«Культпросвет» от «Ляписа Трубецкого»: мысли вслух

В преддверии выхода нового альбома культовой белорусской группы «Ляпис Трубецкой» фронтмен группы Сергей Михалок встретился с музыкальным экспертом «ЭН» Людмилой Погодиной.

Вопрос: Что можешь сказать о новом альбоме?
Ответ: Когда я делал этот альбом, то понимал, что он левацкий. Глупо отпираться, что по мировоззрению, по поведенческой линии мы близки каким-то левацким течениям, но смысл в том, что мы не коммунисты, не монархисты и не представляем никакое другое политическое течение или субкультуру. И в этом заключается посыл: чтобы простой, обыкновенный человек сегодня в зависимости от обстоятельств, под давлением обстоятельств, как хамелеон, постоянно видоизменялся. В лучшем случае. Когда у человека появляются какие-то мысли, он пытается найти свои собственные убеждения, сформировать свое собственное мнение. В культурологически-художественном плане мы хотели задать много вопросов, а люди пускай сами для себя определяют, что им близко, а что далеко. Именно это и означает «Культпросвет» — мы ничего не отвергаем, кроме крайнего радикализма. По моему личному убеждению, крайности и твердые убеждения как раз рождают в мире дисгармонию и хаос.
Мое мировоззрение включает в себя довольно много противоречивых вещей. Нет какого-то одного течения, которое бы лично мне нравилось, но есть вещи, которые мы поддерживаем. Если говорить о нас как о последователях футуристов, то это анархическое мировоззрение, для нас важно бунтарство, лозунговость, плакатность — такой пафос эпатажа, присущий «бурлюкам», Маяковскому, Хлебникову.

Вопрос: Ты говоришь «обыкновенный человек» — кто это?
Ответ: Я все время хочу отойти от субкультур. Многие вещи растянуты по субкультурам, и, грубо говоря, столкновение левых и правых происходит в самом низу — люди бросаются друг на друга из-за мнимых идей, но каждый из них не может сформировать, чего лично он сам хочет. Мы же предлагаем чуть ли не вернуться к дуализму, к точным и ярким расстановкам: вот это добро, а вот это — зло. Без полутонов. Конечно, мир несовершенен, но есть вещи неделимые. Потому что в наше время общепринятая мораль, допустим, 10 заповедей, не работает. Мы понимаем это, когда выходим в мир. Человек, соблюдающий их, становится либо изгоем общества, либо городским сумасшедшим, в любом случае рассчитывать на успех он не может. Только будучи лицемерным, лживым, жестковатым, жестоким он может добиться уважения. Получается, в чем же смысл? То есть общество нам предлагает в идеале одну манеру поведения и еще с детства говорит: вот герои — Дон Кихоты, Айвенго, Чипполино! А когда мы вырастаем, то понимаем, что все совершенно по-другому, все наоборот. Поэтому я считаю, чем больше людей будут стараться вокруг себя, по крайней мере, не создавать лживую реальность, тем будет лучше. Я не говорю, что я совершенен, не беру на себя право указывать, что добро, а что зло. Просто хочу, чтобы каждый попытался хоть немножко подвергнуть сомнению то, что нам сейчас выдается за действительность. И хотя я говорю «обычный человек», это не обязательно субкультурный анархист, фанат Сан-Паули из города Гамбурга. Смысл в том, что каждый человек, даже тот, кто целиком и полностью погряз в системе, может превратиться в маленького героя, маленького саботажника. В том случае, если он будет отдавать себе отчет о том, что нужно вокруг себя построить небольшую матрицу, серьезную и правильную реальность — отделиться от общей беснующейся толпы. Если таких людей будет много, тогда уже можно будет говорить о понятии unity, о союзе, об интернационализме. Другое дело, что я рассуждаю об этом в художественной сфере, в сфере культурной, где многие вещи приобретают гротескный, иногда достаточно искаженный характер, потому что то, чем мы занимаемся, — это музыкально-художественная литература. Я не политик. В этом интерес нашего послания: я к политике никакого отношения не имею, но у меня есть ясное и четкое собственное мнение. Я никому не предлагаю вставать со мной в хоровод, потому что этого хоровода как такового нету. Есть я, есть мои друзья, у каждого из которых есть свое собственное мнение, на каких-то моментах мы сходимся, и тогда образуется художественная мануфактура.

