Игра для внутреннего пользования

Центральный матч 17-тура чемпионата Беларуси по футболу «БАТЭ» — «Динамо» (Минск) не увидело большинство белорусских болельщиков и главный тренер сборной. Самое принципиальное противостояние последних лет в нашем футболе, именуемое не иначе как «белорусское классико» — «БАТЭ» — «Динамо» — сумели посмотреть лишь пять с небольшим тысяч зрителей, которые пришли на стадион в Борисове.

Из-за переноса встречи с воскресенья на понедельник белорусское телевидение не организовало трансляцию одной из самых зрелищных и ожидаемых игр года. Так что даже главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге не увидел матч по причине занятости в национальной команде. И кому, скажите на милость, нужен такой футбол?

В первом тайме, как и положено хозяевам, «БАТЭ» пошел в атаку. Подопечные Сергея Гуренко предпочли сыграть «вторым номером». Осторожная тактика минчан поначалу выглядела оправданной и даже принесла плоды. Драгун нашел пасом Чухлея, тот ворвался в штрафную и заставил Бордачева сыграть рукой. Сергей Кисляк четко реализовал пенальти. Во второй половине «БАТЭ» существенно прибавил. «Динамо» же напротив сдало настолько, что едва ли не с начала тайма принялось играть на отбой. До поры до времени такие действия «бело-голубых» приносили пользу, но поражение хозяев стало бы огромной несправедливостью. На 83-й минуте лучший снайпер чемпионата Сергей Кривец с линии штрафной прицельно пробил в самый угол. Ничья, похоже, окончательно укрепила чемпионские позиции «БАТЭ». А вот «Динамо», которое ко всему прочему лишилось своего лидера Брюно Мбанангоя, перешедшего в турецкий «Сивасспор», ждет жаркая борьба за место на пьедестале.

— Наверное, по качеству это одна из лучших, если не лучшая наша игра в нынешнем сезоне, — сказал после матча Виктор Гончаренко, главный тренер «БАТЭ». — Такое бывает в футболе: имеешь большое преимущество, но не можешь победить. На мой взгляд, получилась быстрая игра хорошего европейского уровня.

Если вынести за скобки лидера, то плотность команд в нашем чемпионате поражает воображение. Одна победа способна поднять команду на второе место, одно поражение — отбросить в глубь турнирной таблицы. Так, еще недавно шедшие вслед за чемпионом и лидером «Днепр» и «Торпедо» нынче застряли в самой трясине таблицы, в то время как «Шахтер», долгое время пребывавший недалеко от зоны вылета, уже входит в тройку лидеров.
В Жодино горняки взяли верх над «Торпедо». Хозяева 80 минут контролировали игру, вели в счете, но последние десять минут обернулись для них сущим кошмаром. Возможно, сказался отъезд лидера команды Андрея Шерякова в Азербайджан, где теперь он продолжит карьеру в клубе «Симург».
По схожему сценарию развивался матч в Новополоцке, где местный «Нафтан» неожиданно уступил «Гомелю». Гости большую часть матча провели в обороне, однако пятиминутного всплеска хватило им для итоговой победы. Дважды отличился бразилец Майкон, который практически не уходит с поля без забитых голов. Новополочане лишь в концовке забили гол престижа.

«Неман» по традиции не может обыграть дома «Сморгонь». Несмотря на полную обреченность, гости едва не уехали из Гродно с тремя очками. На последних секундах Денисевич спас «Неман» от позора.

Спасать от позора столичный «МТЗ-РИПО» призван Людас Румбутис, директор клуба, сменивший на посту главного тренера ушедшего-таки в отставку Юрия Пунтуса.

— Наступил момент, когда Юрию Иосифовичу стало тяжело работать в «МТЗ-РИПО». Наш клуб не может предоставить необходимые условия для полноценных по его понятиям тренировок, — сказал до матча с брестским «Динамо» новый рулевой.

И «тракторозаводцы», и динамовцы не побеждали семь туров подряд. Не получилось выиграть ни той, ни другой команде и в очном противостоянии. Хозяева выглядели активнее и интереснее гостей, но в итоге добились только ничьей. А накануне матча в парке у Национальной библиотеки отношения выясняли фанаты обеих команд. В результате в больнице оказались около двух десятков болельщиков с рваными ранами и ушибами, а полсотни участников массовой драки были задержаны милицией.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о