БЕЛАРУСЬ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ. Комментарий экономиста Ярослава Романчука

- Любое расширение, любой интеграционный процесс необходимо приветствовать, поскольку чем больше открытости существует, тем больше возможностей появляется для экономического развития. Однако расширение Евросоюза сразу привносит в существование Беларуси определенную неизвестность.

Возникает вопрос: какова будет дальнейшая политика ЕС по отношению к Беларуси? Здесь возможны два варианта. Или европейское сообщество хотя бы теоретически видит перспективу вступления нашей страны в ЕС даже через 10-15 лет и в соответствии с этим выстраивает свои дальнейшие действия. Или такая перспектива не рассматривается ни в каком виде, и Европа выставляет своеобразные барьеры по отношению к Беларуси.

Очевидно, что за счет тех дотаций, которые получат новые члены ЕС, с каждым годом будет существенно увеличиваться разница в доходах населения и другие макро- и микроэкономические параметры между ними и нашей страной. Однако белорусская экономика не может существовать без европейских рынков. Беларуси надо самостоятельно определиться с дальнейшим вариантом своего развития. У нас же ситуация пока складывается так, что мы вроде и с Западом не дружим, и с Востоком как-то “рассорились”.

Если мы и дальше будем занимать такую неопределенную позицию, то получим самые негативные последствия. В такой ситуации принципиально меняется подход к европейской программе “Новые соседи”. Уже сейчас в Беларуси ведет свою работу комиссия Международной организации труда, рассматривающая факты нарушения белорусскими властями прав свободных профсоюзов. Параллельно изучением “белорусского вопроса” занимается и Европейская комиссия. Если принятые ими решения по Беларуси будут носить отрицательный характер, то для нас это грозит экономическими санкциями. Для Беларуси эти потери будут составлять от 100 до 300 млн долларов в год. И с течением времени эти цифры будут увеличиваться. В том случае, если мы будем соблюдать нормы, предлагаемые ВТО и ЕС, этот урон будет намного меньше.

Что касается ближайших изменений, которые будут наиболее заметными, то я уверен, что результат нового “соседства” на себе быстрее всех ощутят жители Брестской и Гродненской областей. Они практически сразу смогут прочувствовать, каким образом действует европейское законодательство в сфере таможни. Особенно остро возросшие таможенные пошлины на границах со странами, вступившими в ЕС, отразятся на тех, кто связан с торговлей спиртными и табачными изделиями, а также бензином. Пострадают, естественно, в первую очередь простые труженики, которых ожидает сокращение рабочих мест. Если государство не будет предпринимать каких-то конкретных шагов в плане налаживания конструктивного диалога с ЕС, то я вполне могу прогнозировать всплеск так называемой “серой” экономики и криминальных структур на нашей территории.

Еще хотелось бы подчеркнуть, что хотя на сегодняшний день членство России в Евросоюзе рассматривается пока только теоретически, она несомненно заметно продвинулась вперед в этом отношении. Это, в первую очередь, касается либерализации визового режима. Мы же со своей неопределенностью в векторе внешней политики и ее неконкретностью, как обычно, продолжаем плестись в конце интеграции.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о