Вопрос: Сейчас ты высмеиваешь и грязь, и князей — стебешь богачей с дисконтными картами, а с другой стороны, смеешься над тунеядцами со страховым обеспечением.
Ответ: Глупо говорить, что мы заняли круговую оборону и ржем надо всем миром, хотя знаешь, находясь на арене, ты обязан постоянно вертеться, и куда ни глянь — везде есть много смешного и нелепого, везде есть много страшного и ужасного. Но для меня современные власть имущие люди левого, правого, зеленого толка, прокоммунистические и прокапиталистические, фашиствующие диктаторы между собой находятся в очень серьезной сцепке, хотя нам показывают вид, будто есть разделение на, грубо говоря, красных и черных, а в мире по-прежнему есть закрытый круг угнетателей и мир угнетенных. Угнетенные — это не обязательно люди в цепях, голодные и на помойке. Часть из таких людей находится либо в спячке, либо поддается порыву и всю жизнь борется со мнимой квази-идеей. Для меня авторитетами в мультиполярном мире обмана и лицемерия являются идеи, проверенные тысячелетиями или, по крайней мере, столетиями. В этом плане культпросвет, просвещение, масскульт обращены к каждому человеку лично. Если человек сформирует свое собственное мнение, он по-любому найдет радость и идиллию либо в нагорной проповеди, либо в восьмеричном пути правильности буддизма, либо в мусульманстве, либо в суфизме, либо он будет читать таких людей, как Хемингуэй, Ремарк, Воннегут, и там он обретет истину, которая все равно сведется к вечным понятиям — гуманизму, миролюбию, дружбе. Понимаешь?

Вопрос: Ты призываешь отделяться и мыслить, но человеку страшно отделяться от его привычной и удобной среды.
Ответ: В этом смысл противопоставления знаний и невежества. Невежество — это лень, страх, уныние. Знание же — это сила, уверенность и твердость. Знание — это не общеобразовательный курс, а знание законов мегаполиса, различных социумных маскировок, единоборств, современной культуры. Этот багаж — кругозор и эрудированность, практические знания. Они нужны не для того, чтобы по телевизору выигрывать микроволновки. Не для «Что? Где? Когда?», чтобы с помощью мозгового штурма получить некую сумму денег. Это знания, чтобы в жизни… не очковать. Жить уверенно и спокойно. В этом такой героический смысл послания — в художественной форме вернуть немножко героики в жизнь каждого человека. Все это через призму абсурдизма, потому что группа «Ляпис Трубецкой» все время на грани серьезного и смешного, и мне бы не хотелось, чтобы эта грань разлетелась, после чего мы бы превратились в группу-методичку. Мы не методисты, и в этом смысл песни «Красный факел». Мы не против коммунистов как таковых, но мы против оголтелой толпы, которая по приказу своего вождя готова разорвать в клочья даже своего родного человека. В этом смысл песни про хунвэйбинов. Я вижу много людей, которые говорят, что они не спящие, что они в борьбе, что они в движении, но они превращаются в хунвэйбинов, в реальных зомби, которые за этими мнимыми политическими противоборствами готовы прыгать на соплеменников. В этом же смысл песни «Бесы». Наша игра, наш масскульт превращается в интересный ребус. Кому-то интересна просто внешняя форма — попрыгать под суперпозитивную группу Ляпис Трубецкой, обозвать это ска-панком или нео-панком, современной музыкальной клоунадой, а кому-то интересно в этих ребусах немножко покопаться. То есть опять-таки остается право выбора. В любом случае, это не нравоучительная пластинка, а мысли вслух. Громко и ясно в художественном ключе пытаемся сформулировать то, что нас сейчас волнует.

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Илья

Был на презентации Манифеста в Новополцке. Грусная картина. Народ похоже совсем недогоняет что к чему. Вокруг одни любители «попрыгать под суперпозитивную группу Ляпис Трубецкой». Надеюсь я не один эту статью прочёл и хоть кто-нибудь поймёт наконец о чём поёт Трубецкой. Сергею и всем ребятам из «Ляписа» спасиБО !

Анонимно

Толковый парень! Дай тебе Бог здоровья! Мысли излагает верно и до радости точно. А сводится все в мире к слову Л Ю Б О В Ь)))))

Татьяна

Была на презентации — волосы дыбом на голове вставали. Такого от белорусов я вообще не ожидала. Да, у Ляписов каждый следующий альбом все жёще и жёще