ЧТО Ж ТЫ, МАКС, ТАКОЙ МИРНЫЙ?

Так хотелось наказать американцев, ни грамма не сомневавшихся в своей победе над белорусами, за самоуверенность. Так хотелось доказать самим себе и всему миру, что домашние победы над Россией и Аргентиной не были случайностью. Так хотелось, впервые пробившись в мировую группу, с ходу взять «серебряную салатницу» и во второй раз в этом году (после подвига Юлии Нестеренко) потрясти весь мир. Не получилось.

А могло ли получиться? У каждого свой ответ на этот вопрос. Но чтобы в данном случае гипотетическая возможность воплотилась в реальность, лидер команды Максим Мирный должен был к матчу с американцами выйти на пик своей формы и прыгнуть выше головы. Владимиру Волчкову необходимо было прыгать еще выше.

В победе второй ракетки мира Энди Роддика над Владимиром Волчковым сомнений не было. А вот шансы Мирного в сражении с Марди Фишем представлялись достаточно отчетливо, несмотря на то, что именно Фиш выбил Макса из олимпийского турнира. Поначалу Мирный выглядел уверенно, и показалось, что Максу вновь удастся «вытащить» команду. Но тут вдруг лидер белорусов стал неоправданно часто ошибаться, причем во всех без исключения компонентах игры. В такой ситуации Фиш стал играть просто, но надежно: остальное за него сделал Мирный. Лишь в третьем сете Максим на время успокоился, взял себя в руки и выиграл. Но это было все, на что Макс в этот день был способен.

Субботний поединок пар, с учетом пятничного кошмара, не предвещал ничего хорошего. Деморализованные Мирный и Волчков вышли на корт против братьев-близнецов Брайанов (лучшей пары мира), выступающих исключительно в парных соревнованиях. «Танцующие» братья, напоминавшие своими бесконечными синхронными движениями по корту бойцов американской армии, без проблем разобрались с белорусскими «партизанами». Игра была сделана.

Воскресные поединки ничего не решали. Александр Скрипко получил урок мастер-класса от Роддика, а Андрей Коротченя на корт выйти не успел: ураган «Дженни» не позволил провести пятый поединок.

Итак, мы побывали-таки в четверке сильнейших команд планеты. Пройти дальше, признаемся, было просто нереально. Уже сегодня состоится жеребьевка первого раунда нового розыгрыша Кубка Дэвиса. Нам в соперники могут достаться следующие сборные: Австралия, Чили, Хорватия, Чехия, Словакия, Австрия, Румыния и Россия. Очень хочется верить, что сборная Беларуси в следующем розыгрыше докажет всему миру, что успех этого года (а выход в полуфинал – все-таки несомненный успех) отнюдь не является случайностью.

Экспресс-комментарии

М.Мирный:

- Игра с Фишем поначалу была равной, но потом я допустил ряд ошибок, позволив ему перехватить инициативу. В третьем сете я пришел в себя, и четвертый складывался неплохо, но в нужный момент Марди умудрялся сделать эйс и довел-таки матч до победы. Что касается парной встречи, то это, конечно, была далеко не лучшая наша с Володей игра. Плюс надо отметить силу соперников: они потрясающе чувствуют друг друга.

С.Тетерин, капитан сборной Беларуси:

- Обидно, что проиграли всухую. Все-таки настраивались на поединок самым серьезным образом. Однако более высокий класс хозяев сказался. Теперь надо думать о будущем: уже 30 сентября мы узнаем нашего соперника в новом розыгрыше.

США – Беларусь – 4:0. Э.Роддик – В.Волчков – 6:1, 6:4, 6:4. М.Фиш – М.Мирный - 7:5, 6:2, 3:6, 6:3. М.Брайан/Б.Брайан – М.Мирный/В.Волчков - 6:1, 6:3, 7:5. Э.Роддик – А.Скрипко – 6:4, 6:2. Второй полуфинал. Испания – Франция – 4:1.

Оставить комментарий