Доля мошенника

В суде Первомайского района Минска вынесен приговор руководителю трех строительных фирм, обвинявшемуся в завладении мошенническим путем 14 млрд рублей, которые инвесторы перечислили на строительство своих квартир, офисных помещений, гаражей. Сергей Куприянов приговорен к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Сергей Куприянов был арестован в марте 2008 года. Как установило следствие, с 2004 года подконтрольные ему ПСК «Техпомощь-1», ЧУП «Агроматех» и ООО «Брок-Партнер» заключали договоры о долевом строительстве и эксплуатации квартир, помещений, не имея при этом соответствующего разрешения на строительство и экспертизы проектно-сметной документации
.
Жилые дома (по ул. Калиновского, 50 А, Игуменскому тракту, переулку Калиниградскому, 20 Б, в поселке Ждановичи и в д. Копище) и административные помещения (по улице Гинтовта) должны были вводиться в эксплуатацию на протяжении 2005-2008 гг., но ни один объект так и не был построен.
До момента ареста Сергея Куприянова многие инвесторы уже успели вложить в строительство своих квартир и гаражей по несколько десятков тысяч долларов. Потерпевшими по уголовным делам были признаны 186 физических лиц — те, кто потерял свои деньги, и те, кто успел расторгнуть договоры и вернуть средства.

Следствие выяснило, что Куприянов оплачивал поставку стройматериалов от подконтрольных ему организаций и лжепредпринимательских структур, однако товары на эту сумму в действительности не поставлялись. На момент ареста Куприянова в подконтрольных ему строительных организациях осталось всего по несколько миллионов рублей.

В отношении Сергея Куприянова были возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса РБ (мошенничество в особо крупном размере), ч.1 ст. 14 (покушение на хищение мошенническим путем в особо крупном размере), ч. 2 ст. 216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) и по ч. 1 ст. 427 (служебный подлог). Суд признал его виновным по всем статьям и приговорил к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней. Вероятнее всего Куприянов это и сделает. В своем последнем слове за несколько недель до оглашения приговора он виновным себя не признал, назвал свой арест незаконным, а также обещал, что если ему дадут продолжить работу, он вернет деньги всем потерпевшим в течение двух лет. Предприниматель также отметил, что сдать жилые дома в установленные сроки ему помешали бюрократические препоны, и заявил, что вынужден был давать взятки.

Присутствовавшие на суде потерпевшие приговором Сергею Куприянову остались довольны. Но они считают, что предприниматель не мог действовать в одиночку, и намереваются обратиться в прокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела в отношении других учредителей строительных фирм Куприянова и руководителей сотрудничавшего с ним агентства недвижимости «Абигайль». Потерпевшие решили сделать паузу до 15 сентября, когда им должен прийти ответ на их очередное письмо в Администрацию президента.

Оставить комментарий