая языковая реформа будет объявлена, то как в российском обществе, так и среди белорусов, поскольку у нас русский язык – один из двух государственных, можно ожидать самых разных реакций. Одни будут говорить, что правильно - язык не должен быть головоломкой, зачем все эти немотивированные сложности? Другие будут стоять на том, что традиции есть традиции, да и переучиваться все-таки придется, пускай и от сложного к простому!

Эскимосский б не выучил только за то…

Да, мол, и ничего уж суперсложного в русском языке в теперешнем его виде нет! Это вам не язык североамериканских индейцев чиппева, в котором наибольшее количество глагольных форм - около 6 тысяч. А в табасаранском языке (Дагестан) – целых 48 падежей существительных, а эскимосский язык имеет аж 63 формы настоящего времени. Кроме того, простые существительные в нем могут иметь до 252 падежных окончаний.

В 40-томном словаре китайского языка «Чжунвэнь дацзидянь» содержится 49.905 иероглифов. Из использующихся в настоящее время самым сложным является иероглиф нан. Он содержит 36 черт и означает «заложенный нос».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о