Солдаты войны

Вместе мы собираемся отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, которых, как ни прискорбно это звучит, в нашем обществе принято вспоминать только в канун 9 мая, когда для них проводятся концерты, а тех, кто еще в состоянии передвигаться самостоятельно, приглашают на парад Победы. В рамках проекта «Солдаты войны» наши журналисты будут регулярно навещать ветеранов, которые будут рассказывать о своих военных годах и делиться своим здоровым оптимизмом и активной жизненной позицией, чего так не хватает современному обществу.

За Соню, младшую дочь в семье, матери не раз приходилось краснеть. То урок в школе сорвет, то из родной деревни Теляково, что в Узденском районе, в соседнюю Еловку на «разборки» пойдет. Так мог бы начаться рассказ о подростке сорви-голове из мирных лет. Но София Хоружева не из нашего времени. Она из тех предвоенных и военных лет, когда пионер — это пример для подражания, комсомолец — синоним честности и справедливости. Она из того времени, когда люди шли на подвиг ради будущего — нашего настоящего.

— В 1937 году, окончив Теляковскую неполную среднюю школу, я поступила в Могилевский педагогический техникум, — рассказывает София Павловна. — В это же время прошла обучение на специальных диверсионных курсах, организованных при Могилевском пехотном училище. Тогда было модно учить немецкий язык. Потом эти знания очень сильно пригодились.

В 1940 году Софию направили ликвидировать безграмотность в освобожденные районы Западной Беларуси. Так девушка оказалась в Бресте. Там войну София Павловна и застала. Вместе с другими беженцами она направилась на восток, в Узду, где жил ее родной дядя Иван Колас — лейтенант НКВД. К этому времени ему уже удалось устроиться на работу к коменданту Узды гауптману Фишеру. Вскоре по рекомендации дяди Софию приняли в комендатуру курьером-переводчиком. Здесь-то ей и пригодилось знание немецкого языка.

Первоначально от нее требовалось войти в доверие к немцам, изучить их. По вечерам она рассказывала дяде все, что видела и слышала.
Помимо Софии, у коменданта было еще две переводчицы. Однажды на рождество к Фишеру приехали его друзья из Минска. Был среди них и шеф имперской канцелярии железных дорог. Обратив внимание, что у коменданта Узды три переводчицы, немецкий полковник попросил отдать одну из них в Минск.
София случайно услышала этот разговор. Упускать возможность внедриться на немецкую железную дорогу подпольщики не могли. София прекрасно понимала, на какой риск она идет — к этому моменту первое минское подполье было уничтожено немцами. В Минске серьезно усилили полицейский и карательный режим.

Вскоре комендант Фишер спросил Софию, готова ли она служить Германии.
— «Готова», ответила я, — рассказывает София Павловна. — Мне выдали немецкое обмундирование. Моя сестра пыталась меня и дядю отговорить. Но я была непреклонна в своем решении.

Почти три года София Павловна Хоружева работала у немцев. Для них она была переводчицей Эльзой. Исполнительной, дисциплинированной и, самое главное, верной делу рейха белоруской. В минском подполье лишь несколько человек знали истинное имя и фамилию девушки, снабжавшей патриотов ценными сведениями о движении немецких поездов.
За время свой подпольной работы София Хоружева передала партизанам немало ценных сообщений о передвижениях военной техники по железной дороге.

София работала у немцев вплоть до освобождения Минска войсками Красной Армии. Подъехавших к Дому правительства танкистов она предупредила о том, что здание заминировано. Эту весть тут же передали по радиостанции.
В освобожденной столице София целую неделю скрывалась у связной. Многие жители знали ее как пособницу фашистов, поэтому церемониться с ней не стали бы.

Лишь когда в Минск прибыл Центральный Комитет комсомола Белоруссии, девушка направилась к его руководителю Кириллу Мазурову. Войдя в кабинет знакомого ей человека, София не выдержала и заплакала. Кирилл Трофимович прижал к себе девушку и улыбнулся: «Ну что это за боец такой?»
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, представитель Центрального штаба партизанского движения в Беларуси Кирилл Мазуров вручил Софии Колас наградной пистолет с надписью: «Отважной разведчице С.П. Колас от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина».

Потом София дошла с Красной армией до Праги. За участие в ее освобождении была награждена орденом Красной Звезды.
София Павловна прекрасно помнит и братские могилы, и встречу с союзниками на Эльбе, и освобожденных людей всех европейских наций из концлагерей, и французского солдата, который из благодарности поцеловал ей руку… Все это она уже не забудет никогда.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о