Бернд Штанге: «Обыграть хорватов мы не сможем — только побороть»

В ближайшую субботу в Загребе национальная сборная Беларуси проведет отборочный матч чемпионата мира 2010 года со сборной Хорватии. Только победа оставляет белорусам возможность побороться за второе место в группе. После домашнего поражения шансы нашей сборной в Загребе практически равны нулю.

На сегодня сборные Хорватии и Беларуси находятся, образно говоря, в разных весовых категориях. А потому волна необоснованного оптимизма, нахлынувшая после весенних разгромов казахов и андоррцев, сменилась полной безнадегой в матче с Хорватией. Чего ожидать от ответного поединка, с каким настроением к нему будет готовиться наша сборная, рассказал «Известиям» ее главный тренер Бернд Штанге.

— После домашнего поражения от хорватов, у нас не может быть иной цели, как попытаться взять реванш в Загребе. Цель трудна, но мы сделаем выводы и постараемся должным образом настроить игроков психологически.

Вопрос: В сборную вызван Вячеслав Глеб. Он способен усилить команду?
Ответ: Мой помощник Харальд Ирмшер провел целую неделю в Шанхае и оценил готовность Славы положительно. Он регулярно выступает за свой клуб, правда, на не совсем привычной позиции левого полузащитника. Поэтому, наверное, забил пока всего три гола. Доволен я формой и Сергея Омельянчука — они оба усилят команду.

В: Один из лучших игроков сборной в первом матче с хорватами Александр Кульчий скорее всего покинет ее по окончании отборочного цикла. Не считаете ли вы необходимым обратить внимание на опорного полузащитника пражской «Спарты» Дениса Ковбу, который очень хорошо, по отзывам очевидцев, смотрится в составе чешской команды?
О: Кульчия уважаю безмерно. Он играет фантастически. Более того, по моему мнению, он был лучшим игроком Беларуси прошлого года, хотя в итоге признали Александра Глеба. Такой игрок нам очень нужен. Другие кандидаты на эту позицию — Рудик, Сиваков, Кривец — должны еще вырасти как футболисты. Что касается Ковбы, то несколько удачных игр — не повод для приглашения.

В: Как оцениваете нынешнюю форму капитана сборной Александра Глеба?
О: Саша — один из самых талантливых полузащитников Европы, но пока он не может выйти на очень высокий уровень. Стоит признать, он не был большим подспорьем для нас в этом цикле: либо находился не в лучшей форме, либо не играл вовсе.

В: Сергей Корниленко давно не забивал за клуб. Вас это не беспокоит?
О: А кто у нас забивал? Никто. Вот в этом-то и проблема.

В: Футболистов «БАТЭ» вы получили в свое распоряжение на день позже, поскольку в понедельник они играли с минским «Динамо». Вас не расстроило решение о переносе матча?
О: Я просил «БАТЭ» сыграть в воскресенье, и, конечно, я недоволен. Их можно понять, но пора уже учиться играть через два дня на третий, как в Европе: в ритме среда-суббота или четверг-воскресенье. А так выходит, что вместо того, чтобы посетить центральный матч тура, я вынужден встречать других игроков сборной.

В: За счет чего сборная Беларуси может преуспеть в Хорватии? И какой исход матча вас устроит?
О: Нашей главной ошибкой в минской встрече было отсутствие агрессивности, психологический груз, который давил на игроков. Надо изменить подход к игре, сыграть более смело, но при этом плотно. Обыграть хорватов мы не сможем — только побороть. И я знаю, все ребята хотят этого. Поэтому любой результат, кроме победного, расценю как неудачный.

Оставить комментарий